子どもの歯磨きについて教えてください。
子どもの歯が下二本はえてきました♡
みなさんはいつ頃歯磨きスタートしましたか?
グッズは何を使ってどんな風に何回していましたか?
教えてください☆
- とっこ☆(8歳)
コメント
佐伯カスミ
離乳食食べ出してから磨いてましたよ~🌠
3ヵ月から生えてきたので。
キュアケローリ
8ヵ月の男の子を育てています☆
息子は6ヵ月から生えはじめ、かかりつけの小児科に歯磨きについて聞いたら歯が2本のうちはガーゼで拭いてあげる程度で良いとのことでした。
なので「歯磨きナップ」などの市販の拭き取りタイプの歯磨きを使っています!
使い捨てなので衛生的だし離乳食の後にキュッキュッと拭く感じで簡単です。(息子は嫌がりますが・・)
時々ゴム製の歯ブラシも持たせていましたが、振り回して遊ぶので最近はあまり使っていません💦
歯が4本になったら毛のあるの歯ブラシで歯磨きをしようと思っています☆
-
とっこ☆
歯磨きナップ、みてみます!
全く同じ月齢で歯二本で、参考になりました!
今うちは二回食なのですが、
拭き取るのは離乳食のあとだけですか?ミルクのあとはなにもされてませんか?- 1月12日
-
キュアケローリ
まだ2本のうちは自浄作用があって虫歯予防より歯磨きに慣れさせることが目的ということと、母乳は虫歯になりにくいから歯磨きに不要という話を聞いたので今の所は離乳食の後だけしています!(完母です)
と、言いつつ正直なところ、時々忘れることもありますし、ぶっちゃけズボラなだけかも。。汗
でも最近上の歯が生えてきたので私もそろそろ本格的に歯磨き頑張ろうと思います!
お互い頑張りましょうね٩(ˊᗜˋ*)- 1月12日
-
とっこ☆
詳しくありがとうございます♡
うちは完ミなので、どうだろう(^_^;)ミルクだけの時もするのか謎です(>_<)
はい♡
頑張りましょう!- 1月13日
A氏★
歯磨きは、歯が上2本下2本になってからしました。
-
とっこ☆
ありがとうございます♡
- 1月13日
とっこ☆
早くはえたのですね!
ありがとうございます♡