長文です💦生後17日の息子と自宅から40分程の実家へ里帰り中です。私の実…
長文です💦
生後17日の息子と自宅から40分程の実家へ里帰り中です。
私の実家は母しか住んでいない為、今は息子と自分の母と3人でいます。母は介護福祉士でシフト制、夜勤もありまだ毎日バリバリ働いていて、人手不足もありかなり残業もあるため母が仕事(日勤、夜勤含め)の日はワンオペです。
歩いて数秒、同じ敷地内に祖父祖母の自宅があるのですが高齢のためほとんど頼っていません。母が夜勤の日だけ祖母祖父宅に泊まらせてもらってます。
母がバリバリ働いているので洗濯物を取り込んだり洗い物をしたりという基本的な家事は自分でやることが多いため最近になって里帰りの意味とは…となってます。
今やって貰ってることといえば沐浴の手伝い、料理、洗濯物です。
また旦那は仕事の関係で土日の1泊2日、週1日しかこれず日によっては来れない時もあります。
自分的には里帰りで実家にいて母が仕事の日はほぼワンオペなら、早めに自宅に帰り、夜毎日旦那がいてくれた方が気持ち的にも体力的にも楽なのでは……と思ってます。
私は旦那大好き人間なので会えてないと寂しさもあるため1週間あくだけで気持ち的にかなり落ち、旦那が実家に来てくれて帰る時もこっそりひとりで涙を流してるくらいです。笑
このままあと2、3週間実家でお世話になるか、早めに自宅に戻るから悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
Sawa
私は里帰りせず夫婦でやっていました
その状況なら私は帰りますね☺️
ただ一人で昼も夜中見るのは結構大変なので旦那さんの協力は必須ですし、多少寝不足になっても育児やってもらったほうがこれから成長していくうえで後々楽です
夫は育休なしでしたが夜中の世話はシフト制みたいな感じにしてお互い睡眠時間は確保してました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕
この悩みを打ちながら涙流してるくらいなので相当切羽詰まってきたかなぁと😅
やはり早めに帰って旦那と夜だけでも毎日協力して育児した方が自分のためにもいいですよね、、
Sawa
はい
私も夫とは離れたくないタイプだったので二人で育児してよかったです
結局里帰り終わったら二人でやっていくことになるので旦那さんも早めに色々慣れてもらったほうが楽です☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
検討させていただきます!