※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の女の子が吃音が出るようになりました。自然治癒するか、親ができることはあるでしょうか。

2歳半の女の子
最近吃音が出るようになりました。
最初の音を3〜5回繰り返すかんじです。
ごごごごはんたべる、のようなかんじです。
しゃべりはじめたのはわりと早く、つかえた後はスラスラ普通に喋ります。
言葉(最初の一文字)によりますが、2,3回に一度は吃音が出ています。
自然治癒するのでしょうか?なにか親ができることがあればしてあげたいです。

コメント

きっと語彙をたくさん覚えてきて話したいことがたくさんあるんだと思います!
ゆっくり聞いてあげるで良いと思いますよ!

mini

うちの娘は2歳、3歳、4歳と毎年4月にクラスや担任が変わると吃音がでます。そういう精神的な負荷が原因なこともありますし、2歳だと脳の言葉の発達に口の発達が追いついてなくて吃音になることもあります。

どちらも吃音を指摘せず、気にせず生活するのがいいようですよ😊
うちの場合は3ヶ月~半年以内に治ります。

娘も吃音でしたが1年半ほどで治りました!4歳ごろでした。
普段は指摘したりせずどーーんと構えてお話聞いてあげてください☺️

自然に治る子が多いです。
やっぱり気になるなってことがあれば言葉の教室に相談してみるのも手だと思います☺️
とりあえず3歳児健診までに治らなければ保健師さんに相談してもいいと思います!うちは3歳児健診で言葉の他のことで相談して、1年後様子どうですか?と電話が来た時に実は吃音気味で…と相談して言語聴覚士さんや言葉の教室を紹介してもらえましたよ☺️
プロに相談できるだけでもお母さんも少し心が楽になるんじゃないかなと思います☺️