※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
妊娠・出産

昨日流産手術が終わりました。胞状奇胎疑いで、辛い1日でしたが、看護婦さんの優しい言葉に支えられ、少しずつ前を向いていきたいと思います。

昨日流産手術が無事に終わりました。
(胞状奇胎疑い)
待ち時間にはたくさんの妊婦さん、出産されて退院される方を目の当たりにし、
手術控え室にはすぐ横に病室があり、新生児の泣き声…

ものすごく残酷だな…って泣けてきて辛い1日でした。

でも看護婦さんから
自然妊娠できるってことが分かったんだから
次、また待ってるね!
辛い気持ちは吐き出していいよ!
と優しい声をかけてくださり、なんとか気持ちを持ち直し
ました。

なかなかできなかった2人目をやっと授かれて
幸せだったのに、一気にどん底へ…
しかも胞状奇胎だったらしばらく妊活はできない…
手術を終え、帰ってからも旦那の前で
大号泣しました。

手術を終えて少しけじめがついた部分もありますが、
まだメンタルは持ち直すのに時間がかかりそうです。
でも少しずつ前を向いていけたらいいな。
好きなもの食べて、いろんな場所に出掛けて、
経過がよくなるのを待ちたいと思います!

コメント

あーたん

お疲れ様でした。
本当につらいですよね。

私も2人目流産、その後4年半かかって双子妊娠、けど2人とも死産でどん底に落とされました。
娘の存在と、時間に救われましたが、、今は泣きたいだけ泣いて、好きなことして、自分を労わってあげてください😌

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    そうだったんですね…😢
    本当に今は目の前にいる息子のおかげで少しずつ前向きになれています!
    次の妊活ができるまで、いっぱい泣いて、好きなことして、時間が解決してくれるのを待ちたいと思います✨

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

お身体大丈夫ですか?
心身共に辛いですよね。

産婦人科は、状況が天と地のように違って本当に苦しいですよね。
検診もそうですが術後に新生児の泣き声…わかります。
私も4度の流産、手術を経験しております。

今は泣くだけ泣いて、好きなものを食べて、しっかり寝て、上の子に癒されて、自分を労ってお過ごし下さいね。
時間薬💊です。
ゆっくりゆっくり☺️です。

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    出血もだいぶ治り、体調は落ち着いています✨
    ほんとうにそうですね…
    1人目がスムーズにいった分、流産される方の気持ちがものすごく身に染みて感じられ、今は目の前にいる息子のことをちゃんと愛してあげようと改めて感じさせられました😢
    気持ちを無理にごまかそうとせず、今はたくさん泣いて、好きなことをして時間が経つのを待ちたいと思います✨

• 2月16日
ぐりん

お疲れさまでした。
すごく気持ちわかります。

私も去年の2月にやっと2人目授かれて初期流産でした。
ぷーさんと同じく胞状奇胎疑いで結果部分胞状奇胎でした💦

半年間毎月血液検査に通い、無事妊活も再開でき今妊娠できました👌

上の子の年齢と自分年齢と、すぐに妊活出来ない焦りといろいろ考えることがありましたが実際そういうことを経験して改めて妊娠て奇跡だなあと感じています。

今はゆっくりされて心身ともにご自身を労わってあげてください😭

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    稽留流産とはまた違って、経過観察が必要だったり、癌化する可能性もあったりと不安な胞状奇胎の疑いがかけられ、結果を待つ今も不安でいっぱいです😢

病院の測定器では振り切ってしまうくらいのhCGらしく、数値が落ち着くのにどれくらいかかるのか不安ですが、私も無事に2人目を授かれる日がくるといいな…と思っています。

周りの2人目出産と、自分の年齢とですごく焦りはありますが、今はいっぱい泣いて、好きなことして過ごしたいと思います✨

2人目のお子さんが無事に生まれてくることを願っています☺️お身体大切になさってくださいね❤️

• 2月16日
はるママ

辛いですよね…
私も数年前に胞状奇胎疑いで2人目流産でした。
当時は年齢的に焦りもあり、絶望感に襲われたのを覚えています。
周りの妊娠報告も、辛過ぎました…
経過観察後、妊娠しましたがまたも流産でした。完全にメンタルやられ、しばらく何も考えないようにして家族と色んな所に旅行したり、出掛けたり温泉でリフレッシュしたりと気ままに過ごしました。

