※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子を育てる自宅保育中。昼寝が難しく、子供の落ち着きがなく、PMSもあり困っている。相談相手がいなくて辛い。

2歳2ヶ月の男の子を自宅保育で育ててますが、しんどいです。

午後に昼寝してほしいので午前中は公園で遊んだり雨の日は極力外に出て屋内で散歩させたりしてるのですが、添い寝で昼寝させようとしてもすんなり寝てくれないことがほとんどで、寝てくれない日は1日が長くてもうしんどくて限界です。

ずっと相手していないとまとわりついてくるし、一人遊びほとんどしないし、ちょっとスマホをいじろうとしても写真みたいと言い出すし、目を離した隙におもちゃ投げるわ、口からお茶わざとこぼすわ、机のもの下に落とすわ…ずっと相手するのも気を張るので疲れました。

このくらいの年齢の子ってこんなに落ち着きないんでしょうか。自宅保育してる方は毎日何して過ごしてますか?
保育園行かせたいけど、もうすぐ引っ越すのでそれもできず、遊びもマンネリ化してきてネタ切れ状態です。

PMSもひどくて、心療内科でもらった薬を飲んでいますが効いていなくて、叱りたくないのに怒鳴り散らしてしまって、手を出してしまいそうになる自分が心底嫌です。今日も手を出してしまいそうだったので、ママどこ?と泣き叫んでいる我が子を放って自分はクローゼットに隠れていました。

まとまりのない文章ですみません。
旦那とも仲良くないので誰にも相談できなくて困っています。

コメント

ままり

テレビ見せて自分は寝てます。笑
上の子は幼稚園です!!

毎日公園行ってる人尊敬します😭💓

ちなみに落ち着きは本当にないです。笑
ずっとわたわたしてます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    毎日外出してるのは、下の階の人から足音がうるさいとクレームが入ったので、なんとか毎日外出させて発散させてるだけで、本当はこんな寒い中外なんか出たくないです笑

ほんと、落ち着きないですよね❗️私の方からしたら、子供二人育ててる人の方が尊敬します🥹

• 2月14日
ちょこ

すごいですね。公園行ったり、一緒に遊んだり、偉いですね🥺

子どもなんてそんなもんじゃないですか?落ち着きないですよ。
うちは、トイレまで着いてきて、ゆっくりトイレにも行けない。おもちゃはだいたい1人で遊ばず、ママーこっちきてーと言われて、一緒に遊ぶ。料理中も冷蔵庫漁る。携帯触ってたらすぐ邪魔してくる。電話してたら、〇〇ちゃんの〜〜と泣き叫んで、親とゆっくり電話すらできない。買い物は、自由すぎて、自分のみたいエリアになかなか辿り着かない。商品触って、肉のトレーのラップ破る…
←すみません、ストレス溜まりすぎて、いっぱい書いちゃいました💦💦
もう、しんどい時、寝たい時は、テレビ見せてます。
ドラえもんの、映画、まるまる一本ずっと見せてる時もあります。
ずーーーーっと、一緒にいると、頭おかしくなりますよね…。
色んなもの活用して、少しでも楽しましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    落ち着きないですよね💦自分の親と電話できない←ほんとそれです笑 〇〇ちゃん(の写真)みるの!と電話切られます…他の大人と喋れないのも結構なストレスですよねー💦
    他もあるあるすぎて、本当お互いお疲れ様です🥹

• 2月14日
haru...⁂

すごいです。尊敬します✨

子どもさんのことを一生懸命考えておられるからこその文章ですね。
子どもさんもお母さんのことが大好きなのですね☺️❤️

近くに一時預かりができる所があれば使ってみるといいかもしれないですね!
お母さんも1人の人間ですから、自分の時間も大切にしたいですね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんだかいっぱいいっぱいで…そう言っていただけると救われます😭✨
    毎日四六時中一緒なのも堪えるので、一時預かりも使ってみます☺️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちもですよ!長女なんて1人遊びしないまま下の子が生まれてます。今は上2人とも幼稚園、小学校に行っていて三女は自宅ですけどスライム、塗り絵、絵本です。三姉妹とも一緒にやろーです😭外は寒いから行かない!って言ってますし…
最近スライムがマンネリ化してるので違う遊びを…って考えてます😭
スライムとか時間潰しにいいですよ😊
あとは疲れたらテレビを使うのもいいです!
お昼寝なしならたくさん動かして早めにご飯とか済ませて早めに寝かしちゃってもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    結構マンネリ化してきますよね💦スライムいいですね試してみます✨
    お昼寝しないならしないって割り切れるといいのですが、どうしても一息つく時間が欲しくて、イライラしてしまうんですよね🥹ほんと自分が嫌になります🤦‍♀️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

すみません息子4歳ですが、小さい頃から全く同じ感じで、今もあまり変わっていなくて、
毎日めちゃくちゃ疲れるのでお気持ち凄くよく分かります。。😭
うちは保育園行ってますが、まだ良いのですが土日は息子と一日一緒にいるのがしんど過ぎて、、
テレビもあまり見ながらないし最近は昼寝もしなくなったので(体力が付いてきて半日公園で遊ばせても寝ません)一日がめちゃくちゃ長く感じて、
心身共に疲れ果ててしまいます😢
ひとり遊びできるお子さん羨ましいですよね。。
ただの共感コメントですみません💦

・

はじめまして。
私の娘もちょうど同じくらいで昼寝もなかなかしてくれないようになり、しんどくなります😭
皆さんのコメントを見ていると同じような方が多くて安心して涙が出ます…旦那はほぼ育児にノータッチで趣味で遊びに出かけたりするのに自分は自分の時間なんかないです🥲そういうもんだと分かってますが息抜きくらいしたいです。…すみません、愚痴失礼しました。私はママ友とか相談する相手おらず夏には引越しの予定で保育園なども今の状態では難しく…ごめんなさい、自分のことばかりで🥲
お気持ちすごく分かりますし伝わります😭毎日、本当にお疲れ様です😭😭

はじめてのママリ🔰

一歳半過ぎの男児の母ですが、もう共感のオンパレードです!!笑笑 
ほんっとお疲れさまです。

うちも食後によく部屋をひたすら走り回ってたり、高速足踏みしたり、、何であんな暴走機関車みたいなんですかね…笑

うちは最終手段は買い換えた昔の携帯です。

あと、たまーにベビーシッターさん呼んでます。新しい遊び方とか教えてくれます!!私の場合は、ポケットマネーから出してもきてもらう価値ありました。