※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ue*
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がパンツタイプのオムツを購入しました。テープとパンツを併用する方、使い分けのアドバイスをお願いします。

今7ヶ月の娘がいるのですが、だいぶ動き回るようになりオムツ換えが大変なので昨日パンツタイプを購入しました💡

まだテープタイプがかなり余っているので、テープとパンツを併用しようと思っていますが、みなさんはテープとパンツをどのように使い分けていますか?♥

コメント

♡mieeee♡

うちの子は動き回る様になってテープがしんどくなったので使い切ってからのタイミングでパンツに変えました!

• *ue*

*ue*

返信ありがとうございます!✨
    動き回るとほんと大変ですよね!󾭛󾭛
    ほんとは私もテープを使いきってからパンツに変えたかったのですが、もう動き回って変えるのが大変で大変で😫󾭛
    もう無理!!と思い昨日パンツタイプを購入してしまいました😅笑

• 1月12日
ママリ

私もテープが余って併用してた時ありました★
テープはあまり動かない寝る時用に使ってましたよ(^^)

• *ue*

*ue*

返信ありがとうございます✨
    やっぱり寝るときとかですよね?
    ただ、テープが一袋半くらい余ってて何とか使いきりたくて、昨日パンツを購入したもののできるだけテープを履かせているのですが、寝るときだけとかだと全然減らなくて結局サイズアウトしてしまうんじゃないかなあ😓と思ってるのですが、柊さんはうまく使いきることができましたか?😆💡

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

私も全く一緒で1袋半余ってましたw
    開封済みの方は寝る時用に使って、未開封の方はフリマアプリの直接取引ver.の方でドラッグストアより100円くらい安く出品して売りました★
    そして、その売ったお金はパンツタイプのオムツの足しにしましたよ(^^)

• 1月12日
  • *ue*

*ue*

そうなんですね!😆✨
    それはいいですね❤
    私は寝室に半分とリビングに一袋置いていてどちらも開封済みなんで、何とか使いきりたいですが全く減ってる気がしません(笑)

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

開封済みでも買ってくれる人は買ってくれますよ★
    一袋の方を試しに出品しててはいかがですか(^^)?

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

開封済みでも買ってくれる方がいたら嬉しいですね🎵✨
    フリマアプリはとったことがないのですがメルカリというアプリでしょうか?✨
    使い方は簡単ですか?😊

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

それだと送料などかかってしまうので、メルカリの直接取引ver.があるのです(^^)
    アッテというアプリなので、よろしければ試してみてください★

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

そうなんですか!😊✨
    分かりました🎵✨
    ありがとうございます♥♥
    一度試してみますね🙌💡

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

いえいえ(^^)
    余ったオムツって悩みますもんね!
    売れるのに数日かかるかもですが、売れることを願ってます★

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

はい、安売りのときに箱で大量買いしたのでそれがダメでしたね😅こんなに動き回るとは思ってもなかったので(笑)
    丁寧に教えていただいてありがとうございました🙌♥♥

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

箱買いするか迷いますよね(><)
    Mサイズ、Lサイズのパンツタイプは何回か箱買いしても大丈夫だと思いますよ(^^)
    では〜★

• 1月13日
お餅☺︎

ウンチを替えるときにテープ使ってます(o^^o)

• *ue*

*ue*

うんちのとき大変ですもんね!💦昨日ハイハイ用のパンツタイプを購入したのですが、まだたったは出来ないので、うんちしたときどうしよー‼😰💨という感じです!笑

• 1月12日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

今もテープ併用してます(o^^o)

• 1月13日
さるあた

うちはテープを昼間、朝起きると漏れるようになってから夜だけパンツにしました。

昼間パンツで夜テープと併用してる人が多いみたいですね。

• *ue*

*ue*

昼間はテープを使っているんですね🎵✨昼間は漏れたりはしないですか??
    テープを使っていて最近背中漏れがひどくて、それもありパンツを購入しましたが、テープからテープに交換するのは下に新しいオムツを敷けるので汚れなくて済みますが、パンツからパンツに交換するときは下に敷けなくて大変じゃないですか?!😫💦その場合汚れてもいいように何かシートとか敷いて交換するのでしょうか?

