妊娠中の不安や胎動について相談です。胎動の感じ方や気を紛らわす方法についてアドバイスを求めています。
こんにちは☆
同じような経験がある方、アドバイスを頂けると嬉しいですm(__)m
妊娠してからというもの、赤ちゃんが元気なのかいつも不安です。
まだ胎動もわからないしお腹が出てきた感じもしないので、お腹に話しかけたりしながらも、もし元気に育ってなかったら…と悪い方にばかり考えてしまいます(ToT)
一度流産していることや、検診の度に赤ちゃんが小さめでまだ予定日が定まらないこと、毎日嫌な夢を見ることなどもあり、考え過ぎは良くないと思いながらやはり不安になってしまいます(T_T)
胎動を感じるようになれば、少しは安心できると思いますが…( ; _ ; )
皆さんは、いつ頃から胎動を感じましたか?
また、この時期どんな風に気を紛らわせばいいか、何かいい方法がありましたら教えて頂きたいです(>_<)
何だかネガティブになってしまいすみません(^^;
よろしくお願いします!
- み(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーすん
私は17wの頃にこれが胎動かなー?と感じるようになりました❤(。☌ᴗ☌。)
私も毎日不安でエンジェルズ?を買って不安な時は心拍確認してました(><)
退会ユーザー
こんにちは!
私も今13週でお腹も出ない、
胎動もなくつわりもないので
すごく不安な毎日です😭
エンジェルサウンドと言う
心拍が確認できる機械があるみたいで
今購入を考えてます🙇🙇
ご存知でしたらすみません💦
-
み
コメントありがとうございます(^o^)
はなさんは悪阻ないんですね( ; _ ; )私はまだ悪阻ありますが、ないとないで不安ですよね(>_<)
エンジェルサウンズ私も検討しましたが、使いすぎも良くないと聞いて思い留まってしまいます( ; o ; )
でもそれで安心できるならいいですよね!!もう一度検討してみます♡
本当、毎日不安ですよね(T_T)でも同じような方がいらっしゃるというだけで安心できます(*´︶`*)♡
ありがとうございます!- 1月12日
ももんが
わたしもそんな感じでしたよ~(>_<)
20週過ぎてからやっと少しずつ感じられるようになりました(^^;)
丁度みーみさんくらいの頃に助産師検診があり、つわりも治まったのは嬉しいけど胎動も感じられないからほんとにいるのか不安になるって伝えてました(>_<)
助産師さんには、何も感じられない時はお腹に手を当ててまぁ出血もないってことは元気に育ってんだろうな♪って思っとくくらいで大丈夫!と言われ少し心が楽になりました(*^^*)
確かに異常があれば出血とかあるよな~と思い…。
因みにその頃は不安からか赤ちゃんに関する悪夢も見まくりました😢
-
み
コメントありがとうございます(^o^)!
やっぱり皆さん同じですよね…少し安心しました(*´︶`*)♡
胎動は20w過ぎてからだったんですね!
助産師さんや先生に不安を伝えるのもいいですね♪しいちゃんさんの助産師さんの言葉、私も信じて頑張りたいと思います!
悪夢も同じです( ; o ; )でもしいちゃんさんの赤ちゃんが順調に育っているようで、励みになります(*^^*)♪
もう少しで会えますね♡出産がんばってください!!p(^^)q- 1月12日
まりりりりん
私は16週に入ってすぐ胎動ありました。
その頃って赤ちゃんの存在が感じられなくて不安ですよね、、
1日1日が長くて健診の日がほんとに待ち遠しかったです、、😭
仕事が忙しいときは多少気も紛れましたけど暇になるとずっと赤ちゃんのこと考えちゃってました😢
映画を観たり、少しスマホでゲームをしてみるのはどうでしょうか??
-
み
最初の予定日からするともう16wに入っているのですが、検診の度にずれてしまって…例えば前回の検診から3週間経っているのに、2w3d分の成長だったり(>_<)でもエコーの数字なんて気にしていたらキリないですよね!
1日1日とっても長いですよね(ToT)来週から仕事復帰するのですが、仕事してるときっと1日あっという間ですよね(*^^*)久しぶりの仕事を楽しみに頑張ります!
昨日映画観て、そういえばその間は赤ちゃんのこと考えすぎずにすみました(*´︶`*)
うまく息抜きしながら頑張ります!♡- 1月12日
奏
もう少しで安定期ですね!
