建売の家を売却中で精神的に参っています。同じ経験をした方に質問です。 ①ダブルローンにならずに売却できた方いますか。 ②売れるまでの期間はどれくらいでしたか。 ③内覧は何件ほどありましたか。 ④不動産屋は何軒にお願いしましたか。 ⑤売出金額より値下げしましたか。どれくらい下げましたか。
建売の家を売却して、実家近くに新築の家を建てます。
今売却活動中を初めて2ヶ月弱なのですが、
売れる様子がなく、精神的に参ってきました。
不動産屋さんを一軒に絞っているせいなのでしょうか。。。
内覧件数も10件ほどあり、好印象で帰っていただける方も数件いたのですが、、、
同じ経験をされた方に質問です。
①次の家が決まっている方で旧家を売却できた方、
ダブルローンにならずに売却できましたか。
②売却活動をしてどのくらいの期間で売れましたか。
③売れるまで内覧は何件くらいありましたか
④売却を担当する不動産屋さんは何件にお願いしましたか。
⑤売出当初の金額より値下げしましたか。したとしたらどれくらいの期間にいくらくらい下げましたか
たくさん質問してしまい申し訳ありません。
もう頭がおかしくなりそうで、食事も喉を通りません。
アドバイスお願いいたします。
- みゅー(3歳6ヶ月)
コメント
太子
すみません、自分はそっち側ではないのですが、中古住宅に内覧へ3度行ったことあります。※3件ともに、まだ住まわれている住宅でした
結局そちらは全て買わなかったのですが、買うことに踏み切れなかったのは「現在売主さん住んでいるため、引っ越し時期が決められている」「新しい家じゃないけどこの値段、というのがネック」でした。
自分たちが検討していた中古住宅は、まぁ場所がそこそこいいところに建ててあったこともあり、少し場所が違えば新築建売も買える値段だったので、新築買えるのかーと思うと踏み切れませんでした💦
未だに私達が内覧した中古住宅は売りに出されてます。※私達が内覧したのは8月中旬〜9月末にかけて。先日見たらそのうち2軒はどちらも200万下がっていました
そこそこいい場所のところでも、中古住宅だとなかなか決まりにくいのかな💦と感じました💦
はじめてのママリ🔰
人気エリアの駅近で築4年でローン残債の+300万で売却出来ました。
①ダブルローンにならずに売却しました。
②1ヶ月経ったら敢えて価格見直して200万下げたので1ヶ月半で売れました。
③200万下げたら内覧は1件来て、その方が買ってくれました。
④不動産担当会社も1件のみです!
⑤2番に書いてしまいました💦相場より初めはわざと少し高めに設定してたので、様子見て1ヶ月経ったところでガッツリ値下げしました。
定期的な価格見直しが大事なことと、価格更新も10万とか20万単位でなく、100単位の方が見てる側の印象の受け方もいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
我が家と同じ分譲地の建売では価格が高すぎて、家に対して価格が見合ってなくて、1年売れず売却自体を辞めてる方もいました💦
- 2月18日
-
みゅー
コメントありがとうございますー😭❤️
いいですね、まさに理想的ですね✨
状況は似てます。
やはり価格ですね。定期的に見直し!!
我が家もそろそろ200万ほど値下げしようかと考えてるのですが、これで売れてくれると良いのですが、、、
ご飯も食べれない状況で、こうして皆さんから教えていただけると少し心が軽くなります✨
ちなみに答えられればで良いのですが
家が希望の価格で売れなかったら、手出しするお金の余裕はありましたか??
