※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまさん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、成長曲線の下ギリギリにいる。食欲は減少しているが、快便である。イライラしてしまうが、どうすれば食べてくれるでしょうか?

もうすぐで生後10ヶ月の息子が離乳食を食べなくなってきました…

以前は150〜200gぐらいペロリだったのが、最近100ちょっとです。
今日の晩は100も食べてない気がします。

それなのに快便で1日3回は必ず出ます(下痢ではなく普通の硬さです)。

息子は小さめで成長曲線の下ギリギリに常にいます。
そのため先生から離乳食をどんどん進めるように言われています。

ダメだとは思いますが、食べなくなった息子にイライラしてしまいます。
どうすれば食べてくれるようになるでしょうか?
すいません、ヘコんでいるので厳しいご意見はやめて下さい…

コメント

ゆいはは

満腹感がわかるようになってきたんじゃないでしょうか?
食の細い子もいますから…
野菜系は食べますか?

• しまさん

しまさん

よく食べる子だったので食が細いとか考えたことなかったです(;_;)
    もしかしたら食が細いんですかね…

野菜も食べたり食べなかったりです(;_;)
    野菜はどれだけ柔らかくても大きくなるのが嫌みたいです…

• 1月12日
  • ゆいはは

ゆいはは

もしくは、味に飽きてきたのかも?
    他に興味がいったり、やはり満腹感も出てきてるのではと思います
    うちの子もすごく食べる子でした
    目の前の物は残さないくらいで、すごいお腹でした
    でも、2歳目前から減り始め、なんでも食べる子だったのに食べなくなりました
    量も格段に減りました
    お菓子の影響もあるかと思いますが、成長につれ、なんで食べないんだ!!と思う事も増えますよ

• 1月12日
  • しまさん

しまさん

確かに味はワンパターンかもしれません。
    使える調味料が限られてるのでなかなかレパートリーを増やさずにいます(;_;)

ゆいははさんのお子さんもだんだん減ったんですね(;_;)
    やはり赤ちゃんなりにも好みがあるんでしょうか…

• 1月12日
ゆんたん

ベビーフードあげてみたことありますか?味が変わると食べたりするかも?しれません。少し肩の力抜いて、食べないときは食べなくていいよという気持ちで接したらどうでしょう?お腹減ったら食べるもんです。どうして食べてくれれないの?って焦りからイライラもしてしまいますよね。そうやって自分を責めないで下さいね(´;ω;`)

• しまさん

しまさん

ベビーフードあげてみたこともあります(;_;)
    ベビーフードでも同じで食べてくれませんでした…

優しいお言葉ありがとうございます。
    お腹減ったら食べてくれますよね…
    食べなくて病院の先生にまた体重のこと指摘されるかも…と思うと自分に余裕が持てなくなってしまいます(;_;)

• 1月12日
  • ゆんたん

ゆんたん

うちも小さめでいつもギリギリでしたが、先生からは体重減ってないなら大丈夫。ゆっくりで大丈夫と言われましたよ(^o^)/ママが焦ると子供にも伝わるのでね(´;ω;`)なるべく余裕を!余裕があるふりでもいいので。笑

• 1月12日
  • しまさん

しまさん

私の息子も減ってはないのですがほぼ横ばいだからか、先生にもっと食べさせてね、と言われてしまいます。
    明日からは余裕も持って接していきたいと思います😭✨

• 1月12日
もっち

私も離乳食の量で悩んでました…
多分ゆんさんのお子さんより
食べないです( .. )
体重も標準で一日一回うんち💩
って感じで、私も最初のうち
食べなくなってイライラしました(^^;
硬さを変えたりベビーフードの
味付けの濃さ確認して味変えたり…
食べなければ諦めました٩( ᐖ )۶

イライラするのも嫌だし、
食べたかったら食べる!って
切り替えてなんとか今も過ごしてます!

