※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

友達が妊娠して初孫を喜ぶ様子に傷つき、SNS上のつながりを断とうと悩んでいます。妊活のストレスや同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

心ない言葉に傷つきました🥲

私は結婚5年、子供を授かれずにいます。
それを知ってる友達が妊娠して、
(たぶん。ハッキリは言っていないけど匂わせてる)
「あーー初孫がよかった!2番目は嫌だ」
と言っていました…

え…子供できただけよかったじゃん…
そんな言い方産まれてくる子がかわいそうなのでは?
2番目だろうがなんだろうが子供できない私の前で言うこと?

と全く受け入れられません💣💣

相手が私の気持ちを全く考えない言動をしていることに悲しくなり、腹が立ち、がっかりしました。

SNS上のつながりしかないので、
アカウントを削除して関係を断つ予定です。
でもこのモヤモヤは消えません😭

私も気にし過ぎだとは思うのですが、
妊活上手くいかないとナーバスになりませんか?
似たような思いをした方、どう乗り越えたかお話聞かせてほしいです。

コメント

それを知ってるのに、匂わせてくるのすごい性格悪いです…。

わたしも不妊治療中、同期が妊娠して(その同期以外は不妊治療してることを知ってました)
その時期にコロナが部署で出て、
同期が、妊娠とかしてないの?初期とかなったら危ないよ。って言ってきて
何気ない一言だったけどすごく落ち込みました💦

あと、これは不妊治療してることを知ってる友達なんですが、
SNSとかにも一切妊娠したことをあげてなかったけど、いきなりラインで、今妊娠してたりする?ってきて、
言ってないけど妊娠中だよ。って言ったら
彼氏もいないのに出来たんだけど、これって初診いついけばいいん?って来て、
妊娠できたとは言え、複雑な気持ちになり、返事せず無視しました😵

もうそんな失礼な人とかは関わりを断ち切るしかないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

ね!性格悪すぎますよね💦
    だったら控えめに妊娠報告してくれた方がおめでとうって言えたのにって思います…
    妊娠前は妊娠ハイ批判してたのに、自分が妊娠したらそれかい!って状態です。

25さんも嫌な思いされたんですね😢
    やっぱり世の中配慮のない人はいるものですね。。

事情を知っていても知らなくても、デリケートな話題はすべきじゃないですよね。
    同期の一言もしんどいですが、ラインの方は本当にキツすぎます💦
    無視が正解ですよね。

とりあえずは関係をたって、モヤモヤがなくなるのを待とうと思います😇

• 2月16日

退会ユーザー

間違いないです💦
    匂わせてくるのが一番心が痛みます。
    妊娠できても、このままちゃんと生まれるとは限らないので、永遠に不安で友達2人にしか伝えてません🥲
    妊娠ハイ、ウザいです😥

無視が一番だと思います!
    きっとこれからもなんだかんだで言ってくるだろうし、こっちも気になっちゃうし、、、

あと1番に思うのが、そういう人のところにはくるのに、なぜ自分の所には来てくれないのか。ですよね🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠前は「匂わせ」についても散々文句を言っていたのに…
    なんなら安定期に入るまで旦那にも言わないとか言ってました(笑)
    周りが見えなくなっていて、まさに妊娠ハイですよね💦
    産まれるまで何があるかわかりませんもんね。。

そうなんです!
    なんで私のところには来てくれないのか…
    人の妊娠を喜べないからかなとさえ思ってしまいます😢

でも25さんは妊娠できてよかったですね!
    人の心の痛みが分かる方の妊娠は、心からおめでとうと思えます💕

• 2月16日

退会ユーザー

安定期入るまで旦那さんにも言わない!?😂のに、匂わせてきてるの本当にないです😭
    でもそういう人を見ると自分はならないでおこうと思えるのでいい見本ですね😖

私も同期の妊娠が本当に嫌で、母に泣きながら電話したら、喜んであげなきゃ来てくれないよ‼︎と言われました🥲
    最後まで祝う気持ちには慣れませんでしたが💧
    なかなか難しいです…。

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ちぃさんのところの子は、ちょっとゆっくりしてる子なのかもしれませんね💭
    なかなか毎日辛いですが、息抜きしてくださいね🫧

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今思えば、その発言もおかしくて…😂
    本当にその通りです!
    自分は気を付けようと思えたことには感謝です笑

あ〜😢
    そう言われても…祝えないものは祝えませんよね…

お心遣いありがとうございます💕
    お話できて、心が楽になりました🌱
    またいつかお話できるのを楽しみにしてます!

• 2月16日
マム

お気持ちすごく分かります。
妊活を知っていようが知っていまいが失礼なことを平気で言う人は一定数いますよね😓
そういう人とは距離をとって自己防衛するしかないです。妊活頑張ってるんだから、人付き合いまで頑張る必要は無いですよ😀
私も妊活中、周りが合わせたかのように妊娠ラッシュがきてて辛かったです。誰も悪くないのですけどね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    人付き合いまで頑張る必要無いって言葉に泣きました😭

そうなんですよね。
    本当は喜ぶべきことだからこそモヤモヤするというか…

もう一切関わらないことにします。
    共感コメントほんとにうれしいです!!

• 2月16日
  • マム

マム

私も妊活中、SNSで妊娠匂わせしてた人わん全員ブロックしました😅
    私の妊活はメンタル状態で排卵がズレたりPMSがひどくなったりとかなり左右されてました。
    どうかメンタル第1でご無理されませんように(-人-)

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全員ブロック…!✨
    でも本当にメンタル大事ですよね🥲
    私も気付いてないだけで、メンタルのせいでホルモンバランスおかしいのかもです…

励ましありがとうございます💕
    マムさんも今大事な時期だと思うので、お体大事にしてくださいね!

