2階の収納を狭くして子供部屋を広げるか悩んでいます。1階は収納が不足気味で、2階の納戸を狭くすると使いづらいかもしれません。
注文住宅打合せ中です!
収納の量、どう思いますか?
2階の収納を少し狭くして、子供部屋を広げようか迷っています💦
1階
…0.5畳の収納×2、1.5畳のファミクロ、キッチン前収納
(和室にも約1畳の収納がありますが、布団を入れたいので数に入れてません。キッチン前収納に細々した物はかなり入れられるかな?という感じです。大物を入れられる収納が無いです。)
2階
…納戸2.25畳、主寝室のクローゼット1畳、W IC1.5畳
(主寝室の収納は、季節外の家族の服や毛布等を仕舞う予定です。)
この収納の量で、納戸を1.75畳とかに減らすと少なすぎますかね?💦
納戸なのに狭くて使いづらいかな…
- うさ(3歳4ヶ月)
コメント
まー
4人家族と考えると少なそうに思います!
1階のファミクロ1.5畳じゃたぶんほとんど服などは収納できないかなと思いますし、0.5畳の収納もあまり容量はないかなと。
2階は子供部屋には収納なしなのでしょうか💦?
下記参考までに
我が家は3人家族ですが
・土間収納1.5畳
・リビング収納(横180.高180)
・パントリー2畳
・キッチン前収納
・洗面収納
・脱衣収納
・ファミクロ4畳
・各個室にクローゼット
と言う感じです!
退会ユーザー
うちは、1階→和室1畳 シュークロ0.75畳 廊下0.75畳
2階→廊下1.5畳 寝室1.5畳 子供部屋2部屋で各1畳です。
何というか、たくさん収納があっても自分の性格上詰め込んじゃうし、捨てるのも大事だなーと思い、それぞれって感じです!
あと高齢になった祖父母見て思ったのが、都度ライフスタイルに合わせて家具を買い替えるっていうのも賢い選択だと思ったからです☺️
ご主人がスーツを着る職業なのか、多趣味なのか、来客が多いのか、全館空調なのか、それぞれの家庭のライフスタイルで本当に収納量って変わると思います!
うさ
やっぱりちょっと少ないですかね💦
ファミクロはウォークインではなく、ロールスクリーンで目隠しする感じなので、ポール上下に付けて2段にすれば、その季節の家族分の服は入るかなと考えてます🤔
0.5畳は掃除道具とかそんな感じですね💦
あと土間収納は1畳あります。
子供部屋も各部屋0.75畳の収納付きです。
洗面所がw1800なので、細々し物結構入るかなという感じです。
細々したもの入ればかりですが😂
まー
細かいものより大きい物が出た場合どこに入れるか考えた方がいいかもですね!
日用品とか書類とかの細かいものは何とでもなるかなと思います!
大きい物が出たときに2階納戸だけでいけるかですかね!
あとは今どれくらい荷物があるかですね💦
うさ
大きい物が入るのが納戸くらいなので、やっぱりこれ以上小さくしない方が良さそうですよね💦
ありがとうございました😊