後は先に好きなの食べさせて
ウォーミングアップ的な感じも
やってみてます😊

ファイトです(´•̥ω•̥`)💓

• しまさん

しまさん

同じようなお子さんのママがいて安心しました(;_;)
    味付けしても食べてくらないとほんとどうしていいかわからなくなります😭

好きな食べ物ってどういう風に見つけていきましたか?
    私の息子は納豆や豆腐、バナナが好きだったはずなのに今は全然(;_;)

• 1月12日
  • もっち

もっち

なんでー( -᷅_-᷄ )?
    ってなりますよね😩

娘はベビーダノンが大好きで
    容器見せただけですごいので
    わかりますいです(^^;笑
    最近は騙しながら与えるせいか
    ベロ出してスプーンの物を
    味見して食べる癖がついて
    嫌なものは食べなかったり(´•̥ω•̥`)

バナナは食べやすそうなのに
    ダメなんですね(;_;)
    バナナの蒸しパンとかどーですか??

• 1月12日
  • しまさん

しまさん

確かにベビーダノン息子も好きです(^^)!
    むしろヨーグルト全般好きです笑
    食後にあげていたので、明日は食前にあげてみます!

一緒です!
    うちも一口目は味見する癖がついてしまい、美味しかったら二口目は大きい口をあけ、ダメなら口を閉ざしてしまいます😭

蒸しパンが以前あげた時ダメだったのであげてなかったのですが、日にちがあいたのでまた作ってみます(^^)!

• 1月12日
ちぃちゃん☺

わかります💦💦うちの息子もです(*´・ω・`*)

先月末から食べが悪くなりました💦
体重も増えていかなく小さめなのでいっぱい食べてほしいんですがなかなかうまくいきません💦💦つかみ食べも大好きだったのに最近は気分で『ぽいっっ!』…せっかく作ったのに~泣 ってなります。

うちは外食で離乳食を持っていくとパクパク食べるので家で食べることにマンネリ化してるみたいです💦ってことを今日気づきました!
今日は初めて近所にある室内のこども広場?みたいなところの食事スペースでランチしてみました!白米もパクパク食べてくれてスムーズに食べ終わりました✨
スプーン変えたり~
食べる部屋変えてみたり~
立ち食いさせてみたり~
試してみるしかないと思います💦💦

ちなみにうちもベビーフード食べてくれないし卵と牛乳アレルギーだし~で離乳食作りとても大変です💧

• しまさん

しまさん

食べが悪くなると心配になりますよね(;_;)
    小さめだと余計に…
    つかみ食べ上手だったんですね!すごい(^^)!

確かに毎日毎食同じ場所で食べてます…
    私も食事スペース考えてみようと思います!
    ちなみに外食するときの離乳食はどうしていますか?

卵と牛乳アレルギー大変ですね😭どちらも使いやすいので…

• 1月12日
SEKI

うちの子も最近食べる量が減っています(;_;)口にいれてもべーって出したり、つかみ食べように作ったものはこねこねして遊び始めたり。あれこれ工夫しても食べてくれないと悲しい気持ちになりますよね…。でも旦那のお母さんに、大人になってご飯食べれない人は居ないから大丈夫よ!そのうち食べようになるから!って言われて(^^)あんまり気にしないようにしてます!お互いがんばりましょうね♡

• しまさん

しまさん

私の息子もつかみ食べで作った物コネコネしたりぐちゅっと潰したりします(;_;)
    ほんとなかなか食べてくれません。
    優しい義母さんですね♡
    私ももっと余裕をもって離乳食あげたいと思います(;_;)!

• 1月13日
かなま

一時期食べてくれない時期があり、悩みました。イライラもしました。
息子の場合は、お粥が嫌だったみたいで、軟飯にしたら、少しはマシになりましたが、周りの赤ちゃんと比べると食べなかったので、余計悩みました。
どうせ、残すからと思って、少なく作っても、更に残されて、イライラしていたので、ベビーフードに御飯なら、残してもイライラせずあげられたので、しばらくそうしてました。
幸い、色々な味付けがするのと夜間断乳した事で、徐々に食べるようになりましたが、今でもヨーグルトや果物で誤魔化したりして食べさせてます(>_<)

• しまさん

しまさん

あやまさんの息子さんはお粥が嫌なんですね(;_;)
    私の息子は軟飯にした途端たべなくなりました…明日からお粥に戻そうかと考えています。

夜間断乳するとよく食べてくれるんですね!私も挑戦しようかな…
    ちなみに寝かしつけはどうされていますか?
    まだ授乳からの寝かしつけで…

• 1月13日
  • かなま

かなま

固い形状が苦手なのかも知れないですね(>_<)

夜間断乳は、オススメです。朝が一番食べなかった息子ですが、夜間断乳してからは、昼夜と同じくらい食べるようになってくれました^_^
    夜は、お風呂⇨授乳⇨寝かしつけのパターンをずっとしてます。1歳過ぎたら、授乳も止めようかなぁと思ってます(>_<)

• 1月13日
  • しまさん

しまさん

大きい物も吐き出してしまって…みじん切りなら食べるんですけど😭
    もう10ヶ月になるのに…(;_;)

私と同じパターンです!
    授乳での寝かしつけ卒業しないと…とも考えてて(;_;)
    ちょうど土日で旦那も休みなので夜間断乳考えてみます!

