※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

3歳の息子が独特な性格で悩んでいます。違和感を感じた方、大丈夫でしょうか?

小さい頃にうちの子変わってるな〜、なんか違和感を感じるな〜って思った方。
実際にお子さんが大きくなってみて何かありましたか?
3歳の息子が結構変わってて、性格の範囲内なのか何か障がいがあるのか悩んでます。
言葉が出ないとか落ち着きがないとかそういう感じではなく、1日中電車の話ばっかりでマイワールドが強めで、考え方がちょっと独特な感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子もマイワールド強めで幼児の頃は変わってる子でしたが、記憶力がめちゃくちゃ良い子だったようで、中学受験をして県内トップの学校に合格してました😳✨

• ★

お返事ありがとうございます!
    甥っ子さんすごいですね✨
    うちの子も記憶力が良くて、ひらがな、カタカナ、数字の読み書き、簡単な漢字や英単語を読む事が出来ます。
    でも外遊びや友達と一緒に遊ぶ事が苦手で子供らしくないな〜と悩んでいました💦
    運動能力は他の子より低めなので、もしかしたら勉強向きなのかもしれませんね😅
    参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

長女が育てにくさを感じてました。
0歳の頃は1人で絶対寝ない。抱っことか親の体に密着してないと怒り泣きで起きる背中スイッチちゃんで、夜などはパパと交代でお腹の上に乗せてラッコ状態で毎日寝てました。1歳ごろの卒乳するまで続きました。

大きくなると一日中永遠と喋ってる話しかけてくる子でノイローゼなるわって感じでした。

怖いもの知らず=相手の事をあまり考えれないようなところがあり、公園で知らない子に話しかける、相手が小学生だろうが「いーれーて」小学生女子「え…知ってる子?…ううん知らない…コソコソ」みたいのされる笑。
怖いもの知らずでやりたい事には突き進む親を振り回すタイプ。
幼稚園体験入学では1人だけ手遊びなどに参加せず外に出たいと言い付き合って1人だけ外探検してる。みたいな子。
でもずっとお喋りは達者で成長も早いからしっかりしてると言われては来ました。

周りを気にせず我が道を行くような性格が気になったりしていましたが、年中あたりから落ち着き、姉御肌でクラスのリーダー的な存在に。

小学生の今では、学級委員に選ばれたり、イベントの実行委員に立候補してさせてもらったり。4年生の今年は、来年の児童会役員に選ばれました笑(生徒会みたいなやつですね)

怖いもの知らずで周りの目とか気にせず(というかそもそも気にするという感覚がない?笑) 性格がこういう方向で強みに出るとは思ってなかったので驚いています。私自身結構人の目を気にする方の性格なので特にですね。

• ★

お返事ありがとうございます!
    うちの子もおしゃべりはかなり達者です💦
    私も人の目を気にしてしまって、みんなと同じがいいと思ってしまうタイプなので、息子の個性をもっと伸ばしてあげたいと思います😅
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 2月16日