子供の友達が自宅に集まりすぎて困っています。遊びのルールや約束を守らない子もいて、遊びを禁止したいけど悩んでいます。
自宅が子供の友達のたまり場になっている、よくお友達が遊びに来るという方いらっしゃいますか?
その時の決まり事などがありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
今現在たまり場のような感じになって来てしまい、下の子のお昼寝も邪魔されたり、勝手に出入りするし、危ない事するし、とにかく言う事聞かない子達もいて…😭
家で遊ぶの禁止にしたい位なんですが、1部のお友達は約束守ってくれるのでその子達なら良いんですけど、その子達は良いっていうのもどうかと思いかなり迷ってます💦
また、家にお邪魔した事のある子も居るんですが、そういう子達の方が約束守ってくれないんですよね…(寝室には入らない、ベランダに勝手に出てはいけない、お風呂で水遊びしてはいけない、クローゼットの中は入っちゃいけない、お菓子はあげたものだけで他のお菓子を勝手に取ってはいけない、外にもお菓子を持って行かない、遊ぶ場所はリビングダイニングのみ!など…)
いつもお邪魔してばかりでは申し訳ないと思い、OKしたんですけど😣
- にこ☆(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
他のおうちにお邪魔した時の息子さんはどんな感じなのでしょうか?同じ感じでふざけてしまうのなら私だったら何も言えないかと思います。お家に行く前にそういうことはしないと約束して守っている(他の子が遊んでいるけど流されない)のであればたまり場になるのは個人的にはめちゃくちゃ嫌なので一切禁止にします。1部の子だけよいとかそういうのはのちのち揉める可能性があるのでやめた方がいいと思います...💦
にこ☆
コメントありがとうございます😭✨
お友達のお宅にお邪魔した時の息子を見れてるわけじゃないので正確には分からないですが、
流されやすい子ではありますが、勝手によそのお宅の部屋を覗いたり入ったりする子ではないと思っています💦
トイレが分からないからと我慢して帰って来ますし、持たせたお菓子のゴミも捨てる所が分からないからとまとめて持って帰って来てましたし😅
そういうお宅のお友達の家だと子供部屋?でのみ遊んで良いルールみたいでその部屋からは出てないと息子が言って居たんですが、うちではそういう子達発信で前途にあげた事をするんですよね💦
息子も止めに入ってるんですが、聞かない感じで。。
元々一緒に遊んでいて安心する子達と宿題を一緒にやったり、天気の悪い日も遊べたらって事でその子達のママさんとはお話させて頂いてから家で遊べるようになったので、、禁止にするのもなぁ…って感じで😭