自己嫌悪やストレスで人と関わりたくない気持ちになることがあり、自分を苦しめている。同じような経験をした人はいますか?
他人と関わらないように生きようとしている自分がいます🥲
身近な存在て言うと義理両親や旦那側の親族、ママ友、中途半端に仲良いい友人です。
誰に対してもそうですがその時の自分のコンディションによっては余計なことを言ってしまったり、そんなつもりで言ったことではなくても相手からしたら悪い方に捉えて傷つけかねないような発言をしてしまう部分があるので、それで自己嫌悪に陥って眠れなくなったり子供に対してもその事が頭から離れなくてストレスになってきつく当たってしまったりするので、そうなることを恐れて人と関わらないように生きようとしてしまいます。逆に相手から言われて傷ついたり辺に勘繰って相手の心理探ろうとしてしまうこともあってそれに疲れることも嫌で。
いつからこんな人間になってしまったんだろうと自分で自分の首を絞めているような気持ちになるしなんだか歳をとる度に生きづらくなって来ている気がします💦同じ方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ママリさんが挙げてる人って、身近といえば身近ですけど、頑張って仲良くしなきゃいけない相手ではないなーと感じました☺️
自分が大切にしたい人だけ自分のキャパで大事にすれば十分だと思いますー!
ママリ
私も似てる感じです!
私の場合は、他人をあまり信用できない事が自分の中で大きいかもしれないです💦とにかく価値観が似ていたり、居心地が良かったり、この人なら大丈夫かもって思えないと深く関わりたくないです💦一時期、ママ友というか子連れで遊べる友達が欲しくて新しく知り合った人に自分から連絡先を聞いたり積極的にいったりしましたが、結局仲良くなるにつれて性格や価値観などが違うと距離を置いてしまう自分がいて😞なのでそれから他人とはあまり深く関わらないようにしてる自分がいます💦なんかわからないのですがめんどくさいんですよね💦人間関係で悩んだりするのが😞あとはHSP気質で相手の心理を深読みしやすかったり、本当に相手の反応に振り回されたりするのでそれも嫌なのかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況経験済みです🥺💦そういうこととか積み重なって誰とも自分は深い仲になんてなれるわけやいとか自分で心に蓋してしまったのかもです!
結局ママ友ってただの知り合いでしかない存在なんだなって思い知らされます💦
私もHSPだと思います。自分のペース乱されるのすごく嫌いで。- 2月16日
-
ママリ
わかりますわかります!
私も自分で心に蓋をしてる感じです💦なんか諦めてるというか…
なかなか大人になると人付き合いって難しいですよね😭1人でもいいから信用できる友達が欲しいです😞
自分のペース乱されるのも嫌いです!!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!同じ空の下、こうやって悩んでるの自分だけじゃないって思えたことに救われました🥺
- 2月16日
-
ママリ
私も同じような方がいるだけで少し救われます✨いろいろ悩みますが自分のペースで自分らしく生きていけたらいいですね😊
- 2月16日
ママリ🔰
わかります!
特に結婚、妊娠出産、子育てって人によって事情や価値観とか全然違うので何気なく言ったつもりの言葉が相手や自分にとってはものすごく不快に感じたりとかあるので、結婚してから尚更人と関わるのが億劫になりました😅
深入りせず、自分をさらけ出しすぎず、当たり障りなく…それなりに愛想よく接することだけは心がけてますが人と深く関わることがなくなり、どうでもいい人には別に嫌われてもいいやーと思うようになってからは逆に生きやすくなりました😇
-
はじめてのママリ🔰
分かります!本当そうですよね。こんなに人との心の距離感に神経使うようになったのは結婚や子供を産んでからだと思います。それまではどれだけ自分が受け入れられる環境にいたかを思い知らされました。
嫌われてもいいやって思うのにふとした時に嫌われるのは怖いみんなから好かれていたいと欲深い自分が出てしまってそれにも嫌になります🥺- 2月16日
はじめてのママリ🔰
とってもよくわかります。私も同じです!とても生きづらいです。
私も近年そのような傾向が強く、帯状疱疹、適応障害、顔面神経麻痺を患いました。今現在は2回目の顔面神経麻痺になってしまい、療養中です。
人と関わるとどっと疲れます。ストレスで、勝手に身を滅ぼしている状態です。
いいさじ加減というのが、なかなかできず、辛いです。
一緒に頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
そうですよね!割り切れたらいいのですがなかなか難しくて🥺
あと絶対逃れられない状況ってありませんか?例えば義理実家に行った時、家に旦那の親戚が来た時、園の送り迎えでバス停で待ってる時とか!存在消したくなります🥺
ままり
気持ちはめちゃめちゃわかります💦
そういう時って例えばですが、心の中で旦那の親族には良い嫁として振る舞うべき、他のママには気さくで親切にして上手くやるべき、とか結構ハードルの高いルールを自分に課してることが多いように感じます。
そうすると、自分や相手に理想通りを期待をしてしまうので、その通りにできないと不安になったりがっかりしたり、自己嫌悪したりするのかなー、、、と🤔
私は〇〇したほうがいいよね、とか何で〇〇できなかったんだろ、、とか考えてしまうとき、本当にそうしなきゃいけないんだっけ?誰のために、、?みんなは私にそうしてほしいのかな?
とか自問自答してみると、案外そうでもないなと我に帰ることがありますよ☺️
はじめてのママリ🔰
本当その通りに考えていたと思います!自分で自分を苦しめていたことに気付かされました!ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)