幼稚園の年中長男がいじめっぽい状況にある相談です。担任に相談したが再発。対処法や担任への委託を悩んでいます。
幼稚園の年中長男がいじめっぽいことにあったので相談させてください。
長男は前々から他の子とコミュニケーションが取れず、幼稚園でも誰とも口を聞いていませんでした。
年少の2学期から唯一仲良くしてくれたA君と年中でも同じクラスですが、A君は社交的で色んな子と遊ぶタイプなので、自然とまた長男は1人で過ごすことが多くなりました。
でも園庭でのお外遊びの時に長男がA君に声をかけようと追いかけると、A君が笑いながら逃げ回り、A君と一緒にいた子達も一緒になって長男から逃げ回るということが1学期の終わり頃からありました。
私もお迎え後に園庭で遊んでる時にその様子を前から何度か見て(通ってる幼稚園は14時お迎え後15時まで園庭開放しています)
やっぱり良い気分はしなくて、長男にも「逃げちゃったら放っておいたら?」とか「A君は他のお友達と遊んでるから」等と言ってましたが、2学期のある日他のクラスのママから「長男君見てられないくらいからかわれてるよ」と呼ばれて行きました(この時は次男の砂場遊びを見ていて長男から目を離してしまってました)。
A君+いつも逃げ回る子達が長男に向かって「赤ちゃーん!」などからかいの声をかけてて、長男も怒り&半泣きで睨みつけてました。その子たちの親は全然見えないところで談話中でした。
この時は即職員室に行って担任に話したら、お迎え後は基本的に保護者の監視下であるけど、明日クラスで話します。となって、翌日その数人の子たちに話してくれて、みんな長男に謝罪してくれました。
それから落ち着いてるかなと思ってたんですが、今日またお外遊びの時にA君に長男が声かけようとしたらA君が逃げて他の子たちも一緒になって逃げ回り、あげくには長男の背中に泥を投げたそうです。
(この事実を担任は知りませんでした。)
お迎え行った時も教室の中で2対1でカバンをぶつけ合っていて(その2の方はいつも逃げ回る子+もう1人)
相手の子たちからふっかけて来たのに対戦してたのか、相手は笑ってたけど長男は全然笑っていませんでした。
(担任はこの時1人ずつ引渡し中で気づいておらず。)
これ幼児だから許されるの?いじめじゃないの?
と私は思っています。
長男には追いかけて逃げちゃったらもう追いかけるのをやめて、話したいことがあったらお部屋に戻った時にもう一度声かけてみたら?というのと、今日みたいなことがあったら「やめて」って言っていいんだよ、それでも言えなかったら先生に相談してね、と話したけどそれでいいのか。。。他にどう伝えたらいいか悩んでおります。
担任に任せた方がいいのでしょうか。
長男はA君に執着していた部分もあると思うので、そこも本人には話そうと思いますが、遊んだことも喋ったこともない他の子が長男から逃げ回ったりからかったり泥を投げるのが意味がわからないです。
- ひろ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぴぴ
意地悪ですね😡かわいそうに😣💦
14時お迎え後、園庭で遊ばずに帰ってはダメですか?
しばらく距離をおいてみるのも手かな、と思うのですが🤔
ママちゃん
うぅ〜ん、難しいですね。
年中さんぐらいには、特定の遊ぶ子とか決まってますもんね。
担任の先生に任せても、その場はおさまるけど、あまり状況は変わらないような気がします。
息子さんはA君しか興味ないんですよね⁉️
他の子達とも遊ぶ機会を作るとか、年長さんは違うクラスにしてもらうとかじゃないですか。
-
ひろ
そうなんですよね😣A君に「今日遊べる?」って聞きたくて声をかけてるだけみたいで。。。
担任に任せても状況変わらなさそうですよね。進級して早くクラス替わってほしいです💦
違うクラスにしてもらうのは先生に伝えようと思います😥- 2月16日
ひろ
意地悪ですよね😥
園庭で遊ぶ機会を減らしてるんですが、今日泥を投げられたのは保育中のことだったので、担任にもう少し見てもらうよう話すか。。。相手の親に言うか。。。悩んでます💦
距離を置くのがいいですよね😢
ぴぴ
そうなんですね😣💦私なら園長先生に伝えます。担任の先生もっとちゃんとみてほしいですね😭
ひろ
園長先生に伝えるとは思いつきませんでした!園長先生朝門にいることも多いので、明日早速話してみます🥺担任にも再度伝えてみます🙇♀️