※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

てんかんになった娘のために家庭用パルスオキシメーターを買いたいが、必要か悩んでいます。夫は必要ないと言いますが、体調変化に気付けるために購入したいです。看護師の方、ご意見をお願いします。

看護師をしてる方が居たら回答
お願いしたいです。

先日娘がてんかんになってしまい
ネットで安く手に入るので
家用でパルスオキシメーターを
買いたいのですが、必要だと
思いますか?
旦那に言ったら必要ないと言われて
パルスオキシメーターがあれば
てんかんになる前や、てんかんに
ならなくてもあれば何かと体調の
変化に気付けると思い購入したいのですが…
反対されるのでここで質問しました💦

コメント

ごん

わたしは、正直必要ないかなと思います💦
医療用のしっかりしたものだと高額ですし、安いのは気休め程度のものですかね…

ただ、数値を測る事でえむさんが安心するのでしたら、購入しても良いと思います😊
数値に左右されすぎない、知識は必要になってくると思いますが…

ままり

喘息とかの診断基準にはなりそうですが、てんかん用に~は必要ないかなぁとは思います💦値がいいから大丈夫とはならない場合もありますし。。。
でも持っていて安心なら、持っていても良いと思います😌

ママリ

てんかんでは必要ないと思います🤔
救命、脳神経内科と経験してますがてんかん持ちの患者さんで持ってる方に会ったことないですね😅
そもそも数値が下がったとして家に酸素ボンベがあるわけじゃないので何も対応できませんし、体調不良時に使うとしてもえらいから測っておこう程度ならまず問題ないです😅数値が下がってたらめちゃくちゃ息苦しいので、COPDの人とかじゃない健常者なら測らなくても命の危機を感じるレベルで息苦しいです💦
安いものでもないですし、わざわざ買う必要性を感じません🤔