コメント
ママリ
すぐには貰えないかと💦
更新のお知らせが来てませんでしたか?
大人だと更新期限が10年あったかと思うのですが期限切れてますか?子供だと5年ですが、、、。
はじめてのママリ🔰
その場では難しいです😭
私自身この間更新しましたがお知らせ来ましたよ💦
インターネットから更新手続きをして、後日役所で本人確認してもらうのみでしたよ!
-
そると
そうなんですねー💦😭
期限切れ気付かず…
インターネットでできるんですね!直接持っていけばその場で更新できるものだと思ってました😢ありがとうございます💦- 2月16日
マリー
マイナンバーの期限切れですか??
電子証明書の期限切れでしょうか??
マイナンバーの期限切れなら更新の届けが来るみたいですが、電子証明書の期限切れなら役所にマイナンバーと免許証とか身分証明できるものあれば更新してくれますよ💡
暗証番号覚えてますか??覚えてたらスムーズに終わるはずです!私も昨日してきたばっかりです😊
ぽん
ご自身のマイナンバーカードですか?
マイナンバー制度が始まってまだ10年経っていないので(15歳以上の有効期間は10年)、外国籍でなければ、カードは有効だと思いますよ😊
電子証明書が失効になっていると思うので、カードを持って役所で更新手続きしてください♪
すぐ終わりますよ!
もし暗証番号忘れてしまっていたら、その再設定もその場でできます😊
はじめてのママリ🔰
申請はその場でしてくれますし待ち時間なかったですよ¨̮
ママリ
ご自身のだとしても、まだ有効期限きていないはずですが⁇
私は2015年(マイナンバーカード制度始まってすぐ)に作りましたがカード自体の期限は10年なので、まだかと思いますが😅電子証明書の期限なんじゃないですか?きちんと確認した方がいいですよ。
ママリ
親族が市役所のマイナンバー担当ですが、朝一が1番空いてるみたいです。開いたらすぐ行って1番に案内されたら早く終わると思います。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
その場で発行は出来ません😅
更新時期が近づいたら案内と一緒に申請用紙が届いてると思います、そこにオンライン申請できるQRコードがついてます、申請はそれで完了です!受け取りは交付通知がくるまで待ってばOKです☺️
そると
そうなんですね💦
ちょっとびっくりだったんですが…
子供生まれてから作ったと思うんですがなんでこんなに早く期限切れてる?と不思議です。