※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
お金・保険

請求書での請求漏れについて相談です。同じような経験はありますか?初めての失敗で反省しています。

仕事で請求書の発行をお仕事でされてる方、教えてください💦

先月の得意先への請求で、一項目請求する事項を忘れた状態で、請求書を発行してしまっておりました。
上司と相談し、今月分で請求忘れ分を一緒にもらおうという形になったのですが、
このようなことはよくあることでしょうか、、

初めての失敗で本当に反省し、次回より対策はするつもりですが、
事の大きさのイメージがつかずで😥

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

請求書つくってますが、
下請けさんならありますね💦
忘れた分は来月でいい?とか事前にはいいますけどね☺️(社長がです

• ももりさ

ももりさ

お返事ありがとうございます✨
    どこでもありえることみたいで
    少し安心しました💦
    気づいた時点で報告、改善してれば
    いいですよね😭

• 2月15日
かよへい

私も請求し忘れたことがあって
相手側に説明して1か月遅れて
支払っていただいたことは
ありますよ、、、

それ以降は請求書の発行をするにあたって2日同じチェックをしてます◎

• ももりさ

ももりさ

全く同じ状況です😭
    得意先の担当上司から説明してもらうことになったのですが、
    どれくらいの大問題なのかな?と思ったら怖くて💦
    上司はいいよーと言ってくれたのですが、ほんとに?って思って聞いてみました💦

• 2月15日
まる

全然ありますよ☺️

うちは工事などの請求書も作るので、商品と工事代が別で請求したり、商品も納品した月で請求したりです💦

メーカーからの請求書も金額が違う事とか全然ありますし、その差額は翌月の請求で調整です!

結局は人がやってるのでミスはあり得る事なので、次にどう活かすかだと思いますよ😊🌟

ちなみに、私は昨日見積の方法間違えてて修正見積送ってます(笑)

• ももりさ

ももりさ

よくあることみたいで少し安心しました💦
    取引先との信用に関わったらどうしようとか考えだすとほんとに怖くて😭
    人がやるとこですもんね💦
    次回同じ失敗しないように気をつけつつ、よくあることと思って元気だしてみます!

• 2月15日
  • まる

まる

たしかに何度もとなると、また間違えてるんじゃないかなってなりますが、私の会社では基本受け取った請求書は信じてないので全てチェックしてます😂💦

私がやってる対策は、一度作ったらとりあえず翌日にまた再チェックです!
    同じ日にチェックして気づくこともあるけど、翌日とか別日に再チェックする事で先入観というか間違いが見つかりやすいですよ!
    午後からもお仕事頑張りましょう☺️

• 2月15日
ユウ

個人事業主なので職場や金額の規模は違いますが、日々請求書渡してます😊
私の場合は全て私の責任であり信用に関わるので「よくあること」ではダメだと思ってます💧イレギュラーなタイミングで渡す時に準備忘れてたとかを年1〜2回やってしまうことはありますが、集金が大きく遅れるのでかなり困ります🤣

10年以上バイト経験があって請求書を複数の業者から受け取ってましたが、1件だけミスの多い取引先があり、請求書1枚では信用できない状態になってました😨

1回なら誰しもがやるかもしれないミスだと思いますし、問題は次に活かせるかどうかだと思います👌🏻基本的に起こっていいミスはないと思いますし😅

• ももりさ

ももりさ

個人でされているんですね😊
    責任ある中でお仕事されているの、尊敬します。
    確かによくあるとこで済ませず、
    次回同じ間違えがないよう気をつけていきます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

全然ありますよー!!😊

取引先に先月請求漏れがあったので今月一緒に請求させてください!って連絡したら、どの取引先もわかりましたー!了解です!ってただそれだけです✨笑

なので私的にはそんなに気にされなくても良いとは思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応一部上場企業のわりと大きめの会社勤めです!

請求漏れして相手から怒られた事は1度もないし、まずいことになったって話も周りでも聞いたこともないです!

• 2月15日
  • ももりさ

ももりさ

そういってもらえるとすごく気持ちが楽になりました😭
    とんでもないことをしでかしたのでは、、と思うとどんどん気持ちが落ち込んでしまって😥
    次回気をつけたらいいと思って
    元気出します!

• 2月15日

相手が支払う側ならダメージが少ないと思いますがこれが自分が支払う側だと大変ですよね。。それが売上と社員の給料になるので😣小さい額ならまだ大きい額だと💦

どちらにしても何度も続くと「ここの会社はまたか!いい加減だなー」なんて信頼問題にもなってくるので気をつけなければならないですよね😭

私も事務職していて抜け漏れしてしまった事あります😭あと父親が会社経営していて今はそこで働いているので逆立場も経験あります!一度もミスない会社がほとんどですが何かとミスある会社はいつも決まった所なんですよね😭お互い気をつけて頑張りましょー😭