小1の内向的な娘が協力せず困っている。授業で周りと協力させる方法や先生に相談するべきか悩んでいます。
【内向的な小1の子について】
小1の娘の授業参観がありました。
授業の中で、隣の席の子とのペアワーク、周囲の席の子とのグループワークがあったのですが…娘はだれとも喋らず、協力しようとせず黙りこんで1人で作業していました。周りの子は、話しかけても返事しない娘に、少し困っているようでした。
元々内向的で大人しい子です。
元々嫌いな大人や知らない大人に、黙り込む癖がありました。でも、学校でクラスメイト相手でもこんな感じだとは初めて知りました。
一気に心配になりました!
せめて、授業では周りと協力するようにしてほしいです。声かけ以外に何か対策ありますでしょうか?
あと、こういった件は、先生にも一度相談してみても、いいものでしょうか。
- ありえる(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生の子どもがいます🙋♀️
参観日で緊張したから…ではないでしょうか?☺️普段もそんな感じだったら、懇談などで先生からお話がある気もしますが、言われたことはありますか?
最近ってすごくディスカッションやグループワーク、発表があるから、内気な子にはなかなか辛い時代になって来てますよね💦🥲
静かなお子さんがいるグループには、大抵逆にうるさくてガンガン話しかけるような子が配置されてる気がしますが、どうでしょうか?😂うちがそういうタイプで、
「静かであまり喋らない子がいるんだけど、僕とは喋ってくれて結構仲良しなんだ〜☺️」と言ってますよ☺️多分、周りの子は少しは困ったかもしれないですが、さほど気にしてないんじゃないかなと思います☺️
場合によっては先生が気づいてない場合もあるかもしれないので、電話などで相談してみてもいいと思います☺️
ありえる
暖かいコメントありがとうございます!
とくに先生からお話をもらったことはないです。たしかに、緊張してたのかもしれませんね!一度お電話してきいてみます。
隣の子はにぎやかな子が配置されてましたが、話しかけられてもうちの子はダンマリだったので、私が気になりました😅子どもは気にしてないのかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
お話がないんですね✨それならいつもは気にならないってことなのかなと思いました☺️✨うるさい子ってすぐ口に出しちゃうから笑、もし何かあれば
「先生ー!喋ってくれないから進まなーい!!」とか言ってしまいそうですし😂それがないなら、普段は大丈夫なんじゃないですかね〜☺️✨
多分隣の子がうちと同じタイプなら、基本何も考えてないので全く気にしてないと思います笑 大丈夫です😊💓
まだ1年生ですから、恥ずかしいとか当たり前だと思います☺️👌