離乳食の進め方に悩んでいます。固形の食べ物を飲み込みにくく、咳き込むことが多いです。進め方がわからず、ペーストから固形に切り替えてもいいでしょうか?
離乳食についてです。5ヶ月半頃からスタートし現在開始4ヶ月ですがなかなか固形の物が呑み込めず、お粥も10倍粥ので水分へらしたものや、野菜や芋などもペースト状、フルーツもBFのゼリー状をあげています。にんじんや豆腐はすり鉢で潰しただけのもの食べれるようになってます。以前は裏ごし絶対でした😭
しらすを飲み込みずらそうにして嗚咽したので、とろみつけしてお粥と混ぜても苦しそうに咳き込みます。😭
やっと一昨日くらいにBF根菜と鶏ササミ(少し固形のもの)
を食べ初めました。一生懸命もぐもぐしますがあまり噛まないで飲み込むこと多めです。
7倍粥などチャレンジしましたが苦しそうに何度かしたため怖くなってしまいなかなか進みません😭
また、よく咳き込みます。
食も細く、量もそんなに食べません
9ヶ月だと3回食だったり、固形のものなど食べる時期なのに程遠く。。
進め方に悩んでます。思い切ってペーストから、舌で潰せる硬さの物固形に勧めてもいいのでしょうか?🥲
- ♥️(2歳6ヶ月)
コメント
はる
まさにそれでした😂
全然量も食べないペーストしか食べないでした!
10.11ヶ月くらいでもう思い切って固形にしました!
微妙な大きさだと逆に嫌がって全て吐き出すので下で潰せる硬さにして1センチ角くらいの大きさにしたら割と食べました!
量は今も全然ですが…😭
1歳なる少し前にはご飯もお粥にせずそのままあげてます😂
私がご飯食べてると寄ってくるのでその時にちょくちょく米粒あげてならしてました笑
♥️
食べなかったけどいきなりペーストから固形にしたんですか?
初めてなので少し咳き込むのが怖くて😭
でも怖がらずに少しずつ進めていこうと思います。。
うちも色んなものお粥に混ぜると何とか食べてくれます。
食事中絶対よってくるの同じです🤣