コメント
まめも
分かる範囲でよければお答えします😊
み
わー😭うちの子と一緒ですね😭
自分のやりたい事を尊重させると説明されて、うちの子は自分の気持ち言えなくて何も出来なくなるんじゃないかと悩んでいたとこでした…
友達の輪に入ることも出来ないんじゃないかと…
だったら大規模幼稚園で先生に言われた事をやる方が本人にとって楽かな?って思ったり😣
でも、まめもさんのお話聞いて安心しました!!
先生がそのように子どもと向き合ってくれる園希望してました。
私自身ちょっと過保護というか丁寧に見てもらいたい気持ちがあったので🥺
昼間車使えないと先生に相談したら、幼稚園は急な呼び出しはほとんどないと言われたんですけど、ないですか?
まめも
わかります😭
私も、お友達ができるかも不安でしたし、楽しめないんじゃないかなって思ってました…。
今では毎日、誰々と遊んだ!だれちゃんとご飯たべた!誰くんが変な踊りしてた〜とよくお友達の名前がでるようになりました☺️
先生と面談できる機会も一年のうちに何度かありますし、お話したいです、と伝えればその都度日程調整して面談の場を作ってくれるのもいい所かと思います😊
先生が子供たちの事をちゃんと把握してくれている、別のクラスの先生も他のクラスの子供たちの名前を知ってくれている、というのもよく考えたら良い点かなと思いました😊!
急な呼び出しは確かにないですね!
ただ本の貸し出しをする図書当番っていうのがあって、この日に来てくださいっていうのはあります!
み
娘さん楽しそうで良いですね♡☺️
当番や行事とかは予定が前もって分かっているので実家のサポートで大丈夫そうです🙆♀️
尚絅幼稚園前向きに考えてみます!
4月からプレで園の子達とも遊ぶらしいので、まめもさんの娘さんと遊ぶことがあるかもしれません😉(笑)
色々教えて下さり本当にありがとうございました✨
み
ありがとうございます😌
遊びメインと聞いたのですがお勉強は全然しないのでしょうか?
まめもさんのお子さんは実際通われてますか?
まめも
通わせてますよ😊
おっしゃる通り、遊びメインの園で、お勉強らしいお勉強はないかと🤔
お勉強の知識より、人との関わり方や、自分で考えて行動する力を身につけるという事に重点を置いているような感じがします。
なので、子供自身がひらがなを書けるようになりたいとか数字を数えられるようになりたい、といえば先生たちもお手伝いしてくれるって感じです!
先生方がある程度道筋は作ってくれますが、実際にどう行動するかは子供たち自身に任せる、って感じでしょうか🤔
み
詳しくありがとうございます。素敵な園ですね😌
実際通われていて良い所、悪い所あれば教えて頂けますか?
まめも
我が家はお勉強よりも、のびのび遊んで欲しいと思ってたのですごく合ってますし、上に書いたように、子供の自主性を育ててくれるのはいいなと思ってます😊
気になる所は、毎日給食じゃなくお弁当が週3日なので、ちょっと大変かなぁ、と💦
今これくらいしか思いつかなくて全然参考にならないと思います…すみません💦
み
凄く参考になってます!
ありがとうございます😌
私もお弁当がネックだなと思いました(笑)
けど、見学の時先生にお外で食べる事があるからお弁当お願いしてますと言われそれは良いなと思いました☺️
うちの子は慎重な性格で自己主張があまり強くない子なんですが、まめもさんのお子さんはどうですか?
人数多い幼稚園と悩んでまして、こういう性格の子はどっちが良いのかと悩みます😣
あと、尚絅幼稚園が家からちょっと遠いのも気になってます…
長々とすいません💦
まめも
お弁当やっぱりネックですよねー💦笑
確かに、結構お外のテラスで食べた〜っていう事多くて、子供たちも楽しいみたいです😊
うちの長女もめっちゃくちゃ慎重、ビビりで自己主張できないタイプでした!黙り込んで、じっと動かない、みたいな笑
なので入園する時は、色々言いたいこと言えなくて我慢しちゃうんじゃないかな、大丈夫かな、と思ってたんですが、先生がちゃんと向き合ってくれるというか、子供の気持ちを尊重してくれて、○ちゃんの思ってることそのまま言っていいんだよ、先生ちゃんと聞くよ、と伝えてくれるおかげで、自分の思ったことは言っていいんだ!と思えたようで、今ではしっかり自分の気持ちも伝えられるようになったみたいです😊
そういう意味では、私は少人数の方がうちの子にはよかったかなと思いました!
人数多い幼稚園に見学すら行かなかったので私の独断と偏見なんですが、やはり子供が多いと先生がじっくり関わるというのは難しい部分があるのかなと思っていて💦
通ってみてから、少人数だと親も子も先生とちゃんと話せていいなぁとは思いました😊
どのくらい遠いかわかりませんが、結構遠くまでバスも出ていて、私の知る限りだと名取イオンの近くに住んでる子もバス通園してますよ😊
送迎を考えているのであれば近い方がまぁ楽かな?とは思いますが、バスでもよければ割と柔軟に対応してくれるみたいです!