妊娠中に引越しを考えている女性が、引越しの理由や疑問点を相談しています。里帰りではなく、引越し先で赤ちゃんを育てたいと考えており、引越しのタイミングや手続きについて不安があるようです。具体的には、引越しの時期や分娩予約の時期、家族の理解などについてアドバイスを求めています。
出産前の引越しについて質問させてください。
赤ちゃんが産まれる前(時期はまだ決まっていません)に、実母と共に県内に引越しを考えています。
里帰りという形ではなく、引越し先でずっと住んでいこうと考えています。
理由は、
一つ目は、理由があって赤ちゃんが一歳になる頃くらいまで友人等に妊娠、出産がバレてはいけないから。私が住んでいるところは交友関係が狭く、いつどこで誰に見られてるのかわからないので、そんな状態だとおちおち公園にも買い物にも行けないので引越しを考えています。
二つ目は、今の家が赤ちゃん(小さい子)が住むには適さないからです。足場もなく不衛生ですし、片付けとなると赤ちゃんが産まれるまでに間に合わないくらい散らかってます...。部屋の構造?(家具の位置など)も赤ちゃんが住むには危ないからです。
引っ越そうと考えている場所には既に姉(夫婦)が住んでいるので、何かあった時にも手を借りれたりできるかなとも思っています。
里帰りとして調べてみると、
・12週までには里帰り先の病院で分娩予約しておかなくては行けない。
・38週当たりまでには里帰り先の病院で初診を。
などいろいろな情報があって色々疑問に思いました。
里帰りではなく引越しだと何週目までに引っ越して分娩予約をしなくてはならないのでしょうか?
母も曖昧な感じで本当に引っ越すのか?引っ越さなかったらどうやって育てるのか?と色々不安です...。
私が色々決められる立場ではないので少しモヤモヤしてます。
里帰りではなく、妊娠中に引越しをされた方がもしいらっしゃいましたら回答お願いします🙇
私が未熟なのはわかっていますので、どうか誹謗中傷は控えて頂けると嬉しいです。
長文、乱文失礼しました。
よろしくお願いします!
- みかん🍊(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
テディベア
できるなら早めに動く方がいいですよ!
病院によってはすでに分娩予約ができないところもあると思います(>_<)
引っ越し場所が決まっているのなら受診だけでも早めに行くべきだと思います!
豆しば
妊娠中に2度引越しました!
里帰りにしてもまず産む病院を探す→産めるか確認が必要です。できるだけ早い方がいいと思います!人気のとこは定員いっぱいとかあるので!
-
みかん🍊
コメントありがとうございます!
やはり人気のところは定員いっぱいだったりしますよね...
引っ越すかどうかちゃんとはっきりさせて、なるべく早く予約したいと思います!
経験された方のお話聞けて良かったです(><)
ありがとうございました!(*^^*)- 1月12日
ソレイユ
引っ越し予定先は今の家から市外に行く予定ですか?
-
みかん🍊
市外の予定です!- 1月12日
-
ソレイユ
市外だと母子手帳に付いてる妊婦健診票が使えない事もあるので(もしくは手続きがややこしい)引っ越し先の病院で使えるか確認を取る事と、もう妊娠22週なのでなるべく早く分娩受付てくれる産院を探して分娩予約取らないとですね💦- 1月12日
-
みかん🍊
健診票使えないとかなり不便になるのでそこの確認とても重要ですね!
本当に早くはっきりさせて予約したいと思います😵
とても参考になりました!!
ありがとうございます!(*^^*)- 1月12日
にこたん
何週までに分娩予約が必要かはその病院によって異なりますので、早めに動いた方がいいです。
すでに22週でしたら、人気の病院などは受け入れしてもらえない可能性もありますよ。
-
みかん🍊
もう少し早い週数の段階で決めれたら良かったのですが、いろいろしてたら延びてきてしまって...💦
なるべく早く予約したいと思います!
退会ユーザー
妊娠中に引っ越しましたが、引越し自体は30週手前くらいにしました。
引っ越すのは妊娠がわかった時点で決まっていたので、10週前後で分娩予約しましたよ!
分娩予約自体は早目に出来るかと思うので、
出産予定の病院に電話してみるのが確実だと思います。
38週あたりまでに、里帰り先の病院で初診って、どこで調べられたのかわかりませんが、客観的に遅いかと思います。
お腹も大きくなる一方だと思いますので、引越しするなら早めに引越しされた方がいいかと思います。
-
みかん🍊
早めに分娩予約されたのですね!!
30週入るまでには分娩予約と引越し準備を済ませたいところです...
そらや
私の場合は里帰り出産ですが、32週からは出産する病院に移りました!!
できれば、中期にもスクリーニング検査を受け、遅くても34週までには初診を受けないといけないと言われました!
私は今、38週ですが、あまり遠くに行かないように言われたので、引越しされるなら早めにした方がいいと思います!
しかも、体調的に少し動いただけで、疲れてしまいます。
-
みかん🍊
そらやさんの病院で34週までに初診をということなので30週あたりには受けた方が良さそうですね😖
引越し準備も体力仕事なのでなるべく早めにゆっくりとできるようにしたいと思います!
とても参考になりました!
ありがとうございました!!(*^^*)- 1月12日
みかん🍊
早めに動くべきですよね(><)
なるべく早く出産先を決めて受診したいと思います!
ありがとうございました!(*^^*)