※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カリン
子育て・グッズ

神戸市中央区のあづま幼稚園と小さき花の園幼稚園について情報を教えてください。兄弟で通わせたいが、どちらが良いか悩んでいます。

神戸市中央区のあづま幼稚園、小さき花の園幼稚園に通われている方いますか?また、どんな情報でも良いので教えていただけると助かります。

小さき花の園幼稚園は満3才クラスもあり、兄妹で通わせれるのでいいなと思ってます。
あづま幼稚園も家から近く、年中・年長だけになるので、兄だけここの幼稚園にして、妹は小さき花の園幼稚園にするか悩んでいます。

一緒の幼稚園の方が楽ではあるんですが、口コミを見るとあづま幼稚園が良いので、上の子をどちらの幼稚園にするか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

20数年前の小さきの卒園生です😂情報が古すぎてアテにならないのですが、めちゃくちゃ良い幼稚園でした。今は他県にいるから情報は分かりませんが😂

ただ、口コミだけでは全く分からないと思いますよ。体験見学して、子供に合う雰囲気かどうかが大切だと思います。

私も二人の子を子育てして別々の園にやむを得ず通わせた事がありますが、行事が被るし、送り迎えがとにかく大変でした。できたら同じ幼稚園にまとめた方が、親の負担は減ると思います。

また、口コミがいい方の園に二人目の子が通ってましたが、行事も多くて演奏にも力を入れていたから、泣いて大変そうでした。一方で口コミゼロの幼稚園は、遊びメインでのびのび系。収穫体験やお散歩も多くて、凄く楽しかったそうです。口コミに左右されず、直感的に良いと思った方を選んであげて下さい😃

• カリン

カリン

お返事ありがとうございます!

やはりそうですか😂園がバラバラって大変ですよね〜!基本お迎え時間も一緒になりますもんね💦

口コミはひとつの参考にして、また引越し前にできるだけ見学に行けるように頑張りたいと思います〜!ありがとうございます😊

• 2月19日