• 1月13日
  • かなま

かなま

大きい物も苦手なんですね。
    なかなか本の通りには、成長してくれないですよね(>_<)離乳食の本では、これだけの量を目安で食べるって書いてあっても、息子は、全然違うし、毎回悩みますよ…(>_<)

• 1月13日
ぽず

うちの子も一時食べなくなりました😭💦
2週間くらいは格闘した気がします…
その時期食べたり拒否したり食べたりを繰り返して一回に1時間とかかかったりしてましたよ(´・_・`)

でもその頃ちょうど自分で食べたい気持ちが芽生えたのか食器遊びをさせてみたり、つかみ食べをさせるようになってようやくまた食べるようになりました。

あと、味の好みも出てきて、お粥にお芋やカボチャとかの甘いものを混ぜたりした甘い物や
ヨーグルトにフルーツとか嫌がり、
今はお粥に最低限の野菜とタンパク質を混ぜて味付けはお出汁などの甘くないものをスプーン介助で→その後つかみ食べで芋や野菜など
の流れで拒否をしなくなりました!(^^)
あと、喉が渇いてる時も先にお水とかあげないと怒ってご飯食べないです😀
お腹が満たされるまではスプーン介助、ある程度満たされたら全く口を開けず自分のペースで好きなだけ食べて終了って感じですね!

今の時期たくさん食べたからといっても消化機能も未熟なので食べた分だけ身になるわけでもないみたいだし、せっかく食べた物もそのまま出ちゃうと吸収できてない証拠だからねって栄養士さんにも言われたので大丈夫ですよー!

ちなみにうちの子も成長曲線の下ギリギリですが、それでもちゃんと少しずつでも大きくなっていたり、下のラインにいても曲線の傾きが一緒なら大丈夫って言われてます😊
大人だってなんとなく食べたくない日もあるだろうし、うちも朝は昼夜に比べて食べる量少なかったりとかもしますよ!時期的にも自我が出てきて難しい時期だし、味や形態の好みもあるでしょうから、あまり食べさせようと思わずなんとかなるくらいの気持ちで大丈夫ですよ(*^^*)お腹が空いたら自然と欲しがりますよ🎶

• しまさん

しまさん

2週間も…(;_;)
    私も30分以上かかるようになりました😭

つかみ食べはコネコネしたり潰してみたりして全然うまくいってません…
    うまくできるのお煎餅くらいです(;_;)

優しいお言葉ありがとうございます…
    味の好き嫌いがわかってきた証拠なんですかね(;_;)
    今日おかずをベビーフードにしてみたら完食して…私のご飯まずかったのかな、とヘコんでます😭

• 1月13日
ぽず

ちなみにうちの市の離乳食教室でもらった資料での食べさせる量の目安はこんな感じでした!

7〜8ヶ月の時期なんておかゆ70gにあと野菜とタンパク質10gずつって書いてあったので、今9ヶ月なら少し7〜8ヶ月の時期に戻ったと考えても100gくらい食べてれば大丈夫ですし、三回食になっても三回目の食事は今まで食べてた量の1/3くらいからのスタートっていうので、トータルで考えても十分とれてるんじゃないですかね?そもそも9ヶ月から食べる量が増える上にいきなり三回食の目安の量を全部食べるのは無理ですし、どうでしょう(^^)?

• しまさん

しまさん

わかりやすい画像つけてくださってありがとうございます☺️
    いきなり3回全てで全量とるのは難しいですよね(;_;)
    7〜8ヶ月よりも少し多く取れてると考えれば少し安心しました(^^)

もう少し心に余裕を持って離乳食進めていきます!

• 1月13日
A

きっと満腹感が出てきたんでしょう🤔
満足そうなら今のままでいいと思いますよ☺️💕