※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が熱性けいれんを繰り返し、脳波検査でてんかんの波が見つかりました。後遺症を心配しています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

熱性けいれんを複数回しているお子さんをお持ちの方で、何歳になったら発熱してもけいれんしなくなりましたでしょうか?

3歳の娘が2歳半ではじめてけいれんして、3歳になってからの2回目が長時間だったので、脳波検査したところてんかんの波があると言われました。

発熱のたびにドキドキしてます。

ただの熱性痙攣ならいいのですが、後遺症とかなったらどうしようとドキドキヒヤヒヤしてます😭

たくさんの方のお話きかせていただきたいです!

コメント

ままり

ホント小学生なる、年長の冬までは起こしてました✋
小学生になっても痙攣起きるようなら、てんかんの可能性もあるから脳波とると言われましたが、ほんとに小学生になったらパタっと起こさなくなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年長の冬まではあったのですね😢発熱のたびけいれんしてましたか?

• 2月21日
  • ままり

ままり

事前に熱が上がりそうな時は、ダイアップ使って痙攣ない時もありましたが、大抵、熱性痙攣は熱が急激に上がる時に痙攣起きやすいので、痙攣起こして、初めて熱が上がったのを知るって事が多かったです😂

• 2月21日
  • ままり

ままり

小学生になって熱をあげても痙攣起こして無いです✨

• 2月21日
はじめてママリ🔰

うちの子も複数回、痙攣も長かったです💡
一歳の時に脳波とりましたが、その時は異常無しでした🌀
5歳位まで座薬はもってましたが、発熱もないので4歳から痙攣起こしてません🌀
後遺症が怖いですよね💦
下の子も同じ系統のようで、毎日痙攣予防の薬飲んでます❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    異常なしだったのですね。我が子はてんかんの波があると言われてしまいました。
    大きくなると発熱も少なくなりますよね。
    下のお子さんは痙攣予防のお薬のまれてるのですね!それは熱性痙攣ではなく、てんかんだからでしょうか?

• 2月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一歳の時の脳波は異常無しでしたが、以前からボーとする時あり、10歳の時に小児科に話したらてんかんと診断され毎日薬を飲んでます🌀
    下の子は脳波はとったことがないので、今のところ熱性けいれんでの薬ですが、もしかしたら同じくてんかんかもしれないとは思っています🌀

• 2月22日
とまとん

10回程熱性けいれんはあります。年齢と共に熱性けいれんはなくなり安心していたのですが…子供の様子がおかしいと思い検査した所てんかんがあると診断ありました💦今は薬を服用と色々生活の中で制限があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10回も💦大変でしたね😢
    様子がおかしいのは痙攣時ですか?普段でしたか?
    お薬のんでても色々制限があるのですね。

• 2月21日
  • とまとん

とまとん

熱性けいれんは何度経験をしていても慣れないですよね💦

小さい頃は熱性けいれんの予防薬を毎回処方していました(^-^)年齢的にも熱性けいれんが落ち着く頃で体力的にも病気もしなくなり安心していたんです。ココ最近普段の生活の中で何度か少し様子が変だな?!と思ってました(^_^;)
    副作用があったりするので薬が合うまでは今は色々制限がありますね💦

• 2月21日