※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう☆☆
子育て・グッズ

産後3カ月で左手がしびれる。痛みはないが病院に行けず。同じ経験の方、対処法を教えてください。

いつもお世話になってます。
もうすぐ産後3カ月になりますが、ここ10日くらい前から左手全体がしびれます💦
しびれはいつも一緒ではなく、強かったり弱かったりします😞
痛みが強いわけでもなく、日中は比較的しびれ方が弱いし、子供を預けて病院行くのも心配なので病院にもなかなか行けず…😅
同じような経験のある方、こうしたら良くなったとかありましたら教えてください😄

コメント

クミ

腱鞘炎ではないでしょうか?
授乳の時にクッション使うとかしてみては?
なるべく重いもの持たない方が良いですよ。
寝る前に湿布薬はりましょう。

• ゆう☆☆

ゆう☆☆

ありがとうございます😄
    やっぱり腱鞘炎ですかね💦
    普段は授乳クッション使ってるんですけど、最近面倒で使わずに授乳してたからかもしれません😭
    湿布って貼っても大丈夫なんですか❔❔

• 1月13日
groovymisty

左手全体というのは、腕も含めてですか?
多分抱っこで腱鞘炎になってると思いますが、抱っこしないわけにはいかないので大変ですよね。
腕も痺れてるのでしたら難しいですが、とにかく手首を使わないように、腕を使うようにしてみてください。
私はそれでだいぶ良くなりました!

• ゆう☆☆

ゆう☆☆

ありがとうございます😃
    痺れてても抱っこやオムツ交換とやらなきゃいけませんもんね😖
    腕は大丈夫なので、できるだけ腕を使うようにしてみます✨

• 1月13日
  • groovymisty

groovymisty

腕は大丈夫なんですね、よかった。
    そしたら、抱っこ以外にもたぶんオムツ替えもだいぶ原因になってると思います。
    おむつを背中側に敷く時、もしかして赤ちゃん持ち上げてやってますか?
    もしくは、よいしょっと手首で赤ちゃんの腰を浮かせておむつ整えたりしてませんか?
    それも結構負担になります。
    2か月でしたら赤ちゃんもだいぶしっかりしてきてるので、半身ずつ横に向ける感じでおむつやってみてください。
    だいぶ楽になりますよ!
    既にやられてたらごめんなさい〜

• 1月13日
  • groovymisty

groovymisty

あと、湿布は大丈夫なものとダメなものがあるので、気をつけてくださいね
    薬剤師さんには「基本的にダメと思ってください」と言われました。

• 1月13日
  • ゆう☆☆

ゆう☆☆

ありがとうございます😄
    やってます‼️息子の腰を浮かせたり、両足を左手で持って腰をあげたり😱
    必ず右側からオムツ交換するので、左手で全部やってました💦
    重い〜っていいながらやってました😭
    しかも、足をバタバタされて左手で掴んでるのに外された事もしばしば…😞
    半身ずつ横向けてオムツ敷く方法試してみます😄

• 1月13日
  • ゆう☆☆

ゆう☆☆

ありがとうございます😄
    湿布は貼らずに頑張ってみます✌️

• 1月13日
mopiy🍼

腱鞘炎じゃないでしょーか😭

• ゆう☆☆

ゆう☆☆

ありがとうございます😊
    やっぱり腱鞘炎ですかね💦💦

• 1月13日
しぃちゃんママ

腱鞘炎かもしれないですね。あたしも同じようになりサポーターを巻いてました。慣れない授乳や抱っこで、必死になって守ろうとしていたからかなぁって思います。無理なさらないで、お風呂でゆっくりっていってもなかなかできないんですけどね。

• ゆう☆☆

ゆう☆☆

ありがとうございます😄
    やっぱり腱鞘炎ですかね💦
    しぃちゃんママさんも同じようになったんですね💦
    サポーターつけてみます😆

• 1月13日