夜は21時に寝て朝7時半に起きます。昼寝は1日2〜3回で各30分くらいです。昼寝中は手を繋いで添い寝していますが、手を放すと起きます。昼寝をもっとさせたいです。
こんにちは。もうすぐ生後3ヶ月の男の子を完母で育てています。
同じくらいの月齢のママさん達へ質問です。
夜は何時に寝て何時に起きますか?
そして、昼寝は何回して1回の昼寝でどれくらいの間寝てくれますか??
私の息子は夜21時くらいに寝て朝7時半くらいに起きます。といっても、夜中は2〜3時間起きに授乳したり泣いて起きたりとしていますが。
昼寝は1日2〜3回で各30分くらいです。昼寝は部屋を暗くして手を繋いで添い寝していますが、手を放すと起きます。昼寝をもっとさせたいんですが、、、
- すーま(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
rariru
わかります!
うちも昼寝、もっとさせたいです(ノ;ω;)ノ
夜はだいたい21〜22時頃に寝て、
朝5時頃に目覚めて授乳、寝て、
8時頃に目覚めます。
うちも30分寝れば良い方です。
たまに1時間とか2時間とか寝るときも
ありますが、起きちゃってぐずって
結局授乳しちゃう。で、昼間の授乳間隔が
2時間くらいになることもあります( ・ ・̥ )
オルゴール試してますが、
夜は効果あるのに昼はあまり効果なしです…
ちょびすけ
混合で2ヶ月半の男の子のママです!
夜は21時半くらいから寝て、3時に起き、そしてそこから3時間ずつです^^;
昼寝は2、3回で30分から1時間半とかまちまちです…。
-
すーま
毎回1時間半寝てくれると助かりますよね🙏夜しっかり寝れてて羨ましいです🤗
- 1月12日
ポン太
月末で生後3ヶ月になります✨
昼間に寝てくれたらどんなにいいか...😭✨お気持ちお察しします😭
ウチの最近のリズムは..
・20時就寝
・7時起床
・10時〜12時 昼寝
・16〜17時 昼寝
・18時 お風呂...
です💦
午前中の昼寝は2時間ほどまとまって寝てくれますが、午後は日によってまちまちで、授乳も午前に比べて頻繁です。なので、やりたいことは午前中か、息子が就寝してからやってます💦
-
すーま
本当に自分のタイミングで家事できなくて毎日慌しいですよね!!リズムがしっかりついてまとまって寝てくれると助かりますよね☺
- 1月12日
花香
予定日より早生まれで3カ月・ほぼ完母の初ママです(⑅•͈ᴗ•͈)
お風呂が18時〜19時で、寝愚図って20時〜21時半までに寝ます。最近では6時間近く寝てくれます。2時前後6時前後に起きて授乳です。昼間はひとりでは5分〜30分しか寝てくれません。抱っこか膝の上なら1.2時間寝てくれます。うちの子はなかなかひとりでは寝てくれません、布団に置くと起きてしまうので(。˟༝˟。) ༘
なので、昼間は出来るだけ手遊びや、外出して刺激をあげる事にしています。
-
すーま
わかります!!なんで1人で寝れないんでしょうね??眠そうにしてるのにキャッキャ泣いてなかなか寝れないの見るとかわいそうです🙏布団に置こうとして座るだけで泣くことあります!!私も毎日スーパー行って刺激与えたます!!
- 1月12日
🥀 kotoyuzu_mam
21時に寝て8時半から10時まで寝ます!
起きたらミルクあげて12時までまた寝てそこから起きて15時から18時まで寝てます!
ほとんど寝てます( ´△`)💦
-
すーま
お利口さんですねー!!羨ましい限りです🤗いつかよく寝るようになってほしいものです👌
- 1月12日
ぴよまま
21時くらい寝て、8時頃起きます!
昼間は母乳ですが、寝る前&夜中はミルクにしてて、2時頃に一度起きます!
昼寝は基本2回で、だいたい30分ですが、一緒に寝てあげると1時間、長くて1時間半寝ます笑
1人でこれくらい寝てくれたらいんですけどね笑
あと、1つ気になったのが!
お昼寝の時も部屋は明るい方が良いとよく聞きます!
昼は明るい、夜は暗い、と昼夜の区別をしっかり付けると
生活の時間が身につきやすいそうです!
