コメント
きゃろりー
単純に昼間働いてないから幼稚園です。保育園は仕事辞めたら退園ですが幼稚園は働いてれば預かりできますし辞めても通い続けられるので気が楽でした。
けー
働いていなかったので幼稚園です。
聞いた話では、保育園出身の子は午後まで体力持たず寝てしまったり、
集中力がなくて授業を静かに受けられなかったりがあるって聞きました💦
うちの幼稚園がカリキュラムが豊富で躾もしっかりって感じなので
ただ元気いっぱい遊んで過ごした保育園出身(全ての保育園がそうと言う訳ではなくて地域にそういう保育園がある)の子は違って見えてしまうことがあるみたいです。低学年のうちだけでしょうけどね💦
-
はじめてのままり🔰
なるほど😮💨!
たしかに全ての子には限らないですが保育園から小学校って結構なギャップありますよね💦
今幼稚園から保育園に転園しようか悩んでて💦- 2月18日
-
けー
そうなんですね!
幼稚園は時間が短い分お昼寝ないですし教育機関ですけど、
保育園はあくまで親に代わって見てくれる場所なので
幼稚園から小学校より保育園から小学校のほうが確かにギャップは強いと思います💦
子もそうですが、親もですね💦
ただお仕事するにあたって保育園のほうが預けやすいのは確かですよね💦- 2月18日
-
はじめてのままり🔰
ですよね🤲🏻😭
いまの園に不満がなければなのですがまぁ仕方なく入れた園で初めて幼稚園に通わせててこんな感じの対応なんだと気にならない方は気にならないかもですがすごく気になってしまってて💦
でも近くの幼稚園も空きないし
近くの園で待ってたら年長からになってしまうしそうなるとお金も勿体無いしで、、、
対応がいい、きちんとみてくれてるなって思えるなら卒園させたいって思うんですけどね😢
本当は卒園させたいけどいまこの現状がなぁって😢
担任が怖いって登園渋り酷くしてた時もあって💦- 2月18日
-
けー
そういう経緯があるんですね💦
でも今や幼稚園より保育園のほうが多くなってますし
今の園を辞めたいから、なら良いんじゃないですかね?
保育園は希望は出せますが必ず希望のところに入れるわけでもないので、そこだけ難しいですけど
幼稚園と同じようにいろんなカリキュラムを持ってるところもありますしね!- 2月18日
-
はじめてのままり🔰
色々とあって😭先生が怖いって理由伝えたんですが上にはもっと怖い先生いますよーーー!だなんて雑談程度に話していたので軽く言われたのですがその対応もどうなの?って思ってしまい💦
たしかにそうですよね💦
入れるかもわからないので
悩みどころです😭
役員も絶対やらなきゃなのでどうしようと💦- 2月18日
退会ユーザー
幼稚園に入れて年中さんで保育園に転々しました!
その時にちょうど下の子を妊娠していて保育園継続できなかったからです。
うちの子の入っていた幼稚園はとにかく適当…雑…そして一切子供達のことを見ていない。そんな園だったので下の子が保育園入れたと同時に辞めて上の子も保育園に移動させました!
幼稚園にいれてるからどうとか
保育園にいれてるからどうとかは関係ないかな〜と思います
どっちに在園してるかではなく在園している園によると思います!
保育園でもカリキュラムとかしっかりしてる園はありますしその逆も然りかなと👌
-
はじめてのままり🔰
そうだったんですね!!🥺
うちも初めての子供で初めての園だったのですがえ、こんなんなの?って思うところあって、、
それも仕方なく入れたのであんまりいい目で見れてなくままさんとかと話しててなんだか適当だよねぇと😮💨
きちんとみてくれるなって感じがあまりせず、、怪我して唇腫れてたのにも報告なしで後日いうと報告するの忘れてしまっててすみません。とは?忘れることかよって思ってしまい💦
担任の対応にもやってしてしまって最初から好きではなかったので余計に😢
たしかに私立だと結構幼稚園みたいだなって感じありますよね!この前行った保育園がそうでした!!- 2月18日
ママ
下の子は保育園から幼稚園へ転園です!
仕事を辞めて保育園には在籍できなくなったので😂
幼稚園見学をして思ったのは、保育園より教育に力を入れているので入学前に文字を綺麗に書ける、お絵描きも上手な子が多く驚きました!
あとは激戦の保育園と違って幼稚園は親の教育方針である程度選べるので、良くも悪くも似た子が集まりやすいなと感じました🤔
うちの子たちは保育園で自分の事は自分でやる意識が強いですし、困り事はしっかり先生に言って主張する力がついたなと思います😊
下の子がプレ幼稚園でお友だちが玩具を貸してくれないなど何かあっても、私ではなく先生に言いに行っていて良い意味で母子分離も出来ています!
就学したら差があるのも始めだけだと思います🤔
-
はじめてのままり🔰
そうだったんですね!!🥺
お子さんが何歳の時でしたか?🥺
たしかに園にもよりますが力入れてる感じありますね😮💨!
保育園でも幼稚園みたいな園もありますしやっぱり関係はないですかね!!- 2月18日
いちごみるく
どちらもフルタイム正社員なので保育園です!!
そして保育士してます!
幼稚園も保育園もいまはあまり差がなくて小学校あがるまえに保育園の年長さんは数字やひらがな、園によっては英語等やってますしお昼寝時間も30分-1時間と短くなり小学校へあがれる準備をしています!
ただ幼稚園は制服が可愛いのでいいなぁーと思ったりも笑
-
はじめてのままり🔰
保育士ままさん✨✨
ありがとうございます!😮💨
たしかに私立の保育園だと
結構幼稚園っぽい感じだなぁって見学行った時に思いました!
きいてホッとしました😭!!- 2月18日
まる
働いてなかったからです!
保育園は仕事してないと入園できないけど、うちは公立なので願書さえ出せば入れるので😂
あとは、公立だと幼稚園から小学校も同じお友達がいっぱいですし、うちは幼稚園と小学校が隣接してるので通園してる間に通学路覚えたり、交通ルール覚えたり小学校に繋がるなーと思ってます!小学校の音楽会の練習見に行ったりしてるみたいなので小学校に慣れてくれるのも助かってます✨
はじめてのままり🔰
たしかに。ありがとうございます。