※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもちん
サプリ・健康

小学生以下で視力検査を受けた子供にメガネが必要か悩んでいます。毎月の検査や視力矯正について知りたいです。地元の眼科で対応できるか教えてください。

小学生以下で弱視ではないが、メガネをつけているお子様がいらっしゃる方
もしくは今は小学生以上で、幼稚園や保育園からメガネつけていたお子様をお持ちの方教えてください🙏

3歳半検診で視力測定の結果が悪く紹介状かかれたので眼科へ行きました

視力測定しても行く日によって結果にムラがあるので、月1で視力検査して、来月で視力検査は3回目で、悪ければ点眼して、メガネをつける可能性もあるらしいんですが、他の眼科でも、毎月毎月視力測定するもんなんですかね?

先月受診したときは眼科の検査キット渡されて練習してきてくださいと言われて練習したので慣れたのか視力は0.4まで上がりました❗

私自身、視力がいいわけではなく右目が0.2なので小学3年から黒板見えにくいときはメガネしてましたが、左目は良かったですが、視力が悪い人はたくさんいる訳で、今は小さいときから検査を繰り返して視力矯正するものなんでしょうか??

子供の集中力は短く見たいものなら、ずっと見てますが視力測定のように興味のないものは続きませんよね😥

小児医療に特化した病院も同じ県にありますが、とても遠く予約も半年待ちなので、近所の眼科で済む話ならそれでいいのですが、詳しい方教えてください(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良しの子が今年からメガネつけてます!年中さんです。
ちょくちょく眼科に通って様子
みてましたよ!
6歳ごろまでに視力が完成するらしく矯正するなら早いに越したことないからメガネにしたって言ってましたよー!

病院の待ち時間辛いですよね😭

• おいもちん

おいもちん

返信ありがとうございます!
    やっぱり定期的に眼科行かれてるんですね😵💦

なるほど‼️😮‼️
    6歳で視力完成するなら早いほうがやっぱりいいんでしょうね。

ちなみにお友達の方は、近視や乱視でメガネかけられてるんでしょうか?
    それとも弱視なのでしょうか?

• 2月16日
亜美子

うちの次女が弱視で眼鏡矯正中です🙋‍♀️

おそらく今通われている眼科は小児を見るのが得意ではない病院なのだと思います
もう3ヶ月も視力検査だけで済ませてるって事ですよね?💦
視力検査と言っても乱視や遠視の検査と色々あって
特に小児の検査は点眼してピント調節を休ませた状態ではないと正確にははかれませんか
なので結果にムラがあるのは当たり前なんです😫
その病院に通うのは時間がもったいないです💦
できるだけ早く小児医療に特化した病院を受診してあげて下さい

うちも市の健診の視力検査にひっかかり眼科に行ったパターンですが
健診時に保健師さんが
「この地域の眼科に行くと視力検査で様子見しましょうと言われて治療のスタートが遅れる可能性もある」と言われたので
最初から小児医療の病院に予約をしました
うちも初診は3ヶ月待ちでしたが
さすがに納得いくまでたくさん検査してもらえてすぐに眼鏡とアイパッチでの弱視治療をスタートさせることができました🙆‍♀️

• おいもちん

おいもちん

やはりそうですよね。
    3ヶ月も視力検査ばかりです😥
    医師からの説明も少なく何のためにずっと検査なのか。ランドル環でずっと検査してます。

点眼しての検査は子供さん嫌がりませんでしたか?
    小児医療の眼科だとこんなに何回もランドル環で視力検査ばかりしないのでしょうか?

ちなみにお子様は弱視とのことですが、視力がどの程度でメガネかけたりされましたか?

質問ばかりですみません😢同県の小児医療はかなり遠方で家は車がないのでタクシーで行くと片道1万以上するんですよね😥

• 2月16日
  • 亜美子

亜美子

ランドルト環では遠視や乱視は測れないですからね😨

点眼な目に沁みるようですが何とか頑張りました
    うちは泣いて暴れるとかはなかったです
    うちは眼科受診1回目で不同視弱視の診断、2回目で眼鏡の処方箋が出て、その後は眼鏡をかけた状態(矯正視力)でランドルト環で視力測定してますね💡
    視力検査だけでなく目の大きな病気がないか視野の検査や眼球のエコーも撮ってもらいました

うちの子は左が遠視性の乱視で右は近視性の乱視があり
    特に左は0.1以下の視力で眼鏡をかける前はほぼ右目でしか見えてませんでした
    その右目も0.6くらいだったと思います
    眼鏡をかけるとはっきり見えて世界が変わるようで嫌がる事なく喜んでかけてます

今は3ヶ月おきの受診になって行くたびに視力も上がってます🙆‍♀️

うちも眼科までは車で1時間以上かかります

• 2月16日
  • おいもちん

おいもちん

詳しく教えていただきありがとうございますm(__)m
    遠視や乱視は点眼しないでは分からないのですね。
    眼球のエコーなどは街医者では難しそうですね💦
    点眼頑張ってくださったんですね。
    染みたら暴れる子もいそうですよね💦
    やはり小児医療の眼科は早いですね❗結果やメガネ作るスピードも早いですし、子供に慣れた病院なら説明もしっかりされてる印象があります。
    乱視か近視か弱視かすら今の眼科では分からないので、小児に特化した病院も予約しようかなと思いました❗

早いうちに治療したほうが視力上がるほうがいいですよね☺️

• 2月17日
はじめてのママリ

うちの子は近視でめがねです。
年長からつけてます。
4歳の検診で指摘されて一年後、点眼して再度検査してメガネになりました。
六歳になりたすが今のが前より視力良くなっている気がします。
目薬は嫌がってました。
でも泣かなかったよ?偉いでしょ?みたいなかんじでしたよー

• おいもちん

おいもちん

返信遅くなりすみません(>_<)指摘されてから1年後の再検査だったんですね。
    息子は毎月ランドル環検査受けてて短期だし意味あるのかな?て思います😅

近視か乱視か弱視かも点眼で分かるんですかね?

今は視力が上がってらっしゃるんですね❗
    やはりメガネは効果あるんですね☺️
    目薬頑張られたんですね💓

• 3月1日