※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の娘が3ヶ月前におでこをぶつけ、へこみができました。成長により目立たなくなる可能性あり。心配しており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

1歳10ヶ月の娘が3ヶ月前におでこを家具の隅にぶつけ、おでこにへこみが出来てしまいました。
普通にしている時は少し黒アザがあるかな…くらいでそんなに目立たないのですが、笑ったり上目遣いをするとへこみが目立ちます。

アスクドクターで質問すると「まだ成長途中なので年単位でへこみが目立たなくなる」「気になるなら形成外科へ相談を。ただ今は様子見と言われるだろう」「組織の損傷なので成長してもへこんでいる可能性もある」など回答は様々でした。今後、このままへこんだままな治らないのか心配です。

同じような経験をされた方がいたら教えてほしいです!

コメント

ママリ

3ヶ月前だったら分からないですが、私の子もローテーブルの角に頭からこけてへこんで、すぐ病院に行きました。

心配ならCTも撮ったほうがいいと言われ、CTで脳も見ましたが大丈夫でした。

心配だったらCT撮ってもらえる病院に行ったらいいと思います。
ギャン泣きでしたが撮るのは5分もかからなかったです。

• ぽこ

ぽこ

お返事ありがとうございます!
    頭をぶつけたんですね💦頭は心配になりますよねー😵
    うちはもう3ヶ月前ですし、おでこなのでCTを撮る必要があるのか少し考えてしまって…

でもこのままへこみが治らなかったら嫌ですしね😥
    ありがとうございます!検討してみます✨

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

私の子もおでこでした💦
    3ヶ月前なら脳は大丈夫そうですね!
    私の子は黒アザっぽくなり1週間くらいで目立たなくなりましたが、心配だったら病院に行くのがオススメです☺︎
    安心が得られます

• 2月18日
  • ぽこ

ぽこ

あ!おでこだったんですね!
    失礼しました💦
    へこみはもうなくなりましたか?
    うちは上目遣いとかするとまだへこみが目立ってて😵

そうですね、今度小児科に行った時に相談してみようと思います😃

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

30分後くらいに病院に行く頃には赤くなって目立たなくなってました💦
    心配ですね💦

• 2月19日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    じゃあうちは結構深いところまで傷がいってるのかもしれません💦
    いろいろとありがとうございます!相談してみます😃

• 2月19日
ままん

前の質問にすみません💦💦
その後へこみどうですか?
娘も同じくぶつけて凹んでしまって
心配で😭😭

• ぽこ

ぽこ

ぶつけられたんですね💦
    おでこの凹みなのでいつま前髪で隠れていて最近気にしてなかったのですが、まだ上目遣いをしたりすると凹んでます😵
    でも少し目立たなくなってきたような気もします!

• 11月29日
  • ままん

ままん

やっぱりずっとなんですね😭😭😭

• 11月29日
  • ぽこ

ぽこ

そうなんです😭
    でも前は笑った時も凹みが目立ってたんですけど目立たなくなったので、時間が経てばもう少しマシになる気がします!

• 11月29日