• 1月13日
  • さるあた

さるあた

うちは10ヶ月になって完全にパンツにしました。
    昼間は漏れることなかったですよ。
    シートも何も引かずに替えてます。
    横を破って拭いて、オムツ抜いて新しいのを履かせてます。

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

10ヶ月くらいだと立っちはもう出来る頃でしょうか?☺♥
    それだとパンツタイプでも何とか大丈夫そうですよね❤
    今まだ7ヶ月になったばかりでハイハイ用のパンツタイプなので、うんちのときはテープの方が交換はしやすいような気がしてます😅

• 1月13日
  • さるあた

さるあた

うちはまだ立てないです。
    なので寝転がらせて替えてます。

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

そうなんですね😊
    まだパンツでうんちをされていないので、これからちゃんと交換出来るのかキドキです(笑)
    参考になりました!
    ありがとうございます😆✨

• 1月13日
たけちゃむ

4ヵ月からテープタイプとパンツタイプを併用してます!

寝返りが始まって、おむつ替えしている間に寝返りしてしまうので思い切って併用しました!

テープタイプは、お風呂に入ったあとから朝まで
パンツタイプは昼間と使い分けていました( ¨̮ )

ちなみにテープタイプもパンツタイプも、どちらもムーニーのMサイズを使用してます(*´˘`*)♡

• *ue*

*ue*

4ヶ月から併用していたんですね😆♥
    寝返りのときほんと大変ですよね!(笑)
    お風呂入ってから朝までテープいいですね!\(^-^)/
    私もそうします!💡😆
    夜はうんちはほぼしないので背中漏れも気にしなくていいので夜はテープを使うようにしたいと思います🎵✨
    ちなみに私も今使っているのムーニーのMサイズです❤
    パンツはマミーポコのハイハイ用パンツというのを安売りしていたので買いました🎵
    ムーニー背中漏れしないですか??󾭛最近背中漏れがヒドくてそれもありパンツを買いましたがテープがかなり余っているので、できるだけテープを使いきりたいです😰💨

• 1月13日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

ちょっとでも目を離すと、寝返りしてるので目が離せません😭

うちの子は、ムーニーでは今のところ漏れたことはないのですが
    太もも周りがまだちょっと大きいのか、漏れる寸前だったことはあります😥
    でもギャザーをちゃんとたてれば大丈夫でした✨

背中漏れがないのは寝返りして、うつ伏せになってる間にうんちが出ていて
    前の方が汚れるからだろうなと思ってます😓

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

寝返りし出すと目が離せなくなりますよね!😫💦

太股周りがまだ大きいと漏れますよね!けど漏れてなくてよかったですね😊

確かにうつ伏せのときにうんちだと背中漏れはないですもんね😉娘はバンボやチャイルドシートに座らせると、よくうんちをしていて背中漏れになってしまっています😅💨
    服まで汚れて毎回ため息です😰💨💨(笑)

• 1月13日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

そうなんですね😢

うちの子は、ミルクを飲んでなおかつうつ伏せになった時じゃないと、最近しなくなりました😓

なので基本は、家の中での方が多いです!

Sだと小さいけどMだとちょっと大きいし
    悩みますよね😭

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

その子によって、うんちしやすい体勢がきっとあるんでしょうねー😊✨
    サイズアップのときって微妙ですね!😫💦(笑)
    娘もMサイズですが、最近太股周りが少しキツそうに見えます(笑)体重は7キロくらいなのでまだまだ大丈夫だとは思うのですが😅

• 1月13日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

本当に微妙です(>_<)

うちの子も現時点で体重が8キロぐらいあって、身長が4ヵ月検診のときに成長曲線よりちょっと大きいと言われたので
    Sサイズだと本当にパツパツです😭

かといって、ハイハイ用も伸縮性があるとはいえキツイかもしれないしと思うと
    どうしてもMサイズになります😓

洋服も70だと、お腹に余裕があるのに足がつんつるてんになってしまったので
    80にサイズアップしました😣

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

いいですね~!うらやましいです✧*娘も早く大きくなってほしいです😊✨
    8キロだとSサイズは確かにきついと思います🙈
    体重的にはMサイズで丁度良いと思いますが太股周りだけが少しまだ大きい感じなのですか?👀
    それってすごくおむつ選び難しいですよね!💦
    洋服もサイズアップしたんですね😆♥お腹周りがブカブカでなければ、きついよりかは良さそうですけどね❤
    娘は身長、体重が平均より少し小さめで今洋服のサイズが70ピッタリですが洋服によってサイズが違うので80を着せてるものもあります😊
    袖の長さや裾が長いものは折って着せてます🎵

