※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずん
子育て・グッズ

新生児の着せ方について質問です。手足が冷たい時があるので、どのように着せたら良いでしょうか?現在は短肌着+長肌着を着せています。

新生児は寝ている間、何を着せていればいいのでしょうか?
6日前に産まれたばかりで、手足が冷たい時があり寒いのかなと思って、あまり着せすぎも良くないときいたので質問しました。
ちなみに、今は短肌着+長肌着だけ着させてます。

コメント

ママリ🔰

新生児は大人プラス1枚と助産師さんに教わりました!

我が家は10月に産まれたので、寝る時は短肌着+オーバーオールでブランケットをかけていました!

• ずん

ずん

ブランケットかけてます
    やっぱりこれだけじゃ寒いですよね💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

この時期に肌着だけは寒すぎると思います💦
短肌着にツーウェイオールとかカバーオールでちょうどいいくらいではないでしょうか

• ずん

ずん

やっぱり寒いですか💦
    暖房つけてるんですが関係なく、さむいってことですよね💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒いです💦暖房26度とか27度とかそんな感じですか?

私は子供たちが寒くないように、私は裏起毛パジャマと下着に同じ掛け物をして寝て寒かったら子供達も寒いって事なので、暖房の温度をあげたり着るものを裏起毛などに変えてあげるようにしてます!

• 2月16日
  • ずん

ずん

26度に暖房は設定してあります。
    私は下着に薄いワンピースを着ていてちょうどいいかなって感じです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あったかいですね!
    短肌着にカバーオールで足元布団かけてあげたらちょうど良いと思います😊上まで布団をかけると足で蹴って顔になんてことがたまにあるので、そんな感じにしてます!

• 2月16日
miyabi

手足で体温調整をしているので、冷たくても大丈夫です◎
が、肌着だけでは寒いかなと思うので、短肌着やコンビ肌着+2wayオールやカバーオール。
そして、寒い日は掛けるもの等で調節してあげればいいのではないかなと🤔
2/1に生まれた四女は上記のような感じで過ごしてます⑅︎◡̈︎*

• ずん

ずん

そうなんですね!ミトンとか靴下は履かせない方がいいですよね

ちなみ暖房つけて短肌着+コンビ肌着+2wayオールかカバーオール着てますか?

• 2月16日
  • miyabi

miyabi

ミトンや靴下は不用かと思います。
    うちでは使った事がありません😅

こちらは北海道なので、全室暖房がついていて、25℃程あるようになっています。
    自宅ではだいたいコンビ肌着+2wayオールかカバーオールです⑅︎◡̈︎*
    それでも冷えてるな〜とか思う日は、掛けるものを増やしてあげるか、薄手のベストを着せたりしてます◎

• 2月16日
  • ずん

ずん

そうなんですね!
    カバーオール着せたらくしゃみしなくなりました🥹
    やっぱりさむかったんですね💦
    初めての事だらけだし知識無さすぎて、息子に申し訳ない😭

ありがとうございました‼️

• 2月16日