※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が寝返りはできるが、自分で戻れず不安。練習法や自力で戻れるか心配。

最近、寝返りをマスターし四六時中転がってる娘がいます。

寝返りするのはいいんですが自分で戻ることができません
最初ってみんな戻れませんか?私の子だけですか?

いけるかなー、と見守ることもありますが
最後に「あぁーーっ!」とヘルプだしてくるので助けます。

寝てる時には寝返りしないので、まだ助かってますが
これから可能性はなくないので不安です。

なにか練習法とかありますか?
いずれ自力で戻れるようになるんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

始めから自分では戻れないですよ〜🐥
二人とも寝返りの練習もなく自然に出来て寝返り返りも自力で習得したので特に何もしてないです💡

はじめてのママリ🔰

上の子は寝返り返りを習得する前に、ずり這いと同時に掴まり立ちを覚えて、すぐにハイハイを始めたので寝返り返りがいつできてたのか不明なくらいでしたよ🤣

下の子は練習方というか、ヘルプを出してきた時にこうしてくるりんするんだよーと返り方を教えてました😊
それが功を奏したのかは分かりませんがずり這いの自主練の最中に転がってから覚えました☺️

どっちにしろ、いずれ
掴まり立ち、タッチ、あんよ
と進むなかで自然に身につくので寝返りさえできたら気にしなくていいと思います😊
返して返して大人は大変ですが😓

kuma

寝返りから寝返り返りできるようになるまで1ヶ月近くあったかな🤔
いつのまにかできるようになってコロコロ転がって移動するようになってました😂✨