※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

精神科に通っています。昔から、ひとりで静かにしている時にネガティブ…

精神科に通っています。
昔から、ひとりで静かにしている時にネガティブなことを考えたり、過去の嫌だったことが勝手に頭の中で蒸し返されたり、起こってもいない最悪の事態を考えたりして頭や心が疲れてしまいます。
最近、この現象に名前はあるのだろうかと、なんとなく検索してみると「反芻思考」「侵入思考」というキーワードがひっかかりました。
まさしくこれだと思ったのですが、どのように診察で伝えるといいでしょうか。
「反芻思考」「侵入思考」とは言わずに、具体的に話した方がいいのでしょうか。
また、これは治せるものなのでしょうか。
今は、抗うつ薬と、イライラを抑える薬、抗不安薬、自律神経の薬を服用しています。

コメント

あかり

私も同じな形で精神科受診しました。
最初は先生に上手く伝えられず、
色んなとこに受診して今のクリニックで落ち着きました。
症状は色々なことを嫌な方向に考えてしまい不安を感じるため、全般性不安障害と診断されました。

参考にして頂ければと思います