• 2月16日

私も21で結婚、不妊がわかって22で不妊治療して23歳で顕受精までして授かりました💦
お気持ちよくわかります💦

私も同じ立場でも、イラッとすると思います。
そもそも、初孫じゃなくて何が不満なのか?って感じです。
そういう人はきっと、子供を簡単に授かることができて、奇跡だということを実感していないんでしょうね😭
私自身も、結婚前はすぐ子供できると思ってましたが、妊娠出産は奇跡の連続だということを痛感しました。

不妊期間中はどんな言葉でも敏感になってしまうし、子供の話されるのも嫌だし、妊婦は見たくなくなるので余計その一言は、不快に思うと思います💦
私自身も、私が不妊治療してること知ってるのに、中絶した話とか普通にされてめちゃくちゃ不快に思ったことあり、顔にかなり出てしまいました🤣

私もSNS上の繋がりしかないと、もう連絡たちますね😭

ちなみにわたしは、不妊期間は友人の妊娠報告見るの辛いからインスタは消しました!
あと、極力他人に干渉とかもされたくないから子供のいる友人は避けてましたよ💦だいぶ気が楽になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してもらえてうれしいです!
    不妊治療頑張ってこられたんですね!
    私は乗り越えられるか不安なので、尊敬します😌

子供を授かることが奇跡だと分かっていない方もいますよね。。
    それは理解しているつもりなのですが、友達は以前「妊娠が当たり前だと思ってる奴クソ」などと発言していました。
    だからこそ今回の件に疑問を感じてしまいます…

ママリさんはインスタ消したり友人を避けたりして対策されてたんですね✨
    友達いなくなっちゃうとか思ってたんですけど、自分を守る方が大事ですよね!

この方とは関係を断ちたいと思います🥺

• 2月16日

正直私は、
妊活をしてすぐに授かったので、妊活が上手くいかない焦りとか、どんな気持ちとか
想像で物事を話せても、
実際に経験して思ったこと、というのは話せません。
だし、私がそれを話したところで
分かり合えないしただの綺麗事だと思ってます。

しかしこの件は
この方の"人間性"が疑われる発言だなと思うし、
人として最低だなと思うので
私自身の立場でもさようならです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直な気持ちを話してくれてうれしいです!
    確かにおっしゃる通りで、綺麗事を言われてもそれはそれで嫌な思いをするかもしれません。
    納得です😌

そうなんですよね。
    彼女が妊娠したことについて不快なのではなく、問題はその言動が人としてどうか、という点です…
    もう付き合ってはいけません。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

子どもを授かれないときは、かなりナーバスになりますよね。経験しないと、わからないです…

私も、1人目はすんなり妊娠しちゃって、もしかしたら誰かを傷つける発言をしてたのかも?と今になって思います。

不妊治療頑張ってる子の前では発言気をつけましたが、妊活してるのになかなか授かれないとかを公言してない友達もいたかもしれないのに、そこまで気がまわらず、「1回でできたわー!すごくない!?」とか普通に言ってました。自分でも嬉しくてテンションあがってて。別にマウントとるつもりはなかったです。ただ誰かに話したかっただけ。

そこから、二人目はなかなか授かれなくて、流産も何回も経験して、いろんな人の発言にいちいち傷つくようになりました。
そして、愚痴る妊婦に、妊娠できただけいいだろ!とか思ってしまってました。
そこで、やっと、過去の自分が無神経だったことに気付きました。

友人は、きっと、ちぃさんを傷つけたくてわざと言ったのではないし、マウントとるつもりもないです。
ただ、ちぃさんがそこまでナイーブになってることまで考えられないだけ。
ちぃさんが苦しいなら離れたらよいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1回でできたのは素直にすごいです!✨
    2人目のときは大変でしたね😢

なるほど…
    マウント取るつもりじゃないとは驚きです!
    でも確かに、私が勝手にそう感じてるだけかもしれませんよね😌
    私が悩んでる時は共感し慰めてくれた友人だっただけに、ショックを受けてしまいました。
    今はとても辛いので、離れるつもりです。

わざとじゃないんだって気付けてよかったです!
    ありがとうございます!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回で授かったときは、まさかで自分も衝撃で。生理不順だったし虚弱体質だったので、きっと自分は授かれないと勝手に思い込んでたので、とても、嬉しかったです。
    毎晩、夜寝る前に、「ほんとにありがとうございます🥺」って手を合わせて泣いてました。
    が、友人の前では、そんなことは言わずに、1回で授かったことをネタのように話してました…みんな笑ってくれてたので。
    既婚の友人ばかりだったので、もしかしたらモヤモヤ聞いてた友人もいたかも…無神経すぎて過去の自分を殴りたいです。。。

二人目不妊で、神様が気づかせてくれたのかなと…反省してます。
    その友人も、いつか気づくかもしれないし、気づかないかもしれない。実は、ずっとずっと授かれなくて苦しんでたかもしれないし、義母に初孫をチクチク急かされて泣いてたかもしれない…
    人の痛みって、当事者でなければ、わからないですよね🥲想像力の欠如と言われればそれまでですが、難しい。。

ちぃさんが心穏やかに過ごせるのが一番ですね🌸✨✨

• 2月16日