コメント

ぴーちゃん
ネットでできますよ😄
二月の頭ならそこまで混んでないです☆後半はかなり混みます😅
家でなら領収書を人ごとなまとめて、合計金額を出しておくと早いです!

ふう
確定申告といっても、ちべいさんの場合は還付だけ(つまりお金が戻ってくる)ですよね。それならば28年に掛かった医療費は、29年1月1日から5年間、医療費控除の確定申告でお金が戻ってきますよ。つまり通常の確定申告期間(2〜3月)に税務署に行く必要はありません。
また、ネットでもできますし、医療費の領収書と源泉徴収票があれば、それらを自分で集計して税務署に郵送するだけでもOKです。確定申告のサイトに医療費控除の集計シート(エクセル)があるので、家にパソコン&プリンターがあってある程度エクセルが使えるなら郵送しちゃうのが簡単です。私はいつも郵送で済ませています。郵送してお金が実際に口座に振り込まれるのは2〜3ヶ月後になると思います。
-
ふう
分かりづらかったかもしれないので補足です。
5年以内に医療費控除の確定申告をすればいいので、必ずしも今年やる必要はないんですよ。私は以前、H20年の医療費控除をH25年に慌ててやりましたが無事にお金は戻ってきましたよ〜。やるのが遅くなると記憶が薄れる(これ何の領収書だっけ?とか)のと、お金が戻ってくるのが遅くなるだけです。
赤ちゃんが小さいなら、もう少し大きくなって落ち着いてからやるのもアリです。
それと、税務署に直接行くなら何月に行っても良いのですが、2〜3月は避けた方がいいですよ。- 1月12日
-
ももん
コメントありがとうございます😊年度の途中から産休、育休に入ったので、うちの職場だと源泉徴収されていない源泉徴収票が届き、自分で確定申告しないといけないんです💦生命保険やふるさと納税に対する控除、還付も申告しないといけなくて。
ネットの場合、難しい手続きなどが前以て必要ですか??- 1月12日
-
ふう
そうなんですね、それなら2〜3月に税務署に行くか、郵送で書類提出するかですね。
書面の作成も確定申告のサイトから手順通りに進めれば簡単にできると思いますよ。
私は難しさは感じなかったです。
「確定申告」と検索して国税庁のホームページから「平成28年分確定申告書等作成コーナー」で書面を作成できます。
ふるさと納税の確定申告書類の作成方法についても同じサイトに手順が載っていましたよ。まずは手順の説明をしっかり読んで、手元に必要なもの(源泉徴収票や領収書等)や、どんな書類を作成すればいいか、を理解してからやり始めることをオススメします。
頑張ってください!- 1月12日
-
ももん
詳しくありがとうございます。
大変勉強になりました!
頑張って流れを理解し、確定申告してみたいと思います!!- 1月12日

smileharu
インターネットからできますよ!
e-TAXと調べて見てください。
-
ももん
コメントありがとうございます😊
ネットもさっそく調べてみます!- 1月12日
ももん
コメントありがとうございます😊
領収書まとめやってみます!
行くなら2月の初めに行ってみます!