我が家は浅はかな考えで売却話を進めてしまいお恥ずかしながらあまり余裕がなく、、、- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ローン残債が残らない額が希望額で、ローン残債を下回るようだったら、売却はやめてました!💦
- 2月18日
-
みゅー
売却は辞める、、、我が家はもう新居を建築中で辞めることができず、、、🥲
もっと慎重に考えておけばよかったです💔- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
すでに建築中なんですね。
建売→建売にしたんですが、買い手が決まったら、買い手の方に引き渡しまでの猶予をもらって、次の家の内覧とか契約をする感じでした。
建売にしろ注文にしろ、買い手が決まったら動き始めた方がいいと、不動産の方に言われました。
SUUMO見てると価格更新しても半年とか1年近く掲載されてる物件もあるので、売れなければ結構な価格を下げるか(300万〜500万とか)、損はしてしまいますが期間を決めて、いつまでに売れなければ、不動産会社に買取も視野に入れても良いかもしれないですね🥲
不動産会社からの買取は、大体どこの不動産会社も、相場の7割ほどの価格での買取だと言われました!なので、相場が3000万なら、2100万ほどの買取になるそうです。買取なら、売却時に発生する仲介手数料はかからないと言われました!- 2月19日
-
みゅー
ご返信ありがとうございます😭
先に買い手を探す、という考えがなく今更そんなこともできたのか💡と勉強不足を後悔です。。。
担当の不動産屋さんに相談したら、不動産屋に買取してもらうのは稀で、そこまで価格を下げる前にほとんど売れるとのことなので、少し安心しました😩
なんとか痛手は最低限で売れると良いのですが、、、✨
ご丁寧に色々と教えていただきありがとうございました😭❤️- 2月20日
退会ユーザー
最近中古物件と新築で迷って新築を買った者です!
中古物件と新築だと住宅ローン控除の額も違うので、値段にもよりますがうちは中古物件がこの価格なら少し手出しあっても新築の方がなんかお得だよねと旦那となりました。
あとは何でこんな綺麗な築浅の家を売りに出したんだろうね?と、旦那と気になったのとまだ住んでる状況で内覧しても生活感があったり中々子供居ながらだと連れて行きにくく、、結局新築にしました🙌
-
みゅー
コメントありがとうございます😊
となるとやはり中古のメリットは価格ですよね。
我が家もきっと築浅で人気エリアなので、なんで引っ越すんだと思われてるんだろうなとはヒシヒシと感じてます(汗)
実家近くに魅力を感じるようになったからなんですが、、、果たして信じてもらえてるのか(~_~;)- 2月18日
はじめてのママリ🔰
①できました!
②5ヶ月です。
③10件ぐらいです。
④一件です。
⑤査定より200万下げました。
うちもダブルローンだけは勿体無いと思っていたので下げました😊
不安な気持ちとてもわかります😣
-
みゅー
5ヶ月ですか、、、長い期間生きた心地しなかったんではないですか💦
私は2ヶ月でもきついです、、、
やはり値下げですよね。
不動産屋さんに相談して値下げしてみようかと思います!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
いやぁ、、結構心臓バクバクしていました。
まだ2ヶ月弱でしたら、これからまだまだ期待はできます!!
ただ、1番の繁忙期は11月から3月までと言われているので、
アドバイスをもらいつつ値段も考えた方がいいです😊- 2月18日
-
みゅー
ですよね、もー家事も仕事も手につかず検索ばかりしてしまいます。。。
アドバイスありがとうございます😊前向きに売却活動頑張ります!- 2月19日
♡
①ダブルローンにはなりませんでした!
②4ヶ月
③4件
④確か3〜4社
うちは売却と設計を同時進行でやっていて売却出来ないと新居も白紙だったので本当毎日ヒヤヒヤしていました😭そのお気持ち凄く分かります😭毎日売却の事ばかり検索していました😭
-
♡
⑤15万くらい下げました🤭
- 2月18日
-
みゅー
4ヶ月も長いですね、、、
でも売れて羨ましいです✨
うちも、もう新居の建築が進んでしまってて、旧家が売れないなら諦めよう!ができないので参ってます🥲
なんとか頑張ります🥲- 2月18日
ぴよ
わたしも今住んでいる家を売却して、実家近くに引っ越し検討中です、、、参考にさせていただきます。
ただなかなか踏み切れず、、
みゅーさんが踏み切られた理由など教えていただきたいです!