一年が過ぎ、また気持ちが回復してきた頃、妊娠しました。もうすぐ出産予定です。

きっとまた赤ちゃん帰って来てくれますよ。
今は家族との時間を大事に、楽しんでください☺️

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます✨
    調べれば調べるほど不安になる胞状奇胎…すぐに妊活できないとのことで、私も自分の年齢と息子の年齢を考えて焦っています😢
    でも妊娠、出産って当たり前にできることだと思っていたのに、そんな人ばかりではないと知ることができ、いい経験になったと思います。
    だからこそ目の前にいる息子との時間を今は大切にしたいな、、と。
    経過観察が順調に終わり、また妊活できる時期がくるのを待ちながら、気持ちを整理していきたいと思っています✨

はるママさんもお身体大切になさって、元気なお子さんを産んでくださいね❤️

• 2月16日
まー♪̊̈♪̆̈

私も12日に流産手術が終わりました。(緊急だったのかノー麻酔でした💦説明もされぬまま、いきなり手術始まりました)

私の場合は前日の夜、出血、腹痛がありそこで心拍が確認取れず今回の妊娠は望めないと言われその時から号泣でした。

検診時、エコーにツブツブが見られ、大きい病院に紹介状を書いてもらった矢先の出来事で、パニックでした。

病理検査の結果を聞きに行く日まで私も不安の日々です。

私は初めての妊娠が胞状奇胎の疑い(部分胞状奇胎)で、流産手術もノー麻酔だったため、若干トラウマが残りしばらくは、妊活はお休みし、旦那と旅行などして楽しい思い出をたくさん作る計画を立てています。1年以内には妊活再開を予定していますが💦

とにかく泣きまくりの妊娠生活でした。
胞状奇胎なんて言われると検索ばかりで不安の日々でした💦

メンタルを維持させるのに私は術後2日だけ仕事を休み仕事に行っています。ですが子ども相手なので時々しんどくなります💦

あまりにも境遇が似ていて、つい長文になってしまいました。すみません。

• ぷーさん

ぷーさん

コメントありがとうございます!

本当に同じような境遇で、悲しいことですが、同じ気持ちを分かり合える方がいたことに心が救われました😢
    でも急な手術に麻酔なしという辛い手術を受けられたとのことで、お辛い気持ちお察しします…

調べると妊娠の1/500という、また少ない数字に、なんでそんな確率のものを引いてしまったんだろう、、と、本当に残酷だな、、と。これが夢だったら…と何度思ったことか😭

術後2日間のお休みをいただいており、月曜日から復帰します。私も保育士という仕事柄、とてもツラく、身の回りにいる妊婦さんを見ると、ツラい思いが蘇ってきます。。

でも無理に辛い気持ちをごまかすのもツラいので、泣きたい時は思いきり泣いて、好きなことして、好きなもの食べて、時間が解決してくれるのを待ちたいと思います✨
    お互い病理検査の結果や、今後の経過がよく、ベビーちゃんがお腹に戻ってきてくれることを願いたいですね♡

こちらも長文失礼いたしました🙇‍♀️

• 2月17日
  • まー♪̊̈♪̆̈

まー♪̊̈♪̆̈

胞状奇胎っぽいとかそういうの言われて…と職場で話しても何それ?と言う感じで、ほぼ孤独だったので、分かっていただける方がいてとても嬉しいです😭

確率が本当に1/500なんですよね。なんで私が…夢見ていたものと遥に違いすぎると自分を責めたりしていました😢

同じ職業なのですね!
    私は子どもに対しては普段と変わらず接することができるのですが、買い物等で妊婦さんや産まれたばかりの赤ちゃんを見ると、かなり辛いです😭

お互い赤ちゃんが戻って来てくれる時が来るのを私も祈っています。
    どうかお身体ご自愛ください🙇

• 2月18日