※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
お仕事

保育園の手続きでトラブルがあり、上司の対応に悩んでいます。育児と仕事の両立が厳しい状況で、心の支えが欲しいと相談しています。

お仕事と保育園の悩みを聞いて頂ければと思います。
子供が口唇口蓋裂で手術などがあり、就職先は決まっていたのですが…保育園から口蓋裂の手術が終わって落ち着いて4月から入園をお願いします。と1度去年の夏に入園を断られていました。手術が終わり落ち着いたので保育園の申請と就労証明書を先日提出しました。ですが、就労証明書に不備があり、また職場に就労証明書を書いて貰うように言われたので上司に電話をして就労証明書の不備の説明ともう一度書いて下さい。とお願いしました。ですが、あまり納得いってないようで渋々了承を得ました。ですが、2週間近く経っても就労証明書が郵送で届かず、状況確認する電話をするとこの前電話したのに出なかったんだよね!と言われました。着信履歴を見ても履歴は無く、知らない携帯番号が1度だけ入っていました。基本知らない番号は出ないので、それかなあ。と思いました。4月からの雇用の契約しないと就労証明書は出せないから。と言われ分かりました。と伝えました。ここからが悩みなのですが…職場に面接の際子供が口唇口蓋裂の事、手術がある事、手術があるから保育園から入園を断られてしまい、4月から入園になる事を伝えていて承諾を得ていたのですが、上司の電話での冷たい対応がどうしても引っかかってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。こんなにも子供がいる女の人は働きづらいのかと改めて痛感してしまい、毎日の育児、たまに来る母の叱責、上の子の学校問題や色々重なり生きているのが辛くなってしまいました。働かなくてはいけないほど子供を産んでしまったのは自分。そんな事で挫けて死んでしまいたい。なんて思う自分にも情けない気持ちでいっぱいです。どのように気持ち的にも色々と乗り越えたらいいか教えてください。

文章が分かりづらくて申し訳ないです。

コメント

たけこ

毎日色んなことがあって、それらを毎日一生懸命に頑張ってやっているのに、何も知らない人にキツく言われたり冷たくされたりすると、本当にしんどくなりますよね…。

その上司は元々の上司で知ってる人ですか?
すでに一緒に仕事をしてきた人ですか?
元々そういう人なのか機嫌が悪かったのか分からないですが、どちらにしても良い人ではなさそうですね。
でも、そういう人もいます。
世の中には本当に色んな人がいて…
なので、気にしないのが一番かなぁと思います。
たぶん、実際に忙しくていちいち構ってられないと思います😂
手続き申請系はやることだけ淡々とやって、あとは気にしない🙄

うちも今子どもが入院中です。
大きな手術も決まりました。
お互い頑張りましょう☺️

せいら

コメントありがとうございます。
去年の夏に就職先を見つければ保育園に入園できる。と保健師に言われ就職先を見つけて入園させる予定だったのですが、結局手術があるからという理由で入園できず子供を見て貰える日曜日だけ数回仕事に出た程度です。
そうですよね。そうゆう人がいるのは知っていたのですが、メンタル弱っていた所そのような対応だったので限界が来てしまいました。
たけこさんもこれから大きな手術で色々大変だと思います。応援していますね!!無理なさらず頑張って下さいね。

ママリ

私も口唇口蓋裂の子供がいますが、0歳児から保育園に行っています!
入園を断る理由にはならないと思いますが、そこの園はそういう方針なんですかね🤔

お仕事は正社員ですか?パートですか?
定期的に通院もありますし、多少融通の効く職場の方が良い気がします。
働く前から冷たい感じだと、熱や体調不良でお休みも難しそうです💦

最悪求職中でも保育園は通えますし、他の職場も検討してみてはいかがでしょうか?