-
すーま
1人で長い事寝てくれたら家事できるのにーって思いますよね🤔アドバイスありがとうございます❗❗今日はカーテン閉めずにお昼寝させてみますね💕
- 1月13日
きのこ
夜は日によりますが9時だったり11時だったりで、朝は8時〜9時に起きます!
昼寝は全くしない子で抱っこ紐で買い物してる30分うたた寝してくれたらそれが昼寝です😢😢😢
夜は添い乳じゃないと寝なくなりました…
夜間授乳が無いのでありがたいような、でもその分うんちの回数が減ったしいつも機嫌良く無いので心配です…
-
すーま
昼寝してくれないなら家事するの大変ですよね💧抱っこ紐だったら素直に寝てくれるのに不思議ですね🤔
生後3ヶ月になると腸が栄養多く吸収出来るようになるからうんちの数は減るみたいですよ🤗私の息子も1日で2回くらいに減りました!- 1月13日
ちっぷ
うちは朝7時半から8時に起床
9時半授乳
10時から11時の間に30分ほど抱っこで昼寝
12時頃授乳
14時頃授乳で寝落ち1時間半ほどそのままの体勢でお昼寝
18時お風呂
19時就寝
2時頃授乳
4時頃授乳そのまま添い乳になって朝までです。
前まではもっとお昼寝してくれたしおいても大丈夫だったのに最近は背中スイッチが敏感すぎます…www
-
すーま
授乳で寝落ちしてくれると1番ラッキーって気がします!!そして19時就寝っていいですね!
- 1月13日
-
ちっぷ
授乳は夜中に起きないようお風呂上がりにたっぷり飲んでもらうために16時半までに飲ませてそれ以降はお風呂上がりまで飲ませません。17時以降はぐずっても寝かせないように遊んでお風呂までもたせてお風呂上がりの授乳で短時間で寝落ちしてくれます。
- 1月15日
退会ユーザー
今日から生後3ヶ月の女の子を完母で育ててます。
8時頃起床
日中の授乳は3時間〜4時間半くらいの間隔
18時〜19時の間にお風呂
お風呂の後、授乳して、20時までに寝かしつけ
夜中の授乳は5時間間隔
が我が家の大体のリズムです。
娘は授乳後1時間〜1時間半遊んで、その後お昼寝というリズムですが、寝ても30分程しか寝れずに、起きて、グズります…
眠たくてグズってるのが分かってるので、もっと寝させてあげたいです…
-
すーま
夜しっかり寝れてますね!!昼寝は寝たいだけ寝て欲しいですよね^_^
- 1月13日
みんみん
同じだ!!!と思ってコメントしました。
うちもこまたんさんと同じで21時から23時の間に就寝して遅かったら10時くらいまで一緒に寝ています。
しかしその間の授乳は同じく2〜3時間おきですね(/TДT)/あうぅ・・・・
朝寝?が起きてから2時間後くらいに睡魔がくるみたいですが、30分で起きますね。
しかもうちは抱っこしてないと寝ません!!!置いたら確実に起きます💦
昼も14時頃眠くなって抱っこしてれば1時間寝るけどなーーんも家の事出来ないから一日がすぐ過ぎちゃいますよね💧
たまにエルゴの抱っこ紐でママ友と散歩したら1時間半くらい寝てました♫
なので、抱っこ紐とかスリングはどうでしょうか♫
-
すーま
同じような方がいて良かったです!
抱っこしなければ寝ないと家事が全然出来ませんよね🙏
抱っこ紐・・あるんですけど、産後1ヶ月でギックリ腰してしまいそれからは使用してないんです🙏だから抱っこしてても腰が痛くて長時間出来ないので散歩は近くのスーパーへ^_^近いんですけど車でいくと眠たくなるのでそのままベビーカーに乗ってると30分くらい寝てくれます^_^
以前は抱っこしたまま腕枕でよく寝てくれたんですけど、今それをするとギャン泣きするようになってしまいました!- 1月13日
すーま
昼寝もっとさせたいですよね!!眠たいのにねれない感じが見ててかわいそうになります🙏起きてて機嫌のいいときしか家事ができなくて毎日戦争です!!
rariru
そうなんです!
何もしなくて良ければ、
抱っこでいつまででも寝かせれるんですけど、毎日毎回そんなわけにも行かずで、
困っちゃいますね(ノ;ω;)ノ