※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳半+新生児のママリ
家族・旦那

旦那の愚痴です。これって私がおかしいですか?2週間前に第二子を出産し…

旦那の愚痴です。
これって私がおかしいですか?

2週間前に第二子を出産しました。
現在の状況としては、里帰りなしの4月末まで平日のみワンオペ、5月から旦那の育休が始まる状態です。

まだまだ身体が回復していないため、産院の2週間健診の際に「車で連れてってもらえる?それとも私が自分で行った方がいい?」と聞くと「え、俺も行く?家の掃除しようと思ってたんだけど」と言われ、会話がめんどくさかったので往復1時間自力で新生児連れて行きました。

そして2週間健診を経て、産院から産後ケアを勧められたため4月中に産院へ1泊したいと旦那へ相談したところ意味のわからないことを言われました。

私:「この日に1泊した場合、仕事帰りにお迎えできる?」

旦:「出来なくはないけど...」

私:「???なんか思うことでもあるの?」

旦:「出来るか出来ないかって聞かれたら出来る。
でも頼み方のモラルがなくない?
当たり前にしてもらおうと思われるの嫌なんだけど。
頼むならもっとお願いする姿勢あるでしょ。
"できる?"じゃなくて"お願いしたい"とか。」

私:「いやそんな語尾のこだわり以前に、私が出産で身体休めたいって言ってるんだからただ思いやりで動いてくれたらよくない?"できる?"の何が悪いのか分からん。」

旦:「"できる?"は常識として人に頼む言葉じゃないでしょ。そんなことも分からないなんて学がない。頭が悪い。」

とのことです。
私は夫婦間で相談するスタンスで"できる?"とただ言っただけで、ここまで責められるとは思わずドン引きしました。

こんな感じで産後の旦那からの労りが全然なく、ワンオペはきついですが旦那に頼るのが嫌になります。

金土は翌日旦那の仕事が休みなので、夜間の授乳時にミルク作りや洗い物を頼むこともありますが、ため息つかれたり「眠っ。」と言われ、冗談混じりに「私よりは眠くないでしょ〜」と言うと「いや俺は昼間〇〇(私)みたいに寝てないから。」と言われます。
1歳半の子と新生児をワンオペしてて、昼間に寝れることなんてほぼないし、仮に寝れたとしても出産&育児で疲弊してるんだから旦那とは訳が違うと思います。

側から見てこれは私の感覚がおかしいのでしょうか?
妊娠、出産、産後の辛さ何を言っても通じないし、1週間に1回は必ず定時&残業しても1時間半のくせに仕事が仕事がと言ってくる旦那がクソうざいです。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんめんどいおぶざいやーですね😂
子供産んで半月の人に往復1時間自力移動させることに対してのモラルはどこ行ったんですかね??
頭が悪いどころか人の気持ち考えれない方が人生詰んでるけどなと私なら言い放ってしまっていたと思います。。
うちの小3男子と同じ!!🤬