※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むた
住まい

布団の下にすのこを敷くことで掃除がしやすくなるか悩んでいます。コスパの良いすのこや折り畳みの有無についてアドバイスをお願いします。

布団+「すのこ」で寝てる方!

我が家は布団なのですが、布団の下にすのこがあると掃除しやすそう🧹と思っています。折り畳みがいいのかな?と思ってます。コスパの良いすのこ、やめといた方がいいすのこ、教えてください🙇‍♀️🙇‍♂️🙇

コメント

ママリ

すのこかびました🥲

私は布団毎回押し入れから出し入れしてます!

• むた

むた

木ですもんね…。うーん🧐

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

あとうちはおもちゃすのこの下に挟まってて踏んで割れました😅😅😅

• 2月16日
  • むた

むた

笑笑笑。子どもがいたりすると、すのこも考えものですね。

• 2月16日
はな

ニトリの折りたたみのすのこと除湿マット敷いてて、長く敷きっぱなしですがカビたことないです🤣(ずぼら例ですみません)

掃除がしやすいかというと、すのこががある分私は掃除はしにくいです💦
布団だけなら、布団あげれば済むので、掃除の面ならその方が楽な気がします🤔

• むた

むた

あれ、どうしてすのこがあると掃除がしにくいんですか??

• 2月16日
  • はな

はな

布団あげて、さらにすのこを持ちあげなきゃいけないですよね??
    持ち上げるとなるとすのこ軽くはないので、めんどくさいなと😅

持ち上げないですませようとすると(折りたたみが二つ折りなのですが)すのこに布団のせたまま折りたたむ感じにして布団にすのこを立てかけておくことになるのですが、掃除機かけてる時に戻ってきてプチストレスだったり…笑

• 2月16日
  • むた

むた

なるほどー!
    確かにそうですね。
    ありがとうございます😊😊😊

• 2月16日

すのこ使ってます!
折り畳みのを楽天で買いました✨うちはダブルサイズなので、畳む時1人じゃむりで💦大人がもう1人居ないと畳めないので敷きっぱなしになってしまう日もあります💦

• むた

むた

おいくらくらいでしたか?

• 2月15日

退会ユーザー

1万くらいでした!

• 2月15日
  • むた

むた

ありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

ちょっとすのこだけと違いますが、すのこベッドに布団のせて寝てます!
折りたたみできるのを買いましたが、まだ折り畳んだ事ありません。
カビないのと掃除なども快適です☆

• むた

むた

なんと!よいですね✨
    すのこベッドはおいくらでしたか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確に覚えてないのですが、セミダブルで一万円以上した気がします

• 2月15日
  • むた

むた

高すぎないですね!
    ありがとうございます🙇

• 2月15日
さちこ

アイリスオーヤマのすのこ使ってますが…失敗したかなと思ってます😅
ダブル2台使いなんですが、そもそもシングル2台連結してダブルなので…
折りたたみも1人じゃ出来ないし、重いです。
子どもが生まれてベッドより布団が安心だよなと思って買ったけど、敷きっぱなしになりがちで衛生的にどうなの?と思って😓

• むた

むた

折り畳みって簡単そうなイメージだったのに、皆さま重いとのこと、意外です。教えてくださってありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

毎日起きたら欠かさず布団あげれますか?
自信が無いのであれば絶対やめた方がいいですよ🥹🥹

いくらすのこで下の通気性がよく!って思ってても結局少しでもサボればすぐカビてしまいます…

楽天ですのこにスリットが入っている3つ折りタイプの折りたたみすのこ買いましたが結構良かったです😊

• むた

むた

そんなにすぐカビるんですね!
    参考になりました。ありがとうございます❣️

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

家や人によって湿度や温度、日当たりや家の性能、汗をかく量、使っている敷布団など状況が全く違うので上げなくてもカビないというのはなかなか参考にはなりません😭

家の性能によっては毎日上げててもかびる人もいるくらいなので自分の家や性格にあった寝室作りが大事です🥹

• 2月16日