※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

口悪いと感じる言葉や子供に対する言葉について相談しています。地域や性別によって感じ方が異なることに戸惑いを感じています。

皆さんは"口悪い"と聞いて、
どういう言葉だと口悪いなってなりますか?

私の中では、
うまい(女性が言う場合)
メシ
食う、食え
マジで
おまえ、あんた

などは口悪いなって思ってしまうのですが、
一般的には悪いとまではいかないですか?

うまいとかは、男性が言ってたら違和感のない言葉だったりするのかもですが
女性が言ってたら口悪いとか下品だなと思っちゃいます…
(男性、女性などと言うのは差別だみたいなコメントは一旦スルーして下さい)

明らかに一般的に思われそうな"口悪い(汚い)"言葉は
今回は範囲外で考えて欲しいです‼︎

一般的には普通じゃない?っておもう言葉でも
自分の中では口悪いと思う。って言う言葉が知りたいです‼︎

子供に対して、アンタやチビなど言ってるのも理解できません😓

私は生まれも育ちも大阪で、他の県よりもそういう方が多いと思うのですが、小さい頃から周りでそう言うのを聞き
慣れていてもやっぱりあり得ないと思ってしまいます😅

普通にそういう話し方をしてる方は
別に何も思わないから言ってるんですよね😅

私が気になりすぎてるだけでしょうか😅

コメント

さださん

私も大阪です!言いがちですが…

だるい(だる)
〜っす!
〜じゃね?
やべー
ふざけんな

とかですかね🥲ついついイライラモードの時は言ってしまいますね😭子どもに真似されないよう気をつけなければ…

ままり

私も大阪生まれ大阪育ちですが、姉妹ままさんが挙げた言葉は口悪いなと思います🤔
(でも子供にブチギレちゃった時だけは「アンタ、ホンマいい加減にしぃや!」って言っちゃう😅)

あと、口悪い、というカテゴリーなのかは微妙ですが、(子供がいる親御さんで)なんでもかんでも「ヤバイ」って言うのは『うーん、、🙁』とは思います😅
やはり子供も真似して、何にでも「ヤバ!」とか言うようになりますし💦

まぁ、ごくまれだとしてもブチキレた時に子供にアンタって言ってる私が言えることじゃないけど🤣

スポンジ

まじでとあんたは身内というかほんとに仲良いとか何も気にしなくて良い間柄の人なら使いますが、普通の友達くらいの感じなら使わないですね。
口悪いとまでは思いませんが、知り合い程度の人に使われたらちょっとと思うので😓
上三つは完全に口悪いと思います🤣

子供への声掛けがふざけた感じではありますが『やめろやー』っていう人ママ友にいるので流石に外ではやめようよーって思います💦
男性だったら〜しろやって関西人だったらあまり何とも思わないと思うんですけど、女性だと流石に🤣

わんわん

わかります。口悪いと思います。夫が娘に言ったりするので聞くだけでもしんどいです😢
あ、でもまじでは言っちゃいます。こういうの人によるから難しいですね💦