副鼻腔炎で抗生物質5日間服用後、症状が改善したが追加処方もらった。追加分を飲まないと再発するか不安。完治の目安がわからず、同じ経験の方いるか知りたい。
副鼻腔炎になって5日間抗生物質のみました
4日目くらいにまだ痰が色ついてたり症状があり明日で薬なくなると思って
タイミング的に一日早く病院にかかり
追加で抗生物質をだされました。
ですが、5日間飲み切った後すっかりよくなったかな?とおもえるんですが
この場合でも追加のの抗生物質飲んだ方がいいんでしょうか🥺
追加分7日間分あります、、
飲まないとぶり返しますか??
どうなれば完治したかわからなくて💦
同じ経験した子ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
出された分しっかり飲むことって言ってました
しっかり飲むことで残りの菌も殺すみたいです
ママリ
飲んだほうが良いです
中途半端にやめると耐性菌がついて治るものも治らなくなってしまいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
5日間分の抗生物質は飲み切りましたが、追加分は病院休みとかタイミングがなかったので行ける時に行っとこと抗生物質まだあるのに行きました🥺なので追加で違う種類の抗生物質もらったんですが
いつでも病院へ行ける状況だったら5日間のんで治ったかなと思ったら多分受診してなかったんですが
それでも追加分飲んだ方がいいですかね?🥺
追加分の7日間分の抗生物質はまだ飲んでないですが
中途半端にやめたことになってしまいますか?🥺- 2月16日
-
ママリ
本当に必要がなければ処方しないと思います
医師が判断して、まだ内服が必要な状況なので処方をされたと思いますが、飲みたくないのであれば飲まなければいいと思います
医師からしたら中途半端にやめたことになると思います
抗生剤を飲んだら絶対に治る、飲まなかったから治らないとは一概に言えない問題だと思います- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
受診したタイミングではまだ鼻や痰に色がついてたので治りが悪いという判断で追加で出したのですかね。。
やはり飲んどいた方がいいですかね😣- 2月16日
-
ママリ
そうだと思います。
薬は自己判断で調節して服用するものではないと思いますので、あとはご自身の判断だと思います!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏼
- 2月16日
げーまー
よくなったなら次の時のためにとっておきます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
抗生物質じゃなかったら取っておくことはやったことあります😅
初めにもらった5日間分の抗生物質飲み終わって
追加でもらってた7日間分の抗生物質を飲み出すか悩んでます🥺
治った気になってるだけなのか…喉いた方がいいのか😣…- 2月16日
🦖👶✨
5日分+7日分ってことで、4日目は今ひとつでら5日で良くなったかな?ってことですよね?
私ならもうら2日の計7日飲んで、残りの5日分を予備にしますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうです!初めにもらった5日分のうち4日目で今ひとつでした!追加で7日分もらってきて5日目になり落ち着いてきたなと思ってるんですが、、
+でもらった7日分の抗生物質は初めの5日分とは違う抗生物質なんです💦
なので飲み出したら7日分飲まないとですよね🥺- 2月16日
-
🦖👶✨
違うものなんですね😅
そしたら飲み切るか予備にするかのどちらかですね😅- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私が初めにもらった抗生物質がまだあるのに、行っとこと思って耳鼻科に行ったので
先生も抗生物質出してくれたんだと思うんですが
もし行っとこってならなかったら5日分飲み切って耳鼻科へ行くことはなかったと思うんです🥺
それでも追加の分って飲んだ方がいいですかね?💦
5日間抗生物質飲んだんですが、まだ残りの菌っているんですかね?😭