※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

他県引っ越しの際、車検証とナンバープレートの交換は必要ですか?他県ナンバーを使っている人もいるけど、経験ある方いますか?

他県引っ越し、自家用車ある方!
車検証、ナンバープレートについてです!

来月他県へ引っ越し予定です。
その際車検証、ナンバープレート交換は必須ですか?

ネットで調べると必須のようですが、
たまに賃貸の駐車場でも他県ナンバー見かけるので
その人たちは変えてないのかなー?と思ったので。。

経験ある方いますか?

コメント

たー

前回の引っ越しでは買えましたが今回の引っ越しでもう半年経ちますが変えてないです😅

何か必要に迫られた時に変えると思います💦

• ママリ

ママリ

1年前に引っ越したんですが市内だったので、車検証だけ変えましたが、今回はナンバープレート(リム付)なので面倒臭いなあ、と😅
    車検証必要なことってそうそうないですよね。笑

• 2月18日
ままり

転勤族ですが、変えたことなかったですよ。
別に警察に捕まったこともないです。
去年家を買ったのでさすがに変えました。
自動車税は、納付書に同封されてる住所変更のハガキを出せば新住所へ届きますよ。

• ママリ

ママリ

自動車税はいつもネット決済してたので、住所変更のハガキあるの知らなかったです!🥹
    ということは以前はビバさんがご自宅を購入する前の車検証の住所は、他人が住んでいる賃貸の住所 ということですよね?
    証書が正確なものでないのも変な感じですが、それがOKなら私もそうします!!!!笑

• 2月18日
  • ままり

ままり

そうです。
    千葉から福島→宮城と全部千葉ナンバーで賃貸に住んでたときので、宮城で新車買って宮城ナンバーになりましたがそのあと千葉に引っ越してきて家を買うまで宮城ナンバーでしたよ。

自動車保険も住所はその時の現住所ですけど、ナンバーは変わらないままって感じでした。
    ナンバー変更の時に自動車保険と自賠責の会社に問い合わせたんですが、車体ナンバーで登録されてるからあまりナンバー自体は重要じゃないみたいでした💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!いい事聞きましたありがとうございます🥺
    引っ越して住所変わる度に変更するところでした💦
    しかも今回は10ヶ月になる子供を連れていなきゃいけないかもしれない…😭と思っていたので💦
    これで心置き無く引っ越しのやることリストから車検証・ナンバープレートは外せます🥰

• 2月18日
aka

他県に引っ越して1年半ですが
ナンバープレートも車検証住所も変えてないです。
車屋に聞いたら変えなくてもいいと言われました!

• ママリ

ママリ

先日車検だったのでその時に車屋に聞いたら、変えないといけないと言われたので半ば諦めてたんですが、、😅
    変えなくても大丈夫そうなので今回は変えないことにしました笑

• 2月18日