コメント
退会ユーザー
私の幼なじみ夫婦が2人とも大阪出身です
6年ほど前に旦那さんの転勤で大阪から長野に移り3年前に出産、今年4月から東京へ転勤しました
幼なじみはバリバリの大阪弁で私には喋ってきますが、子どもちゃんに対しては標準語になってます
子どもちゃんも標準語で喋ってますよ
大阪人の私からしたらめちゃくちゃ違和感でしかない🤣
はじめてのママリ🔰
夫が関西出身、わたしは関東出身で、都内在住です。
うちの夫も上の方のお友だちと似た感じかもしれませんが、わたしに対しては関西弁で話しますが、娘に話しかける時は標準語です。
初めは夫が「◯◯だよね〜」とかしゃべってるの聞くと違和感しかなくて面白かったです😂
娘はこちらで育つことになると思うので、基本的には標準語で覚えさせるつもりですが、夫の関西弁を真似した時に直したりする気は全くありません!
もしかしたら中途半端にエセ関西弁みたいになってしまうかもしれませんが🤣
-
よっち
お返事ありがとうございます😊
うちも息子は今後こちらで育つので、私も標準語になってしまうんですかね😆
確かに混ざってエセっぽくなりそうですね😂
まだ関東にきたばかりなので、街を歩いてて小さい子が標準語で話してると不思議な感じがします😂- 2月17日
よっち
お返事ありがとうございます😊
やっぱり標準語になっちゃうんですね😂
私も大阪人なのですが、周りに合わせて標準語になるのかな…
自分でも違和感ありそうです😅
子供に大阪弁使わせたいですが(笑)、お友達に変な喋り方〜とかからかわれたら嫌だなとか思ってしまって😓