※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子がお昼寝をせず、心配しています。夜は寝ているし機嫌も悪くないけど、成長に影響があるか心配です。お昼寝が少ない子がいるか教えてください。

【生後3ヶ月 お昼寝しない】

初めて質問させていただきます。
生後3ヶ月の男の子を育てています。

ここ最近、お昼寝の時間がどんどん短くなっています。
昨日今日と30分を2回ほどのお昼寝のみで、低月齢でここまで寝なくて平気なのかと心配になります。
みなさんのお子さんもお昼寝少ない子いらっしゃいますか?
お昼寝しないのも子によってなのでしょうか?

夜はしっかり寝てくれているし、お昼寝はしなくても特別機嫌が悪くなるわけでもないので、無理に寝かそうともしていなかったのですが、成長に支障があるようならもっとお昼寝できる環境を整えてあげなければと思っております。

今週のピヨログ載せておきます。

コメント

ママリ

夜長く寝てくれていいな〜って思っちゃいました😂
うちも30分×3くらいですが、夜ちゃんと寝てれば昼寝は短くても大丈夫と3ヶ月検診で言われました!
あまり眠たそうにしてないので、活動限界意識して時間になったら寝室連れてってて寝かすようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    ほんと夜はよく寝てくれて助かっています。
    活動限界あまり意識していなかったので、明日様子をみながらお昼寝するか挑戦してみます!!

• 2月18日

娘も3ヶ月頃から
30分を2回〜3回になりましたよ〜
だんだん寝なくなる時期だと思います😌
8ヶ月からは30分×2回になって今は1回です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答&ピヨログありがとうございます♪
    だんだん寝なくなる時期なんですね!!
    眠い時に寝かせてあげられるようにしっかり観察してあげようと思います♫

• 2月18日
ま

同じ3ヶ月です。昼間全然昼寝せず、夕方グズグズになることが多いです😭なのでグズグズし始めるぐらいで縦抱き抱っこでお腹の上でちょっと放置してると寝てくれるので動けないのを犠牲にして過ごしてます🥺
あとは授乳後よく寝落ちするので授乳枕の上で抱っこしたまま放置して寝かせたりしてます。一回寝る時間15〜30分程度です。
腕が限界を迎えてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝苦手な子もやっぱりいるんですね〜。
    家事したい時間に動けないの辛いですよね💦
    わたしも一時期ラッコ抱きでお昼寝させてる頃もありました。
    お昼寝上手になるといいですね!!

• 2月19日
ママリ

うちも日中は細切れ睡眠です😴

日中で長く寝てくれたところは、コアラ抱きの状態で自分もソファに寄りかかるようにすると長く寝てくれます😂
ただ身動きが取れないので一日一回しかさせてあげられませんが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかお昼寝がっつりはしてくれないですよね…。
    わたしも布団に下ろせず一時期抱っこで寝かせてる時ありました。
    身動き取れなくて大変ですよね💦

• 2月19日