現在の家とご実家の距離はどれくらいですか?
-
みゅー
理由は、もともと私が実家の近くに住みたいという希望があり、娘も生まれて夫の気持ちも変わってくれたようで、、、
今の家が人気のエリアでどんどん開発が進んでるので、売るなら今かなと。
夫がイチオシのハウスメーカーが見つかり、それでとんとん拍子に話が進んでしまいました。。。- 2月18日
-
みゅー
現在の家と実家は15キロほどです。
遠くはないのですが、高齢になりつつある両親が実家から届け物に来てくれたりするのが申し訳なくて- 2月18日
-
ぴよ
こちらこそありがとうございます!
わたしもそうです!私は実家近くが希望だったのですが夫の職場近くになりました。
お話が進んで羨ましいです。私の方は踏み切れず、、、
めっちゃ個別で相談したいくらいです!
売却うまくいきますように、、、。返信いただいてありがとうございます。- 2月18日
-
みゅー
やはり子どもができると実家近くが安心ですよね。環境も慣れてるし、、、
ありがとうございます😊
ちくわさんも引っ越すにせよ、このままにせよ、納得のできる結果に落ち着きますように、、、❤️- 2月19日
ママリー
売却したのはマンションですが…
①できました。4月頭引っ越しで決まったのは2月です。ギリギリです💨
②半年くらいだったかな?
③10件くらいだったと思います。
④1件です。そのマンションの他の部屋もそこの不動産屋が主に扱っていたので、慣れてるかなと思って。でも営業の手腕って結構あると思います😅買ってくれたのは直接うちの専売の不動産屋に来たんじゃなくて、また別の不動産屋からの紹介みたいな感じでした。なかなか決まらないときは営業がんばれよ~と思いました😅
⑤しました。200万くらいかな?元々最初は相場より高めに出してたので(引き渡しが先になるのでとりあえず様子見で高めに出して買ってくれる人がいればいいな~くらいな感じ)、結局相場くらいになった感じです。
年明けは動きが出やすいと聞いて年明けに値下げし、そのあと内見に来た方が買ってくれました。
自分が実際に体験したのと、ネットで同じように売却活動した人の話を見て思ったのは、さっきも言ったように営業の手腕にもよるなっていうのと、実際に買ってくれる人は内見に来たときに何か他の人と違うのが分かります💡
ほぼ買うことは来る前に決まってて、後はもう一押しって感じで現地を確認しに来たっていう雰囲気というか…。質問の内容も家のことより周辺の環境についてのことが多かったり。
いいお家ですね~なんていってる人は大抵買わないです😅これはうちの新居をお願いしたハウスメーカーの営業さんも言ってました(以前は不動産屋に勤めていたそうで)。
-
みゅー
コメントありがとうございます😊半年!?大変でしたね💦
やはり値引きありの
営業マンの腕ですか💡
それは我が家の仲介不動産屋さん?それとも内覧に来る方々の営業マン、、、??