• 1月13日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

おはようございます♡
    テープタイプだと調整が効くので大丈夫ですが、パンツタイプだと太もも周りがちょっと大きいです😭

うちの子も80だとまだちょっと大きいので
    袖は折ってます☺️

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

パンツよりテープの方が調整効くんですね☺✨
    服によって大きさも若干違うので着せてみたいとわからないですよね!✨
    以前70のズボンを買いましたが、太股がパツパツになり結局履けなくて売りました😰💦

• 1月13日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

テープなら、調整効きますよ♡
    でも、寝返りされちゃってアタフタして
    漏れちゃうのが欠点だと思います😥

パンツはサイズ調整できないですけど
    寝返りしても、パパッと替えられるのがいいですね♡

赤ちゃんって、服のサイズすぐ代っちゃうから大変です😥

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

そうですね!(笑)
    寝返りするのでアタフタしますよね!😅💦
    パンツはさっと履かせられるので確かにかなり楽でした❤
    赤ちゃんってオムツも洋服もすぐサイズアップしますよね💡
    少しもったいない気がしますが成長してる証拠ですもんね❤

• 1月13日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

本当に早いですよね😭
    すごくもったいないけど、成長してることを考えると本当に嬉しいです💕

• 1月13日
basil

うちはオムツ替えの時にどっちも近くに用意して、
お!いまならいけるかも!
というときにテープにしています笑。

一応寝かせてみて、仰向けでいられそうならテープを優先します。ジムとかオモチャがないとほぼ無理ですが(;^_^A
無理そうなら立っちさせてパンツです。

お出掛けの時は、ずっとベビーカーにいてストレス溜まってることが多いので、動き回る率が高く、パンツです。

• *ue*

*ue*

すみません!💦
    下にコメントしてしまいました😫💦

• 1月13日
  • basil

basil

うちは7ヶ月でつかまり立ちするようになったので、まだ立たなかった時期はテープだけでした~
    個人的に、寝かせて変えるときはテープよりパンツやりにくくてσ(^◇^;)
    とりあえずテープ適当に仮止めして、オムツ捨ててきて、少し落ち着いたかな?という頃にテープ止め直してました。

• 1月13日
  • *ue*

*ue*

そうなんですね!😊✨
    パンツは私もまだ慣れていないので少し換えにくい感じがしますが、動き回るのでテープがもうかなり難しくなってきました(笑)仮止め参考にします!✨
    ありがとうございます🙌

• 1月13日
マナっぺ

お風呂上がりから朝にかけてはテープを使って昼間はパンツを使ってます。

• *ue*

*ue*

お風呂上がりから朝にかけてテープというのはすごく良いですよね☺♥
    うちの娘は昼か夕方くらいにうんちをして夜は基本的にはしないので、昼はパンツ 夜はテープを参考にさせていただこうと思います🎵✨

• 1月13日

昼間パンツ、夜は確実にテープですね。外出する時はパンツ持っていってます。6ヶ月くらいからパンツ、テープ併用するようになりました☺

• *ue*

*ue*

みなさん昼はパンツで夜はテープの方が多いですね❤
    私もそうしたいと思います🎵✨
    6ヶ月頃からテープだけだとしんどくなりますよね😫💦
    お出かけの際はやっぱりパンツですよね🙌💡

• 1月13日

退会ユーザー

うちはうんち漏れがひどかったのでかなりオムツ選び大変でした(+_+)外で漏れた時はかなり凹みましたね😭これから動き激しくなるとテープ大変ですが両方うまく使っていきたいと思います✨

• 1月14日
ちゅぴぃ

うちは、あえて併用してます☆
パンツタイプは締めつけ具合の調節ができず、ジャストサイズが難しいのでおでかけしたり、エルゴにいれるときとか、絶対に漏らしたくない時にテープ、家にいるときはパンツタイプで主に使い分けてます!!

