※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が右利きだと思われるが、スプーン練習で左手を使い始めた。右手で食べることに苦労している。どうすればいいか悩んでいる。

スプーン練習について

スプーン練習を始めてから、食べる事の好きな息子はガッツリ食べたい時は右手でつかみ食べ、ある程度お腹が膨れてからは左手にスプーンを持って楽しんでいる感じで食事をします。

まだスプーン練習をしていない時でつかみ食べメインの時はほぼ右手しか使っておらず、恐らく右利きだと思います。

最初は楽しんで食事をすれば何でもいいかなと思っていましたが、本人が右利きにもかかわらず左手でスプーン練習が進んでいくので変えてあげた方がいいのか悩んでいます。

左利きなら矯正するつもりはありませんが、右利きなら今後のおはし練習の時など子供が苦労してしまうのかなと思っています💦

最近ではスプーンを置く位置や器の位置を右手の方にしていますが一度は右手で食べることにチャレンジしてもやりにくいのか、左手に持ち直して食べるぐらい左が上達して差が出てきました😣
このままだと基本は右手、食べるのだけ左…みたいな両利きになってしまうのでしょうか?
それとも自然に子供が利き手にまた持ち直すものなのでしょうか?

いまいちスプーン食べのやり方とかが分からないのもあるので、こう言った場合みなさんならどうされるか教えていただきたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。
同じく心配だったので、ときどーき右手で持つことを促していました。

1歳9ヶ月になり、現在スプーンにいたっては両利きになりました🤣
友人で「ボールを投げるときだけ左手」とかもいるので、まあなるようになればいいかなと思っています。あと、両手を使えると器用に育つかな♡と期待もこめて…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇

いざとなれば確かに両利きはいいですよね!
    スプーン以外のフォークとかはどちらで持ちますか?

次第に変わることもあるんですね!
    本人がやりやすければいいですが、完全に右しか使えない自分からするとやりにくくないのか心配になってしまいました😖

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンもフォークも圧倒的に左持ち
    →ちょっと右手を促していたらなぜか急に右効きに目覚める
    →また左に
    →右に
    →今は日によります。

後半は特に促していないのですが、謎にそんな感じでした🥺
    かと思えば、おもちゃ類は右手で持つことが多めです。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利き手が決まるのは3歳か4歳でしたっけ?その頃が楽しみです😂

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    まだ聞き手と言うよりかは片手ずつマスターしている感じなのかもしれないですね!
    せっかく楽しそうに食べているので矯正するべきか悩んでいましたが少し気が楽になりました😊
    私も様子みて右手を促してみます!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたね!
    その時に左なら左、両利きなら両利きでもなるようになると思っていそうです🤭

• 2月18日