確かに今のところ、良いお家ー!と連呼してくれる方は全く検討中になってくれず(笑)
なんとかママリーさんたちのように良い金額で売れると良いのですが、、、🕊- 2月19日
-
ママリー
うちは早めに出してどんな感じか様子見ようって感じだったので、最初売れなかったのは特に気にしてませんでしたが、引っ越しが迫ってくるとちょっと焦りました😅
基本は仲介業者の腕ですね!仲介業者に直接お客さんが来て内覧してくるパターンの方が多かったので。
結局買ってくれた人はまた別の業者からの紹介だったので、そちらの営業マンの腕が良かったんでしょう💡内覧に来たときも押しが強かったですから🤣
うちの仲介業者の営業マン、内覧中とか全然押さないんだもん💨- 2月19日
-
みゅー
ご返信ありがとうございます😊
仲介業者さんの腕ですね💪
雰囲気はとても出来そうな人なんですが、いまいちよく分からず、、、(笑)
どうしても売れなそうなら他の方をあたってみるのも検討します💡
教えていただきありがとうございます😭❤️- 2月20日
mon
私も実家近くに帰りたいのと、うちの場合、袋小路の奥の家で共有の道路で集まって遊ばれるのが耐えられず思い切って不動産に査定してもらいました。
うちは住み替えローン希望でした。ダブルローン組む余裕はなかったので
気に入った土地が売れてしまったら売却を諦めるとゆう綱渡り状態でした。
結果、専任媒介で売却始めて1年で売れました。
長かったです。。内覧4組目でしたがとにかく生活感を出さないように内覧の日には沢山の荷物を車に積み家具以外はない状態にしたりしていましたが、
仕事も始め、内覧に疲れてしまい
これで最後の内覧で売れなければ売却を辞めようとしていたところ、あっさり売れました。
値段も30万しか下げなかったです。
こればっかりは、運とタイミングだなぁとおもいました。
今からの時期、不動産はお客さんの動きが活発になるといいますし、実際このくらいの時期に内覧希望が多かったです。それまで半年以上1件も来なかったです。
みゅーさんも無事売却出来て、早く肩の荷がおりるといいですね。
-
みゅー
お返事遅くなり申し訳ありません。
一年ですか😵長かったですね💦でも30万だけの値下げで売れて羨ましいです✨
我が家も200万値下げし、久しぶりの内覧が来たので生活感を極力減らす様に今から大掃除して頑張ってみます!
ありがとうございます、早く安心したいです😮💨- 3月3日
みゅー
貴重なご意見ありがとうございます😭
引っ越し時期は、こちらの希望は伝えた上でご相談に応じますと伝えてますがそれでも印象悪いでしょうか、、、🥲相手に合わせると伝えた方がいいでしょうか。
うちも今人気のエリアで駅徒歩圏内、築浅なのですぐにでも売れるかと思ったのですが、たしかに少し離れれば同じ値段の新築が買えますもんね。。。太陽光パネル付けてるのも敬遠されるんですかね。
おいずみさんが内覧された物件は値下げしてもまだ売れてないんですね。。。恐怖です🥹
太子
いえいえ!全く印象悪くないです💦
ただ…なんというんでしょう…
夢のマイホームだ!!てときに、引っ越し時期も好きなように決められないのか〜という、マイナス要素を少し感じまして💦私達夫婦だけかもしれません!!💦
太陽光は、維持費もかかりますしね💦
私も悩むポイントにはなるかもしれません💦
嬉しい方は嬉しいと思います😊💕
みゅー
お返事ありがとうございます😊
内覧してくださる側のご意見、とても参考になります!
もう少し印象の良い言い回しなど考えてみたいと思います!夢のマイホームなので買う側にメリットを感じていただけるような、、、❤️
おいずみさんはその後別で新しいご自宅見つかったのでしょうか。
素敵なお家に出会えると良いですね(﹡´◡`﹡ )
はじめてのママリ🔰
横からすいません💦
おいずみさんの横並びダイニングの質問を見て、ぜひお聞きしたいと思ったのですが、あちらの質問にコメントできなくなっていて…よければこちらでご相談させてください🥲🙏💦
質問者様すいません🙏
何センチのテーブルを置いて通路幅どれくらいになりましたか??参考に教えてください🙇♀️
太子
回答の締め切りをしてしまいましたね🙇♀💦
申し訳ありませんでした🙇♀
実はまだ…着工すらしていないんです🙇♀(笑)
なのでテーブルをまだ購入していなくって、そもそも家自体も建っていないんです💦💦
お役に立てずすみません🙇♀🙇♀
ですが、あれから営業さんと共に間取りを見ながら説明を受けていたときに分かったのですが、間取りで記載されていたテーブルが130センチテーブルだと思っていたのが、160センチテーブルの間違いでした💦
160センチテーブルを置いた場合は通路が75センチ?になると言っていたような気がします…はっきりせずすみません🙇♀
結果、思っていたよりは余裕がありました😊💦
なので置くなら150か160センチテーブルにしようかなと思っています😊