10ヶ月の赤ちゃんの発達について、ずり這いやおすわりがまだできず、他の子と比べ焦っています。検診での発達チェックが不安。マイペースな成長の体験談や検診の情報を求めています。
生後10ヶ月の発達について👶🏻
3ヶ月で寝返り
7ヶ月でずりばい開始
8ヶ月で座らせてあげると安定しておすわりできる
最近つかまり立ち開始
というかんじなのですが、ずり這いからはいはいになる気配がありません🫥また1人でおすわりする気配もありません😂
ゆっくりだけど少しずつできる事増えてるし大丈夫大丈夫…と思いつつ外出したときに月齢の小さい子がいろいろできているのを見て焦ってしまいます💦
またかかりつけの小児科で受けた6.7ヶ月検診や9.10ヶ月検診で発達のチェック(おすわりの確認、ハンカチテスト、パラシュート反射etc)が行われず、本当に発達大丈夫かな😰という気持ちでいっぱいです💦
マイペースに成長した子の体験談などあれば教えていただきたいです!
また検診で発達チェックなかったよ〜ってことがあったら教えてほしいです😭
- おじゃが(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもズリバイからつかまり立ちになってなかなかハイハイしませんでした💦
一人座りも遅かったですが、最近11ヶ月になってやっとハイハイするようになりました✨
発達の検査はありました💦先生が月齢勘違いして忘れてたのですかね?🤔
うさ
長男がずり這いからハイハイせず、一人歩きになりました。
一歳半で歩けるようになったので遅めだと思います💦
ハイハイは見た事なかったです。
ずり這いの方が早いので、本人もそっちの方が好きだったのかなと思っています😂
-
おじゃが
はいはい無しのパターンだったんですね😳!
いつかはするかと思ってましたが無しでもいけるんですね✨気が楽になりました笑- 2月16日
咲や
次男が同じような感じで、9ヶ月でつかまり立ち
10ヶ月でお座りとハイハイ同じ日でしたね
何故かハイハイより先に階段をよじ登りました🤣
歩き始めは一歳ごろで、今はスタスタ歩いてハイハイすることを忘れて、ダイニングテーブルの下に入ったはいいが出てこれないと泣くことがあります😅
-
おじゃが
我が家も昨日気づいたら階段登ってました🤣
最終的に歩いてくれればいいですよね、😂
テーブルの下から出れないのかわいい…🥰- 2月16日
🫶🏻
息子も寝返り▶︎お座り▶︎ずり這い▶︎つかまり立ちって流れでハイハイを全然せず、周りはみんな出来てて焦ってました😭
ただ10ヶ月入ってから何故か急に出来るようになりましたよ☺️
9.10ヶ月検診は私もそのチェック何ひとつなかったので同じくめちゃくちゃ心配でなんでしないの!?って思いました😭
やらないところもやっぱあるんですね、、
-
おじゃが
同じ流れで安心しました!もうすぐできるんですかね😂
先生の方針なんですかね…それ以外は何も不満のないクリニックなので余計モヤモヤしてしまいます😶🌫️- 2月16日
おじゃが
そうなんですね💡
もうちょっと様子見てみます😭
うーん、他の人の検診もそんなに時間かかってなかったのでやらない先生なのかな…と思いました😢
そのとき聞けばよかった…😭