※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

マイナンバーカードの更新は何年ごとですか?更新しないと個人情報が使えなくなりますか?紛失して届けたら新しい通知カードが届きますか?会社には番号があれば通知カードで足りるでしょうか?

マイナンバーカードって更新何年ごとですか?
更新しなければ個人情報そのままで使えないカードになりますか?
もしくは紛失して届けたらまた新しい通知カードがきますか?
会社には番号がわかれば不便はないので、通知カードで用が足りるような、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーは10年更新(写真ごと)
5年おきに電子証明書の更新だったと思います。

更新しなければ、普通のカードになるかと思います。

マイナンバーを発行するとき
署名用電子証明書暗証番号と
カード内共通暗証番号の2種類を登録し、更新する際に必ず必要らしいです。

まだ10年更新日が来ていないので作った際の記憶です…
10代の時に作ったので少し参考になれば💦

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    更新するの忘れてカードもどこにしまったか忘れて使わず10年たちそうです。(^◇^;)
    10ねんは楽ですが長いですね。絶対忘れる自信あります。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

番号が分かればいいだけでしたら通知カードのみで十分ですよ☺️
    マイナポイント申請だの色々ありますが、子供なんて10年も経てば別人でしょーに(笑)
    落として悪用されても良くないですし😅

私は免許証がなく、保険証のみだと本人確認が出来なくなった為マイナンバー作成しました。
    実際、作ってから身分証明以外では使用してません😂

• 2月16日
  • ゆき

ゆき

そうですよね。ましてや整形やメイクでも本人と違うと言われることもありそうですよね。
    パスポートでもスッピンで止められた人もいるみたいですし。太っても痩せでも性別変わっても判断しにくいですよね。
    ある方はマイナが身分証明証なるのに?本人か確認するのに免許証求められたそうです。
    写真載ってるのに、、マイナの意味、、、

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々、人間に番号をつけて管理する。っていう日本政府の考えを批判しながら存在しているだけなので、身分証明?って結局はなりそうですけどね(笑)😅

2026年に新マイナンバーを作るらしいので子育て中で多忙な中、市役所行って更新して…って何度もしないといけないならばマイナンバーは邪魔になりそうですが…🤭

ひとまずは、利便性は全くないもの。と考えてもらうほうがいいかと思います。

• 2月17日
  • ゆき

ゆき

無意味なものに税金使いますよね。新マイナは知りませんでした、、、

• 2月17日