※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べはおやきや野菜スティックで始めることができます。他の食材は大きめに刻んで提供し、スプーンを使わせて食べさせるのが良いでしょうか。

離乳食後期 教えてください。

手づかみ食べをそろそろデビューさせようと思いますが
おやきや野菜スティック(にんじん さつまいも ブロッコリー)

それ以外のものはお皿に中期よりは大きめに刻んであげてますか?

例えば キャベツとか米 パスタなど手づかみしづらいものです。

スプーンを使わせて食べさせてるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うどんは切らずにそのまま出してるけど
それ以外の炭水化物は基本後が面倒なのでやってないです😅

にんじん、おやき、さつまいも、きゅうり、とかスティック状にしやすいものだけです😅

あとはおやきとか米粉のパンケーキとかですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!ありがとうございます!

メニューとしては

おやきやスティック状のお野菜
    (↑自分で食べさせる)
    炭水化物 タンパク質
    (↑食介する)

って感じですか??

手づかみ食べしてるときに 間を見て食べさせる感じでしょうか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです🙆‍♀️
    スプーンで食べさせる物を先に食べさせて
    食べ終わってから手づかみ食べの物出してます🙆‍♀️
    うちは途中から飽きたりして
    食べなくなるし
    まだ軟飯とかが上手く食べれなくて手づかみ用のおにぎり的な物にできないし
    自分で何か持ってると食べるので後に手づかみ食べの物出してます🙆‍♀️

• 2月17日
ママリ

うちは、手づかみさせるときは全部手づかみメニューで出してます!
米はおにぎりにしたりおやきに入れたり、キャベツはおやきに入れるか太めの千切りで温野菜にするか…(息子はキャベツ苦手みたいなのであんまり使わないです😂)
息子はスプーンで食べさせても食べてくれるので、ご飯にベビーフードかけて食べさせる→完食後足りなければ野菜スティックって形にする時もあります😌
娘の時は食べさせられるの完全拒否だったので…手づかみできないものは出さなかったです😂