初めての出産で10日経ち、子供の泣き止まなさに戸惑い。成長に影響しないか不安。先輩ママや意見を求めています。
我が子が生まれて10日が経ちました。23歳で初めての出産で、毎日可愛いくて癒されてます。
でも想像以上にたった10日ですが、少し大変さに気づくこともあります。ミルクでもなく、おっぱいでもなく、オムツ替えとかでもなく、、、泣いたらひたすら泣き止まなくて、もちろん新生児だし子供は当たり前の事とは分かっているのですがどうしたらいいのか分からず私も涙が出そうになります🥲
子供は何も悪くないのに泣きそうになることや、私がしていることはこの子の成長にとって、何も差し支えないかな?とか、心配が勝ってしまって戸惑う事も多いです。
そもそもそんな事考えることが間違ってるんだろうかとかも思ってしまいます。
元気に成長してくれるだけでいいからって毎日願うばっかりです。
先輩ママさん、これからママになる方、意見頂けると嬉しいです(*^^*)
- ぷりんちゃん(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
♡♡♡
ご出産おめでとうございます💓
初めての出産、育児、大変ですよね。
特に産後はホルモンバランスが乱れるので、落ち込んだり涙が出たりすることもあると思います。
わたしも2人出産したアラサーですが、大泣きしたこと何回もあります😂
もちろん子どもはかわいいし、大事ですけど、時々投げ出したくなることもあります😭
なので、なーんにも間違ってないですよ!
しんどいときは無理せず、頼れる人を頼って、自分のことも大事にしてくださいね☺️
海
産後はホルモンバランス等の影響で、そういうナーバスになりやすいですよね…。慣れない育児なので、皆当たり前のことです。赤ちゃん可愛いですが、大変ですよね💦ぷりんちゃんさんは、少しの大変さと言えるだけですごいなぁと感じます。新生児期は、少しどころではないので…。まだまだ、ママになって10日です。赤ちゃんのこともまだわからないことも多いですよね。でも、赤ちゃんだって同じです。ママも赤ちゃんも一緒に成長していくんですから、何も分からなくて当然なので、一生懸命やらず、手抜きしながらやりましょう。
赤ちゃんには気持ち伝わりやすいので、ママが悲しいと赤ちゃんも悲しいです。赤ちゃんは泣くのが仕事なので、わけもなく、泣くことよくありますよ。特にこの1ヶ月は特にしんどいと思います。
ぷりんちゃんさんは、よくやってますよ。あまり気負いしすぎないようにしてくださいね。
-
ぷりんちゃん
ご回答ありがとうございます(_ _)♡
まだまだこれからも大変なことは待ち受けてるんだろうなと思いますが、話を聞いていただけるだけで気持ちもスッキリしました🥲
頑張りすぎず、頑張ろうと思います💪
本当に感謝です🙏ありがとうございましたm(_ _)m- 2月15日
-
海
グッドアンサーありがとうございます。3ヶ月すれば、赤ちゃんもママも少しは慣れてくるはずです。寝不足とか解消されませんが、そのあたりには可愛い笑顔が出てきて、間隔も少しはマシになりますよ。それまでは、適当に赤ちゃんを育児しながら、旦那さんの面倒も適当で大丈夫ですよ。ぷりんちゃんさんらしくやってくださいね。
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
1人目はそんな感じで本当に悩みましたよ!!泣いてる息子見て一緒に泣いたりしてました😊
おっぱい、オムツ以外で泣いてる時は安全な場所に置いて泣かしてても大丈夫ですよ!!もし泣き声が気になる様でしたら、お包みで巻いてあげるだけでも落ち着くそうです☺️
心配して当たり前ですし、不安になりますし、新米ママさんだからいっぱい考えちゃうと思うんですが、まずはお母さんがしっかり休んで接してあげてくださいね✨2人目は泣いてても返事して泣かせて置く事もありますし、泣く事は肺を強くさせると聞くので‼️赤ちゃんはいっぱい泣いて疲れたら自然と寝てくれたりもしますよ😊全部しても泣く時はそっと安全な場所に置いてお母さんはお茶を飲んでゆっくりして体休ませてあげてくださいね✨
-
ぷりんちゃん
お話を聞いていただけるだけで気持ちも楽になりました🌈
泣く事はいい事と思いながら、日々頑張ろうと思います💪🔥
本当に感謝です🙏ありがとうございましたm(_ _)m- 2月15日
ちょり
わたしも初めての出産、手探りの育児に何度も泣きました😭
泣きながらミルクを飲ませて、わたしを見つめながら一生懸命ミルクを飲む息子を見てまた涙が止まらずボロボロ泣きました!
上の方も仰るように、産後はホルモンバランスガタガタなので些細なことでイライラしたり自己嫌悪におちいったりします。
ぷりんちゃんさんは何も間違っていないですよ☺️
息子ちゃんも外の世界に出てきてまだ10日、ぷりんちゃんさんもお母さんになってまだ10日じゃないですか😊
徐々にお互いのことがわかってくる日がきっと来ますよ💪!
ママの愛情たっぷり受けて、きっと息子ちゃんもとても幸せだと思います💞
-
ぷりんちゃん
びっくりするぐらい生理前か!って言うぐらい情緒不安定になって子供もですが、自分自身にも心配になってました💦
私も手探りの毎日で、ちょっとした事で検索魔になってしまってます、、😅
お互い頑張りすぎず頑張りましょう💪🔥- 2月15日
ゆゆう
お疲れ様です。
ひたすら泣きやまないとき、ほとんどの子がありますよー。そんなもんです。泣きやませようと頑張らなくていいと思いますよ。
とりあえず抱っこしながら好きな歌うたうとか、テレビ見ちゃうとか、ドラマ鑑賞するとか
授乳は赤ちゃんのお顔を見てしましょうとか、抱っこしてるとしは赤ちゃんと向き合ってとか、真面目にやり過ぎると疲れちゃいます。
それでなくても寝れないししんどいのに…
ママが笑顔で居るのが1番なので涙が出そうになるほど頑張るのはやめましょう。
そして海外では寝かしつけとかしないんだよなぁ、赤ちゃんのときから別室なんだよなぁ
だからといって海外の子が愛情不足の訳ではないし
と思うと少し気が楽になりますよ。
-
ぷりんちゃん
全てが初めてで、真面目にやり過ぎてた部分があったと思います😵💦
お話を聞いていただけるだけで気持ちも楽になりました😮💨🤲
ぷりんちゃん
同感していただけて嬉しいです、気持ちもスッキリした気がします🥲
本当に感謝です🙇♀️