※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

モラハラ被害で離婚考える方、子どもとの関係や後悔、家族への気持ちに悩んでいます。前向きな言葉を求めています。

離婚した方、子どもを連れて家を出た方後悔してませんか?
行動する前のメンタルキツく無かったですか?
行動した後楽になりましたか?

モラハラがひどく離婚を切り出し本人は反省していると言っていて今はモラハラは抑えられているのですが今までの事があって一緒にいるのが辛いので実家に帰ろうと思っています。
まだ娘は小さいのでパパ好き!と言っていますし今の家も愛着があると思います。巻き込んで子ども達に申し訳ないな…と毎日思ってしまいます。

これが終わったらスッキリ出来る!と信じて頑張ってます…前向きになれる言葉をいただけると嬉しいです。

コメント

まる

前の人がモラハラでした。
何回も話し合いしようとしたんですが、応じてくれなくて実家に帰り別居して離婚しました!

別居してすぐは、メンタルきつかったです。毎日泣いてました。離れて寂しかったのもありますし、旦那から来るLINEに恐怖もありました。

あれから4年経ったんですが、まったく後悔してないです☺️
子供と2人の方が幸せでもっと早く離婚したらよかったと思うくらいです!😂
決意できたはるさんは凄いと思います!無理せずに頑張ってくださいね🥲✨

• はる

はる

うちも話し合おうとしても反省してるからやり直す!の一点張りです…
    実家に帰るまでもしんどかったですよね?つげてからはすぐ実家に帰られましたか?
    子どもの環境変えるのが申し訳ない。もし後悔したらどうしよう…今反省してるならまだ我慢した方が良いのかな…とか考えてしまうと心がブレてしまって余計しんどくなってます😂

• 2月17日
miiko

お辛いですね、きっとずっとモラハラに耐えてこられたんでしょうね🥲

私の場合は借金、虚言癖、働かないゴミだったので捨てましたが、別れる時はなんだかんだで色々精神的に病みましたね。
離婚経験のある友人に話を聞いてもらったりしていました、が、結果やはり潰れかけてしまいました、離婚は本当に大変なんだなって思いました。
離婚して早1ヶ月たちますが、旦那がいない寂しさとかは全くありませんしストレスなくていいです!私は子どもが大きくなる前に、パパーとか懐く前に別れたかったので、、早めに離婚しました。。

モラハラも治らない病気ですよね、どうか、離婚して解放されてください👏✨お子さんもお母さんが泣いてる顔は見たくないはずです。。

• はる

はる

1ヶ月なんですね!お疲れ様でした😭うちはパパに懐いてしまっているので余計に申し訳なさがあります…😭思っている以上に離婚大変ですよね…☹️

• 2月17日
はな

娘を連れて実家に戻りましたが、後悔してません!
色々と悩みましたが、ずっと我慢してたら自分が自分じゃなくなりそうだったので結果的にはこれで良かったと思っています!
娘はパパは?なと全く言いません💦
モラハラやDVは治らないと思います!
早い方が良いと思います!

• はる

はる

戻る時は何も言わずに戻りましたか?告げてから戻りましたか?色々悩みますよね…私も我慢出来ないなと限界を感じました…

• 2月20日
  • はな

はな

娘を連れて実家に帰らせていただきますと置き手紙をしてから家を出ました!
    今は仕事が思ったより大変でパートなのでこんなに働くつもりじゃなかったですが、自分らしく生きれてると思います😊

• 2月20日
  • はる

はる

その後もめませんでしたか😭?経済面心配です…☹️

• 2月21日
  • はな

はな

向こうが1週間後くらいに引き止めに来て、その後電話に出なくなったら向こうが弁護士委任して、向こうの弁護士から手紙が来てやりとりをして、難しくなったので私も弁護士を委任して、調停までしました!

経済面は養育費をもらってるのと、私は一応資格があるので必死に働いています!!

• 2月21日