※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
ココロ・悩み

子供の保育園で年上のママがタメ口で話してきたら、最初は敬語で返し、仲良くなってからタメ口に変えてもいいですか?初めてのママ友付き合いで悩んでいます。

子供の保育園幼稚園などのお母さんと話す時
自分が年下で相手の方が年上。
相手のママからタメ口で話されたら敬語で話しますか?タメ口で話しますか??
最初はお互い敬語だったけど仲良くなってきて徐々にタメ口になってきたという感じです。
ママ友付き合い?が初めてなもので😂💦
教えてください〜🙇‍♀️

コメント

私もそんな感じです。
相手からは最初からタメ口っぽいこともありますが、、、

私は見た感じ自分より年下っぽくても最初は敬語で話してしまいます。

• ぴーち

ぴーち

仲良くなってきたら相手の方が年上でもタメ口で話してますか??😂

そうですよね、私も敬語で話します😂
    相手の方にタメ口で話される分には全然いいんですけど、相手の方年上なのに私タメ口で話しても大丈夫なのかなと思いまして😂

• 2月17日

退会ユーザー

仲良くなったらか、何度か会ってて向こうはバリバリ敬語で話してきたら自分もタメ口にしちゃいますね。

もともと近所に住んでて仲が良くて同じ幼稚園になった子の親は年齢を知ってる人もいるんですけど、完全に幼稚園経由で知り合ったママさん方の年齢は1人も知らないので年齢関係なしでそんな感じです!

• 2月17日
  • ぴーち

ぴーち

なるほど!そうですよね!
    私もそうすることにします😂

私も相手の方の年齢知らないんですけど、上にお子さんいるらしくてそれがまた7歳8歳の子で😂
    7.8年前の私はまだ高校生だったから流石に年下はないだろなと思ってます🤣
    夜遅くにコメントありがとうございます😭✨

• 2月17日
ママリ

相手がタメ口ならわたしもタメ口で話してます🙋‍♀️
10歳以上年上のママとかもいますが、みなさん仲良くしてくれます♪
タメ口にしてからの方が距離が縮まったかなって思ってます!

• ぴーち

ぴーち

そうなんですね!!
    私もそうしてみます😊
    コメントありがとうございます🥰

• 2月19日