私は初産ですが
17週のときに胎動を感じました!私もお腹あんまり出てなくて胎動もそのときは全然だったのでつわりがないことをラッキー!と思い、いろいろ出掛けて遊んでました☺
胎動感じてからは『お!生きてる!』と嬉しくなりました。
でも胎動が激しかったせいで
いつも寝不足でした。
9ヶ月まで暴れまくってたんで
ええ加減ねさせてくれ!って叫びましたよ(笑)
実際産まれるまで何が起こるかわからないです。
ネガティブになってても赤ちゃんの成長には関係ないので、ネガティブになるときは旦那さんとかママリで受け入れてもらえば大丈夫です!❤
-
み
17wで胎動わかったんですね!もう少しです(*^^*)
ずっと悪阻があったこともありますが、最近は不安であまり動かないようにしています(^^;
ラッキー!と思えてすごいです(ToT)私なら悪阻がないならないで不安になりそうで( ; o ; )笑
ネガティブになるのは良くないよ、赤ちゃんに伝わるよ!とばかり言われてきたので、赤ちゃんに関係ないと言って頂けて安心しています( ; o ; )
R.mamaさん、もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね(*´︶`*)♡出産がんばってください!!応援しています(*^^*)♪- 1月12日
はる
19週頃から感じ始めました!それまではエンジェルサウンド使ってました!
-
み
19w頃だったんですね!胎動がわかるの楽しみです(*^^*)
あやさんもエンジェルサウンド使われてたんですね!私も検討してみます♪
ありがとうございます!(*´︶`*)♡- 1月12日
-
はる
高いので買う予定なかったんですが半額のが見つかって買いました♪
- 1月12日
-
み
半額!♡
どこで見つけられましたかー?- 1月12日
-
はる
海外のやつです!オオサカ堂ってサイトです!
- 1月12日
-
み
初めて聞きました!早速見てみます♪
ありがとうございます!(*´︶`*)♡- 1月12日
fucanappé
お気持ちとてもよくわかります。
私も流産と子宮外妊娠を経験しているのと、
初めの頃2週分ほど小さめだったので
無事に育つか出産するまでずっと不安でした。
胎動は19週頃に
ん?なんかコポコポするな…程度でした。
気を紛らわせるために
産まれてきてからの事を
考えるようにしてました。
あれ着せたいな、ここに行きたいな
こんなことしてあげたいな、とか。
ベビー用品店に何度も下見を兼ねて出かけたり。
あとは、産後行けなくなりそうな
カフェやレストラン、映画などですかね。
心配でしょうが、今はお腹の子を信じて
栄養と休息を十分にとって
大きくなる手助けをしてあげましょう、ママ(*゚v゚*)
-
み
気持ちをわかって頂けて嬉しいです( ; _ ; )
胎動19w頃だったんですね!周りがわかり始めた頃に、自分だけわからなかったらどうしよう…と思ったりもしてて(^^;
産まれてからのこと、あまり具体的に考えたことありませんでしたが、考えるとワクワクしますね(*´︶`*)♡
ベビー用品店もまだ行ったことないので、行ってみます!♡
そうですね、赤ちゃんを信じて頑張ります!ありがとうございます(*^^*)♪- 1月12日
み
早速コメントありがとうございます(^o^)♪
17w頃だったんですねー!本当、不安ですよね(>_<)
エンジェルサウンズですかね??(*´︶`*)購入検討したんですが、使いすぎも良くないとか聞くとまた考えてしまい…
自分がこんなに心配性と思いませんでした( ; o ; )笑
次の検診までも長いので、もう一度購入検討したいと思います♡ありがとうございます!
ゆーすん
エンジェルズ(笑)
見返して笑ってしまいました(笑)
間違えました!エンジェルサウンズです!!(*´╰╯`๓)♬
私もいろいろ調べて使いすぎはよくないなど見て、毎日はしない!やる時は短めに!そしてお腹を冷やさない!を気を付けて使ってました(><)
もしご購入を検討しているのなら私はとてもオススメします(*´╰╯`๓)♬
心音聴けるととても安心しますし17週のこれが胎動かなー?と感じた頃にはエンジェルサウンズで心音と共に動いてる音も聴けます❤(。☌ᴗ☌。)
み
エンジェルズ…確かに(*´︶`*)
アニメに出てきそうです(*^^*)笑
動いてる音とか愛しいですね!(T_T)♡
録音できるのもあるとか聞いたので、いいなーと思ってました(*´︶`*)
しっかり気をつければ、安心できるしとっても良さそうです♡詳しく教えて頂きありがとうございます!(^o^)/♪