※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上の子がベビーベッドを使うため、大人のベッドで寝ることになります。落ちないか心配で、対策を知りたいです。寝室は狭く、夜中の動きやすさも不安です。どうしたらいいでしょうか?

二人目が出来たら下の子がベビーベッドを使うので、上の子を大人のベッドに入れる事になると思うのですが、落ちないか不安です。
一緒に寝る状況が全く想像つかないので、実際こうだよ〜とか、こう対策してるよ〜というのを教えて欲しいです!

実家からもらったベッドでセミダブルとシングルをくっつけており、寝室は2つのベッドとベビーベッドを並べるともう歩くスペースぐらいしかなく、床に布団を敷く事も出来ません。
旦那は寝るのが遅いし夜中にトイレに行くし、子供が寝返りして落ちないか心配です。
また、マットレスが動いたりしてベッドに隙間が出来ちゃったら落ちちゃうし💦
寝返りしまくってどこから落ちるか分からないし…

今は私がセミダブルで寝て、旦那がシングルで寝ていますが、このまま上の子を一緒に寝かせるとしたら私の布団に入れることになります。
でも下の子が産まれて夜中に私がベッドから出たり入ったり動くと上の子を起こしちゃわないか心配です。
旦那とベッド交代するほうがいいでしょうか?
それとも、2歳ぐらいになると夜中なにしようがぐっすり寝てくれるのでしょうか?

ひとつ気になったら色々考えてしまって、みなさんの寝室事情を聞かせてください!

コメント

壁にベッドドン付けして壁とベッドの間に隙間があるならクッションで埋めてお子さんを壁側に寝かせるのはどうですか👀⁉︎

まー

私なら部屋のすみにベットをつけてベッドのヘッドの部分を壁につけずベッドの足の方をつけて、ベッドのヘッドを柵みたいにします。伝わりますか?💦

はじめてのママリ🔰

ベッドだと対策悩みますよね💦
子どもが1歳前からシングル2つをくっつけて、夫、子ども、私の3人で寝ています。
足側は壁付け、両サイドは空いている状態です。
隙間パッドとマットレスを固定するマットレスバンドを使って、2つのシングルマットレスを繋げています。隙間パッドは、繋ぎ目が多少へこみますが、バンドで2つのマットレスを固定しているので、間に落ちる心配はなくなりました。うちはその上にキングサイズのボックスシーツカバーをかけています。
地域の育児相談で相談したら、落ちない対策より、落ちたときの対策した方がいいよと言われ、確かにそうだと思って、両側はジョイントマットの上に座布団を敷き詰めてます。
今のところ寝返りで落ちたことはないですが、起きた時にはいはいで突っ込んでいって落ちたことはあります(笑)びっくりして大泣きでしたけど、怪我はなかったです。