• *ue*

*ue*

おでかけの際にテープを使っているんですね☺
    ちなみにオムツはどのメーカーを使っていますか?✨
    うちは、ムーニーが特売日だったので箱で大量買いしたのですが、最近うんちをすると背中漏れするようになってきたのもあり、パンツタイプを購入しました😰
    今日は昼間はパンツを履かせていたので背中漏れがなく安心しました🙌✨

• 1月14日
  • ちゅぴぃ

ちゅぴぃ

きっとそのパンツがお子さんのサイズにぴったりフィットしてるんでしょうね😄
    うちは今はパンパースを使用してます。
    パンパースのテープはMを使っていたので、パンパースのパンツMに変えたところ毎回お腹と太もも回りに赤い線がくっきりついてしまったので、パンツはLにしました!!
    抱っこしてたりするとパンツは少し大きいのでうんちが漏れてしまうことがあるので、🏠で主にはかせてる感じです😊
    肌が弱くて他メーカーのものがうちの子はオムツ被れ?なのか赤いブツブツとかもできてしまうので今は肌に合うの重視でパンパース落ちついてます☆

• 1月14日
  • ちゅぴぃ

ちゅぴぃ

ごめんなさい💦パンパースではなくメリーズに落ち着いてます

• 1月14日
  • *ue*

*ue*

娘にはちょうどピッタリで良いみたいです❤
    同じMサイズでもテープとパンツではパンツの方が小さいんですね!👀💡
    初めて知りました!✨
    Lサイズだと少し大きいんですね😫💦パンツだとやっぱり調節は出来ないんですね💦
    大きいとやっぱりずれて漏れてしまいますよね😰
    オムツ被れもその子によって合う、合わないがあるんですね💦
    今はメリーズで落ちついて良かったですね❤🙌
    メリーズ良いですよね🎵
    少し値段が高めですが安売りのときに買っていました✨😊

• 1月14日
にゃんぺー

私は、無理に併用しなかったです♪
次産まれた子に使えばいぃか!と簡単に考えていました♪

今、3人目の子で最後になると思うので、最悪、余ったら、友達の子に使って貰おうと考えています♪

• *ue*

*ue*

無理に併用しなかったんですね☺私も実はそれも思っていて、いつか二人目が出来たときの為に置いておこうか考えましたが、いつ出来るかも分からないのでやっぱりやめておこうと思い併用することにしました😊
    余ったら友人にあげるのも良いですよね✨🙌

• 1月14日
rina1210

うち今またお風呂が終わって、朝までテープタイプを使ってます、7ヶ月だったら昼寝とか、もしくはお風呂はいるちょっと前ウンチした時使えますかなぁ?

• *ue*

*ue*

お風呂上がってテープを使う方がやっぱりかなり多いですよね❤私もそうしたいと思います😊💡
    そうですね❤お昼寝のときやお風呂入る少し前くらいのときだとテープ使えますよね!✨
    参考になります😄✨

• 1月14日
まさこ

寝返りが激しくて6ヶ月からテープタイプとパンツタイプ使い分けてます。
夜寝る時にテープタイプにして、朝起きたらパンツタイプにしてます、旦那さんはテープタイプの方が替えやすいと言ってるので、テープタイプもまた買おうと思ってます💡

• *ue*

*ue*

6ヶ月の頃から寝返り激しかったんですね!(笑)
    うちも全く一緒です(笑)
    すごく大変ですよね!😰💦
    夜はテープで起きたらパンツにしているんですね❤
    私もそうしたいと思います🎵✨
    旦那さまもオムツ交換してくれるんですね!😆💡
    優しい旦那様ですね✨
    テープに慣れているとテープの方が替えやすいですもんね☺
    私もまだパンツはおとついからなので少し替えにくいですが、きっと慣れですね🙌♥

• 1月14日
2人のお母さん

寝返りはじめた3ヶ月には
パンツにしました😌‼
パンツめっちゃ楽です☺☝

• *ue*

*ue*

3ヶ月で寝返りしたんですか⁉👀すごいですねー!\(^-^)/
    そしたらもうテープは使わずにパンツだけを使ってるんですか?😊✨

• 1月14日
  • 2人のお母さん

2人のお母さん

そこからずっとパンツです👌
    オムツ替え中に寝返りとかされるので
    パンツの方が楽ですよ😌☝
    いまはオムツ替え中にたったりするので
    立ちながらかえてます(´・ω・`)

• 1月14日
  • *ue*

*ue*

そこからずっとパンツなんですねー!😆♥
    寝返りされると大変ですよね😅💦たったしてくれると替えやすいし良いですね~😊💡

• 1月14日