※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんがよじ登ったり走ったりして物を取ろうとする悩みを抱えるママさんがいます。対策を講じても限界を感じ、疲れているようです。皆さんはどうしているでしょうか?

聞き方おかしいかもしれませんが、よじ登ったり走ったり何でもかんでも手に取ったりするお子さんをお持ちのママさんは、
日頃どうされてますか😂?

というのも、自宅保育してますが、昨日からソファーやベット、ちょっとした段差があれば登るようになりました。
背も手も伸びて机にあるものは片っ端から取ろうとします。
「ダメ」というと真っ赤になってギャン泣きします。

賃貸なのでなるべくうるさくしないように、、、と心がけてましたが、もう限界です😓
よじ登らないように対策しても、「そこがダメならこっち」という感じで、どこもかしこも登って物を落とそうとしますし、部屋も狭いので物をしまうのも限界です。

もう、明らかに命に関わることじゃないならほっといた方が良いのかなというくらい気持ちが疲れてしまいました。
まだ言葉は通じません、喃語のみです。

皆さん、どうしてますか?

コメント

🧁ちろる🧁

ダイニングに登るので
イスを常に倒してあります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    まだダイニングに登ることはしないのですが、上に乗ってる物を触ろうと必死で背伸びはします😓
    もし登るようになったら、私も倒しておくことにします😂(笑)

• 2月15日
はじめてのママリ

登ってもいい所は登らせてましたよ😉
例えばテレビ台はテレビが倒れたら危ないから禁止だけど、テーブルの上やソファの上は私がついてさえいれば大丈夫なので登らせてました😅
絶対にほっときはしないです。私の監視下でのみOKとのルールで、本当に悪い事以外は割りとやらせてました😙
2人目3人目の子となれば、そこまで目が届く自信ないですが😩

ここは登ってOKとか、好きに触ってOKな物をあえて作ってみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その「禁止」と言うのが出来なくて😓
    触っても良いよと言うものは諦めて好き勝手触らせてます🤣
    が、大人が触る(持つ)物が良いという認識なので、最近だとフォークやお皿、ゴミ箱の中身(笑)ですかね🫠
    背丈の低い食器棚しかなくて、取っ手部分に紐をつけて開けないようにはしてるつもりなんですが、等々紐を噛みちぎるようになってしまい🫠

高いところに置けば置くほど、「自分も取りたい」とよじ登るようになってしまったので本当に疲労困憊です😂

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

禁止はもう力技です🤣無理やり引き剥がして登ってもいい所に乗っけます😂そしてカッコイイー!とおだてて誤魔化します😂

おもちゃじゃなくて大人の物欲しがりますよね。私は綿棒の空箱とかボディクリームとか化粧水とか使わない物は息子が勝手に触ってもいいものとしてました😅
    お皿は割れるやつは取り返すけど、代わりにお鍋やお玉などより大きいキッチングッズ渡したりとかして上手いこと誤魔化してます。
    ゴミ箱は元々キッチン内にしか置いてないのですが、これは触りたがっても言い聞かせ続けるだけでしたね🤔

コメント書いてて、うちの子は単に誤魔化されやすいのか?という気もしてきました😳

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    テレビ台に登らないように前に長椅子を置いてブロックしてるんですが(笑)、それを登るようになったのと、テレビが触りたければ長さのあるもの持ってきてツンツンしてるので、「おいこら」です🤪(笑)

綿棒分かりますーw
    それは早々から許容範囲でした(笑)
    お玉がありましたね!!
    明日からお玉持たせてみます🤣絶対返してくれないけど🤣

結論は個性ですよね😂😂😂😂
    なので、沢山教えていただいたにも関わらず、うちの娘は手強いので通じないかもしれないし、案外すんなりかもしれないです😅

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月15日